Саша Сулим - отличный журналист. В последнее время занимается тем, что рассказывает истории о маньяках и убийцах. Но интернет полон «разоблачений» про то, как она подыграла маньяку, есть другие нападки. Приезжая в Казань на свои собственные гастроли, Саша ответила на интересующие публику вопросы:
Вопрос 1.
Как вы относитесь к смертной казни, учитывая, что в вашей стране, где вы родились, она попросту является игрушкой в руках картофельного диктатора…
- Я писала текст о смертной казни довольно давно, и если мы из Беларуси, я сама из Минска… Это реальность, которая сейчас существует. Я пообщалась с человеком, который приводил эти приговоры в исполнение. И я пообщалась с людьми, которые выступают против, с активистами.
И мое мнение не изменилось. Я против смертной казни. Людей убивать нельзя. Если кто-то это делает, мы это осуждаем. И судим человека за это. Система правосудия не идеальна нигде. Сколько историй мы можем найти. Человек был приговорен к смертной казни, отсидел в ожидании ее 25 лет. Потом какие-то новые расследования в итоге доказали, что он оказывается невиновен.
Он выходит, ему выплачиваются какие-то деньги. Но какие деньги могут заменить 25 лет тюрьмы?
А если бы приговор привели в исполнение? Человеческий фактор? И все…
При этом, люди действительно совершают чудовищные преступления. Я не знаю, хуже ли это сидеть до конца своей жизни в колонии особого режима. Или вот так вот все закончить одним выстрелом. Не знаю.
Вопрос 2
Ваше отношение к Виктору Коэну? Маньяку, который отсидел 10 лет за убийство, которого не было? Неоднозначная история, некоторые посчитали, что вы ему подыгрывали.
- Мне кажется, что я не в том положении, чтобы давать свою оценку людям, которых я приглашаю на свои интервью. Точно так же могу сказать, почему меня не спрашивают, как я оцениваю девушку, отец которой педофил, с которым она и после 18 лет вступала в сексуальную интимную связь.
Я не говорю, как я к ней отношусь. Тут всем кажется, что это очевидно, поэтому неинтересно, а здесь вроде как неочевидно. Почему никто не спрашивает, как я отношусь к ангарскому маньяку? Тоже непонятно.
Я скажу так, для меня важно задать основные вопросы человеку. Те вопросы, которые я считаю основными. Поговорить о каких-то вещах для зрителей, которые не в курсе темы. И дальше человек не то, что делает вывод сам. Ну да, наверное, он делает вывод сам, то есть, это моя роль как журналиста. Например, если человек блогер, он не позиционирует себя как журналист, наверное, может давать больше себя, давать больше личного в свои выпуски, свои документальные фильмы, интервью и так далее. Я человек старой школы, мне очень нравится нейтральная подача.
У мене начинается дергаться глаз, когда какой-то журналист в своих документальных фильмах с нажимом что-то говорит. Даже иногда смотришь какие-то фильмы документальные про True Crime, особенно понятно, если это была криминальная Россия. «И этот зверь, мерзавец, исчадие ада». Я не использую эти слова, когда снимаю свои выпуски. Я не высказываюсь никаким образом. Я стараюсь максимально, чтобы все, что звучало от меня, это было очень нейтрально, что вроде так понятно, что невозможно оправдывать и сочувствовать человеку.
С Коиэном абсолютно та же история. Мой подход не изменился вообще. Я никак не изменилась.
Не в моих принципах давать оценку. Никаким людям. Мне интересны разные люди. И мне очень повезло, что у меня есть возможность, что это моя профессия, задавать эти вопросы, спрашивать и понимать, что-то для себя открывать!
Вопрос 3
А что из рассказанных вами историй тронуло больше всего?
Дело, Александр Спесивцева, который со своей матерью заманивал девушек, и девочек, и мальчиков, и там с ними расправлялся, истязал. Потом они избавлялись от тел самым ужасным кровавым способом. Это вот даже про сорта зла, то есть можно ли выбить, что злее.
Очень часто, когда я слышу, что ангарский маньяк, он большое зло, потому что убил 80 человек. Другой маньяк, он меньше зло, потому что убил 10 человек. Мы как будто обесцениваем этих 10 человек, типа мы можем переварить. Но 80.... Любая из этих жертв - она погибла, и это ужасно. И любой из них - злодей.
В случае со Спесивцевым, вот для меня, тоже личная история. Я помню этот выпуск в «Криминальной России», там было интервью с девушкой, которую нашли в его квартире, когда пришли уже его арестовывать. Оперативники не знали, что в целом они там увидят. И когда ее забрали в больницу, она просто умирает. Но успела рассказать, через что она прошла. И его мать помогала ему и последних 3 жертв, включая эту девушку, про которую я рассказывала, она и заманила такими аргументами:
- Помогите мне донести сумки, зайдите, попейте водички.
И все. Никто больше из этого дома не выходил…
Это же тоже история, когда наше поколение учили помогать старшим. А вот так вот все может обернуться
Вопрос 4
Для чего вам свой ютьюб-канал?
Цель моих выпусков помимо того, чтобы поставить в них побольше рекламы, обратить внимание на то, что нужно быть внимательнее друг к другу.
Но я не очень люблю True Crime. В обычной жизни я не потребитель такого контента. Да, я смотрю сериалы, если это интересная история или то, как они ее раскрывают. Но в своих знакомых я не вижу черты маньяков. И так трудно с людьми общаться…
Сулим призналась, что true-crime не пропадет с ее ютьюб-канала, но он будет разбавляться другими форматами и темами. Они все важны, все истории людей, оказавшихся в сложных неоднозначных ситуация. И это уже можно наблюдать, формат «Внутри», который будет продолжаться, и он будет касаться абсолютно разных тем и разных людей.
- Будет еще один формат, который совсем выйдет за рамки всего, что вы видели. Надеюсь, что будет таким же интересным, для моих зрителей, поэтому вот я поделился планами.
Лайкайте, чтобы маньяк не добрался за вами...