«Поминаем за всякую милостыню». Под таким девизом в конце 1892 – начале 1893 годов на Курскую губернию обрушились сотни писем, в которых некие аферисты приглашали мирян принять участие в благотворительной акции – высылке денежных пожертвований на Афонские монастыри.
Святое ремесло
В России отношение к нищенству и пьянству всегда было своеобразным. Верующие считали, что ближе всех к Иисусу Христу в реальной жизни стоят нищие, словно повторяя его поведением и обликом. Они замаливают общие грехи, и милостыня им должна даваться без разбора, нуждается в ней просящий или нет – ведь нищий просит именем Христовым.
Поэтому штрафы за «слепую» раздачу милостыни, введенные Петром I, общество не приняло. А нищая братия, приспосабливаясь к репрессивной государственной машине, грозившей принудительной ссылкой, изобретала новые формы заработка, доказывая свой высокий профессионализм.
В XIX веке ученые поделили представителей этого класса на два основных разряда – «христарадники» (попрошайки) и «охотники» (нищие высшей категории). И те, и другие делились на виды, в зависимости от «специализации»: богомолы (просящие милостыню на церковной паперти), могильщики (работающие на кладбищах), железнодорожники, сочинители (обращаются к благотворителям с просительными письмами), погорельцы и т.д.
«Сочинители» атакуют Курскую губернию
К концу XIX века профессионалы составляли до 80% от общего количества просящих подаяние. Простодушные куряне легко поддавались на обман, финансируя пьяные оргии в городских подворотнях, в которых участвовали люди дна всех возрастов и полов. Немногочисленная полиция довольно сносно несла свою службу, пресекая антиобщественное поведение. Но когда весною 1890 года обыватели стали получать по почте письма с замысловатыми обратными адресами, призывавшие «Христа ради» жертвовать, пересылая им свои кровные, и дело дошло до губернатора Виктора Вильгельмовича фон Валя, то последний только развел руками. Правда, 4 июня он издал циркуляр, в котором обращалось внимание полиции на «незаконное приглашение к высылке денежных пожертвований» и предписывалось ознакомить население с этими фактами. Однако профилактическая работа не принесла желаемого результата, и спустя два года сочинители вновь обрушили свои послания на нашу губернию. Но на этот раз прохиндеев ждало разочарование ввиду непримиримой и последовательной позиции нового губернатора Алексея Дмитриевича Милютина.
В Государственном архиве Курской области сохранились подлинные письма с просьбами о пожертвованиях и документы, рассказывающие о реакции властей.
Практически все послания указывали следующий обратный адрес: через Одессу в Константинополь на Русскую почту (или в контору Русского агентства), до востребования. Адресатами выступали мнимые монахи афонских монастырей.
Так, «афонский старец» келии Пресвятой Богородицы схимонах Илия Пащенко, после пространного и местами гипнотизирующего обращения, предусмотрительно увещевал о получении жертвователями «ответной квитанции». А для пущей убедительности на конверте красовалась печать с указанием его имени и надписью «Святая Гора Афон».
Следующий проходимец представлялся иеросхимонахом, настоятелем келии Успения Божьей Матери Космой Резниковым. Отец Косма, дабы не утруждать смиренных рабов Божьих догадками о размерах милостыни, набрался наглости и включил в обращение прейскурант – «Чин поминовения нашей обители». Вечное ежедневное поминовение «за одно имя» стоило 30 рублей, вечное субботнее – 10 рублей, годовое ежедневное – 5 рублей.
Другой афонский иеросхимонах Иоакиний Литвиненко, «русских отшельников духовник» (так на печати – авт.), заканчивал письмо словами: «Благочестивые христелюбцы Силою Небеснаго Творца начало сделано мною и конец поручаю теплому и ревностному участию высокодостойнейших благотворителей в нашей благословенной России». Распознать же алчущего прощелыгу помогает приписка: «При этом просим еще, если не составит для Вас труда, благоволите сообщить нам адреса некоторых благотворительных лиц, к которым мы также могли бы обратиться с просьбою».
Губернатор Милютин распорядился вывесить объявления, изобличавшие лжестарцев, по всей губернии. Полиции было поручено неустанно вести разъяснительную работу с населением и отчитываться по ее итогам еженедельно уездным исправникам. Но все же основная нагрузка в наведении порядка легла на приходских священников, которые в течение нескольких месяцев упорно доводили до сведения прихожан греховную кошунственностъ подобных обращений и ответов на них. Взаимодействие светских и духовных властей принесло ощутимый результат – больше куряне подобных писем не получали.
Кстати. Согласно определению юбилейного Архиерейского собора 2001 года священник в рясе не должен просить милостыню. Если же он так делает, то поступает вопреки решению Собора. Сбором пожертвований могут заниматься миряне, и для этого им следует иметь письменное разрешение как от архиерея той епархии, к которой он принадлежит, так и от архиерея епархии, на территории которой собирает пожертвования.
Будем рады видеть вас здесь: https://t.me/sayan_dialect