Отличный вариант для путешествия на выходные – Псковская область. Самые знаковые достопримечательности вполне реально уместить в 2-3 дня, однако, если время позволяет в Псковской области есть ради чего задержаться и дольше.
В нашем распоряжение было 3 дня и основной целью этой поездки была моя давняя мечта – посещение Пушкинских Гор.
По пути, конечно, сфотографировались со стелой, знаменующей наше присутствие или, как говорится, я здесь был.
И отправились к самой дальней точке нашего маршрута в очень тихий, зеленый и уютный поселок Пушкинские горы.
Быстро заселились в отель и поехали в музей-заповедник «Михайловское». Прибыли мы во второй половине дня и предполагали, что на экскурсию попадем только завтра. Но неспешно пройдя через поляны, парки и сады, мы вышли ко двору и кассам и оказалось, что успеваем на одну из вечерних экскурсий.
По заповеднику можно бродить сколь угодно долго, наслаждаться видами и дышать свежим воздухом, но осмотреть усадьбу и придомовые территории просто необходимо в составе экскурсионной группы. Здесь отличные экскурсоводы, у которых горят глаза и которые с легкостью процитируют вам всего «Евгения Онегина».
До самого закрытия мы бродили по заповеднику, восхищались природой, читали стихотворения Александра Сергеевича, написанные в Михайловском и в очередной раз приходили к осознанию, что это действительно «Наше Всё!».
На обратном пути мы заглянули в Успенский Святогорский монастырь и в некрополь Ганнибалов-Пушкиных.
На утро было принято решение пересесть с машины на велосипеды и осмотреть достопримечательности в округе.
Мы встали пораньше и пока нет экскурсионных групп и толп успели заглянуть в усадьбу Осиповых-Вульф, где когда-то гостил А.С.Пушкин, прогулялись по Тригорскому парку, где нашли скамью Онегина, уединенный Дуб, солнечные часы и другие любопытные места. И по лесам и полям, вдыхая свежий чистый воздух, поехали в Савкино Городище. Виды открываются невероятные!
Перед поездкой в Пушкинские горы, рекомендую освежить (или познакомиться, как это было со мной) с повестью Сергея Довлатова "Заповедник" и, конечно, посетить дом-музей Сергея Довлатова, довольно атмосферно - разруха и упадок, всё по первоисточнику. И такой контраст в сравнении с только что увиденной дворянской усадьбой в Тригорском.
Насытившись природой и уединением, мы продолжили путь. К вечеру мы были в Пскове, где в сравнении с утренней атмосферой – жизнь просто кипит!
Погуляли по набережным и исходили вдоль и поперек памятник архитектуры – Псковский кремль, который на момент постройки был одним из самых надёжных укреплений отчасти из-за своего расположения.
Очень люблю монументальные сооружения и одно из таких, которые обязательно нужно увидеть в Пскове – это скульптурная композиция «Ледовое побоище» на горе Соколиха. Во главе композиции Александр Невский, чей взор устремлен на северо-запад в сторону откуда приходили тогдашние враги, а вокруг его дружинники со знаменами. Высота памятника достигает 30 метров!
А в заключительный день нашего короткого путешествия мы отправились в Изборск, чтобы увидеть памятник русского зодчества XIV-XVII веков – Изборскую крепость, которая довольно хорошо сохранилась, учитывая сколько осад ей пришлось пережить.
А какова природа вокруг крепости? Всего 10 минут и вы уже у Словенских ключей с видом на Городищенское озеро, где всегда очень многолюдно и вряд ли удастся насладиться природой сполна.
На обратном пути мы сделали остановку уже в Лужском районе Ленинградской области возле мемориального комплекса «Партизанская слава». Памятник открыт в 1975 году и посвящен боевому братству соседний областей: Ленинградской, Новгородской и Псковской.
А также, немного съехав с маршрута в Волосовском районе, посмотрели еще один памятник партизану в составе мемориала на месте сожженной фашистами деревни Большое заречье. В 1943 году за связь жителей с партизанами были расстреляны и сожжены 66 человек. Сейчас здесь помимо памятника партизану, памятные плиты с фамилиями погибших партизан и местных жителей, а также печи, как всё, что осталось после пожара.
Вот так, всего за 3 дня мы успели:
- насладиться природой Псковской области и влюбиться в неё
- прикоснуться к великому в Пушкинских горах
- окунуться в историю Древней Руси в Пскове и Изборске
- освежить в памяти то, что нельзя забывать