Мой родной посёлок. Сейчас его называют то ближним Лесогорском, то Ворошилова, то... Словом, нет определённой ясности. Хотя, официально, он носит название пгт. Лесогорский и объединён с дальним. С тем, который изначально назывался Яаски, потом Лесогорск, а затем уже - ЛесогорскИЙ.
Когда-то это был районный центр и соседние Кивиоя (Ворошилово) с Энсо входили в Яскинский район. После переименования - Лесогорский район.
Сегодня Яаски-Лесогорский празднует свой очередной день рождения. Традиционно. Все поселения, которые входят в структуру пгт. Лесогорский, будут также праздновать. А это ближний и дальний Лесогорский, пос. Правдино и деревня Лосево. С названиями двух последних населённых пунктов нет такой путаницы, как с Яаски - Лесогорск - Кивиоя - Ворошилово - Лесогорский.
До тотального переименования в 1948 году они назывались:
- Правдино - Литтула, фин. Littula
- Лосево - Ярвенкюля, фин. Järvenkylä.
(Не путать с Лосево, Приозерского района, который до переименования назывался Кивиниеми, фин.Kiviniemi)
Собственно, праздновать собираются 700-летие, что не соответствует действительности. Почему, спросите вы...
Да потому что письменное официальное упоминание о карельском погосте Яскис (Яски) нашло своё отражение в Ореховецком мирном договоре от 12 августа 1323 года, но это не означает, что погост не существовал ранее.
Это, во-первых.
А во-вторых, если говорить о дальнейшей многовековой судьбе этого местечка, то погост (следует рассказать значение этого термина отдельно), в последствии укрупнился в волость (приход/уезд) Яаски (Яски), которая включала в себя обширную территорию от Антреа (Каменногорск) с одной стороны и до Руоколахти (Финляндия) с другой. И расцвет еë пришëлся на 19-20 века Финляндского княжества в составе Российской Империи.
Но это уже будет совсем другой рассказ.
А сейчас о близлежащем рабочем посёлке.
История с его названиями реально запутанная.
Я родилась в посёлке и прожила в нëм первую треть жизни, испытав на себе несколько переименований.
Постараюсь рассказать то, о чëм мне известно и подтвердить информацию некоторыми фактическими сведениями.
Изначально рабочий посёлок базировался вокруг завода, который в разное время назывался по-разному.
- В 1936 году в Яаски была основана фабрика "Куйту ОУ" («kuitu» в переводе с финского означает «волокно»), а в период с 1937 по 1938 годы в долине реки Вуокса был построен первый в Финляндии завод искусственного волокна, для производства штапеля (искусственное волокно небольшой длины), искусственного шелка и вискозы, целлофана. (см.фото карты)
- После советско-финской войны 1939–1940 гг. на базе финского завода искусственного волокна "Куйту ОУ" было организовано советское производство – Государственная Всесоюзная автономная вискозная фабрика «Кивиоя».
Предполагаю, что это название пошло от ж/д станции Кивиоя*.
*Платформа Кивиоя (Kivioja) или остановочный пункт на 21 км перегона Лесогорский-Светогорск существовала с момента начала открытия движения по линии (ноябрь 1892 г.). Первоначально здесь была только пассажирская платформа, но в 1902 году в Кивиоя появилось вокзальное здание. За много лет станция претерпела различные изменения, но всегда была действующей, пока ходил дизель Светогорск - Выборг.
Ж/д остановочный пункт Кивиоя не переименован и существует, хотя и номинально, до сих пор.
- Во время Великой Отечественной войны завод перешёл на военное положение, выпускал "начинку" для снарядов. В то время многие военные производства были номерными, и наш завод стал № 517.
Такое его название - Пятьсот семнадцатый - сохранялось вплоть до середины 60-х.
- В 1966 году вновь переименование, появилось новое название - Лесогорский завод искусственного волокна.
Ну а теперь о названиях посёлка.
Поначалу он был Кивиоя. Уверена, по наименованию ж/д станции. Ну и фабрика до войны ведь тоже так называлась.
Активное заселение территории началось в 1944 - 45 г.г., когда по вербовке в посёлок приехали переселенцы, чтобы восстанавливать завод.
Таким же образом, по вербовке, сюда приехала и моя бабушка с семьёй.
В основном, жилые дома базировались вокруг завода.
Одна их часть стояла вдоль дороги по направлению от предприятия в сторону Выборга (до поворота на Лосево). Бабушке именно здесь предоставили комнату в доме № 2 на Ленинградском шоссе. С другой стороны Леншоссе находился маленький домик № 7 родственников моего папы - Ершовых, к ним он приехал в 1952 году. Сейчас на этом месте не осталось ни одного дома из тех, в которых жили мои родители и другие земляки.
Другой жилой район базировался за заводом, на берегу Вуоксы. ИТР-овские дома, построенные финнами для инженеров и руководящего состава, и сейчас стоят - это улица Набережная. Там же была начальная школа и баня.
Эту часть территории посёлка долго называли - «517-й». Потом стали использовать название - "Пятьсотка".
Перед заводской территорией по правую сторону дороги, на том месте, где сейчас автопредприятие, стояли жилые бараки.
В сегодняшнем посёлке, который называют ближний Лесогорский, было несколько деревянных домов, похожих на хутора, как и в районе Вирола.
А ещё была вереница "финских" домиков, которые направлялись от завода и вверх по горочке. Это современная улица Московская. Дома эти и сейчас существуют. На горке находилось четыре одноэтажных дома (с 14-го по 17-й). В начале 60-х их надстроили, появился второй этаж - деревянный. В один из них, за номером 15, в 1963 году переехала уже наша семья: папа, мама, сестра и я.
Бабушка осталась на Ленинградской.
В послевоенные годы шло активное строительство шлакоблочного жилья, якобы, временного, но по сути, в этих домах живут люди до сих пор. С середины 60-х началось многоэтажное строительство. Это дома на ул. Гагарина.
Посёлку присвоили имя К.Е. Ворошилова, соратника И.В. Сталина, советского военачальника, государственного и партийного деятеля, одного из первых Маршалов Советского Союза. Этот сильный человек - консолидирующий символ - выстоял развенчание культа личности. А в 1957 году Ворошилов вошёл в «антипартийную группу», пытавшуюся сместить Н.С. Хрущёва с поста лидера партии и государства. После разгрома группы, в отличие от её лидеров, он не был исключён из партии, а лишь подвергнут критике на XXII съезде КПСС, где было зачитано его покаянное заявление. Также Ворошилов был снят с руководящих должностей. Шёл 1961 год. После чего Климент Ефремович отошёл от политической деятельности и жил на подмосковной даче вплоть до своей смерти в 1969 г.
И, как следствие, имя Ворошилова было вытеснено из названия посёлка.
Даже школа называлась одно время Заводской. Хотя её построили в 1953 году, и она тогда была Ворошиловской восьмилетней.
А ещё был клуб завода, библиотека, кафе "Лесок".
В 1972 построили новую школу. В сентябре я пошла в 6 класс, и называлась она уже Лесогорская средняя.
Посёлок корёжило в наименованиях: то Заводской, то Лесогорский-Заводской, то Лесогорский -1.
Ну а потом уже закрепилось название Лесогорский. Как и дальний. Только почтовые индексы различались: 188960 и 188961.
Запомнилось мне всё это ещё и потому, что в то время существовали так называемые клубы интернациональной дружбы. Мы переписывались со своими сверстниками из зарубежных стран, преимущественно из «социалистического лагеря». Ответные письма приходили с марками, которые немедленно отклеивались и любовно перемещались в кляссеры.
У меня были друзья по переписке из ГДР, Польши, Чехословакии, Болгарии... А также из союзных республик.
Писем, к сожалению не осталось, а вот фотографии друзей до сих пор храню в альбоме, помню их имена.У меня очень много старых фотографий. Что-то осталось от родителей, родных, друзей и соседей. Это целая жизнь!
Как я уже писала ранее, наш район поначалу Яскинский, стал Лесогорским. И завод в 1966 переименовали в Лесогорский ЗИВ.
Может быть, ещё и поэтому посёлку дали название Лесогорский.
Дабы не мудрствовать лукаво...
Вот такая история.
Ирина Фадеева
Фотографии
из семейного альбома и из Музея