Найти в Дзене
Ольга Брюс

Жених с приветом

– Если гости ресторана еду с собой не забирают, значит, она не понравилась и рейтинг заведения падает. Кроме того, я же за все заплатил… А у тебя будет, чем позавтракать…

https://clck.ru/3C3283
https://clck.ru/3C3283

– Девочки, какой тут симпатичный бариста, – щебетала Алёна, усаживаясь за столик в уютном кафе, где подруги встретились, чтобы провести время.

– Да он же ещё мальчишка совсем, – усмехнулась Марина, подмигивая Веронике. – Мы в свои «немного за тридцать» для него – бабушки!

– Ой, я тебя умоляю! – отмахнулась от неё Алёна. – Да с нами ни одна двадцатилетняя не сравнится. Мы же прошли и огонь, и воду и медные трубы. С нами не скучно! А наш опыт в постели? Да все пацаны мечтают о таких, как мы! Сбегутся, только свистни!

Вероника улыбнулась на слова подруги, а Марина рассмеялась:

– Что ж ты тогда в своего лысенького, пузатенького Олежека вцепилась и никому не свистишь?

– Жалко мне его, девочки, – притворно вздохнула Алёна. – Потому что я очень добрая. Вот смотрите, я-то себе быстро найду мужичка, а он кому нужен, кроме меня? Да и привыкла за столько -то лет…

Теперь они смеялись все вместе: Вероника и Марина прекрасно знали свою болтушку-подругу, которая вот уже больше десяти лет была замужем и вполне счастлива со своим лысеньким и пузатеньким Олегом.

– Ника, ну а что твой Артём? – отсмеявшись, спросила Алёна. – Не объявился?

Вероника отвела взгляд в сторону и с неожиданной тоской посмотрела в окно: прохожие торопились куда-то по осенним аллеям, не замечая ни синего неба, ни золотой листвы, ни бликов остывающего солнца в лужах, оставшихся после вчерашнего дождя.

Тогда тоже была осень. Артём пришёл с работы, и Вероника выглянула из кухни, улыбаясь и вытирая полотенцем руки:

– Привет, любимый. У меня почти все готово, сейчас будем ужинать.

Она подставила ему щеку для поцелуя, но он отстранился от неё:

– Ужинай сама.

– Артём… – не поняла Вероника. – Что-то случилось?

– Случилось! – выкрикнул он ей в лицо. – Случилось! Или ты ослепла, сама не видишь? Ухожу я от тебя! У меня другая женщина, не такая клуша как ты… Господи, Вероника, какие у тебя интересы: стрика, глажка, обеды, ужины!!! А жизнь проходит, понимаешь? Я хочу, чтоб со мной рядом была женщина, а не домработница!!!

Потом он бегал по квартире, собирая свои вещи, а она сидела и смотрела в окно, где жёлтые, поблёкшие листья кружились и падали под ноги прохожим.

– Эй, аллё! – Марина, сидевшая за столиком напротив, пощёлкала пальцами перед её носом: – Ты где?!

– А? – Вероника спохватилась и повернулась к подругам.

– Что с настроением? – улыбнулась Алёна. – То смеёшься, то потухла.

– Нормально все, – вздохнула Вероника. – Просто не люблю вспоминать Артёма. Развод – это всегда тяжело.

– Где он сейчас? Слышала что-нибудь? – с сочувствием посмотрела на неё Марина.

Вероника пожала плечами и усмехнулась:

– Уехал в Питер. Теперь живёт со своей мадам в культурной столице, приобщается к высокому искусству. Ладно, девчонки, мы что, собрались, чтобы обсуждать Артёма?

– Нет, – покачала головой Алёна. – Совсем наоборот. Сегодня мы будем говорить о Валере.

– Что? – не поняла Вероника. – О ком?!

– О Валере, – спокойно пояснила Алёна. – Это знакомый моего Олежки. Такой же разочарованный в жизни человек, как и ты. Был два раза женат, но неудачно. Вот честно, не знаю, что этим бабам нужно. Он такой симпатичный, хозяйственный. Дома у него полный порядок. А живёт с мамой…

Вероника улыбнулась:

– О, нет. Это точно не мой вариант.

– Ника! – воскликнула Алёна. – Это не то, о чём ты думаешь. У него есть своя квартира, и он жил там. Но мать стала болеть, и он решил перебраться к ней, чтобы быть поближе. Ну, вы понимаете, о ней же заботиться надо и все такое. Вот такой хороший сын.

– Он хоть симпатичный? – спросила Марина.

– Красавец! – принялась уверять подруг Алёна. – Импозантный такой, высокий, подтянутый. На актёра какого-то похож, не могу вспомнить на какого. В общем, Олежек на днях устроил чисто мужские посиделки и кто-то из его друзей привёл с собой этого Валеру. Я пока стол им накрывала, мы пообщались. Потом я ушла, и они уже сидели сами, смотрели футбол. Ну вот. А когда все разошлись, Олег рассказал мне, что Валера ищет спутницу жизни. Он очень хороший, только одинокий. И я сразу подумала о тебе.

Она кивнула в сторону Вероники и та удивлённо округлила глаза:

– Почему обо мне? Я никого не ищу. Мне и так хорошо.

– Ой, ладно тебе, – махнула на неё рукой Алёна. – У тебя уже год мужика не было, а это, между прочим, вредно для здоровья.

– В самом деле, Ника, – поддержала Алену Марина. – Ну, встреться ты с мужиком, пообщайся. Вдруг да понравится он тебе. А если нет, так тебя же с ним ничего не связывает.

– В смысле встреться? – удивилась Вероника. – Девочки, вы что, с ума сошли? Не собираюсь я никому навязываться. Он обо мне ни сном, ни духом…

– А вот и нет! – хлопнула в ладоши Алёна. – Я уже обо всем договорилась. В пятницу, в семь часов вечера, он будет тебя ждать в парке у фонтана. С твоими любимыми белыми хризантемами в руках. Так что, подруга, беги на свидание, хватай его и можешь меня не благодарить.

– Не собираюсь я тебя благодарить, – рассердилась вдруг Вероника. – И ни на какое свидание не побегу. Что это, в конце концов, за сводничество такое? Марина, ну хоть ты скажи ей! Я что, просила её об этом? Это моя личная жизнь и устраивать её я буду сама!

– Я же хочу как лучше! – ответила с обидой Алёна.

– Девочки, пожалуйста, не ссорьтесь! – попросила Марина. – Давайте просто пообщаемся. Не будем же мы ссориться из-за этих мужиков…

Раздосадованная Алёна отвернулась и встретилась глазами с баристой. Тот блеснул белозубой улыбкой, и злость Алёны моментально испарилась. Она тоже улыбнулась ему, потом посмотрела на Веронику:

– Ладно, как хочешь. Но Валере я ничего говорить не буду, вдруг ещё надумаешь пойти…

Вероника не надумала. Она вообще забыла об этом Валере…

***

Прошло две недели. Как-то вечером, возвращаясь домой после работы, Вероника увидела старика, лежавшего на тротуаре неподалёку от остановки. Вокруг было много людей, но никто не спешил к нему на помощь, и только Вероника не смогла пройти мимо:

– Дедушка, вам плохо? – склонилась она над несчастным. Он в ответ промычал что-то нечленораздельное.

– Да брось ты его, пусть помирает, – усмехнулась немолодая уже женщина, державшая за руку ребёнка, наверное, внука, – Земля чище будет. Спасения нет от этих пьяниц и бомжей, на каждом шагу об них спотыкаешься. С детьми погулять нельзя…

– Что вы такое говорите? – возмутилась Вероника. – А если бы это был ваш муж?

Она достала телефон и стала торопливо набирать номер скорой помощи.

– У меня нормальный муж, милочка, – огрызнулась женщина, – а если вам нравиться общаться со всяким отребьем, идите работать в приют!

Диспетчер скорой помощи выслушала Веронику и сказала ожидать. Как только освободится машина, она сразу же её пришлёт. Ника достала из сумочки бутылочку воды и салфетку, и смочила губы старика.

В это время к ней подошёл мужчина лет сорока:

– Давайте отведём его в мою машину, вот она. Ему же в больницу надо. Ближайшая отсюда – третья.

Вероника кивнула:

– Спасибо вам! А то я уже подумала, что добрых людей на свете не осталось.

– Ну почему же? Есть, – ответил незнакомец, поднимая старика. – Вот вы, например.

Под общие осуждающие взгляды он усадил его в машину, потом открыл переднюю дверь Веронике:

– Поехали. Я потом отвезу вас, куда скажете.

Она кивнула. Дорога заняла совсем немного времени, гораздо дольше Вероника, сдавшая несчастного старика врачам, отвечала на вопросы медсестры, которая должна была заполнить нужные документы.

– Так что с ним, вы можете сказать? – не удержалась Вероника.

Медсестра позвонила кому-то, потом положила трубку:

– Инсульт у дедушки. Вовремя вы его привезли. Ещё немного и всё…

Уже совсем стемнело, когда Вероника вышла из больницы, успокоенная тем, что врачи не оставят без помощи больного старика. Она поискала глазами автомобиль мужчины, который привёз их сюда, но его нигде не было. В этом районе города Вероника почти никогда не бывала и потому принялась оглядываться, пытаясь сообразить, как же ей выбраться отсюда. Увидев остановку маршрутного транспорта, она направилась туда, а через пять минут села в автобус, мечтая только об одном – скорее оказаться дома.

Она проехала уже пару остановок, когда в её сумочке зазвонил телефон. На экране высветилось фото Алёны, а в трубке послышался её радостный голос:

– Ника, привет! Звоню тебе, звоню, а ты не отвечаешь.

– Прости, – устало произнесла Вероника. – Я тут просто заморочилась с одним делом и только что освободилась.

– Понятно, – Алёна не стала ходить вокруг да около. – Слушай, приезжай к нам, поужинаем вместе. У меня, кстати, и Марина с Толиком. Я сейчас пришлю за тобой Олежку. Ты где?

– Алён, не надо никого присылать, – попросила Вероника. – Ну, честное слово, у меня совсем нет сил на посиделки. Такой тяжёлый день… Отдохните сами. А я приеду потом как-нибудь…

Но Алёна и слушать её не захотела, а потому Нике пришлось выйти на ближайшей остановке и дождаться там Олега. К счастью, он подъехал буквально через пять минут, и вскоре Вероника уже обнимала подруг, которые, почему-то странно улыбались и переглядывались друг с другом. В чем дело, Ника поняла, только когда увидела незнакомого мужчину, который разговаривал о чем-то с Толиком, мужем Марины.

– Ника, знакомься, это Валерий. Валера, а это моя подруга Вероника, – представила их друг другу Алёна. – А теперь давайте к столу, пока все не остыло…

Ника натянуто улыбнулась Валерию, кивнула ему и ответила на лёгкое рукопожатие. Потом повернулась к Алёне и сделала большие глаза, но та только улыбнулась в ответ:

– У нас с Олежкой сегодня юбилей: двенадцать лет со дня знакомства. Вот мы и решили отметить его в узком кругу друзей.

– О-о-о, с меня подарок, – смутилась Вероника. – Почему ты заранее не предупредила? Я не подготовилась, да и с работы…

– Так все с работы, середина недели всё-таки, – махнула рукой Алёна. – И не в подарках дело. Просто нам хотелось поделиться с вами своей радостью…

Как бы там ни было, вечер прошёл хорошо и Вероника нисколько не пожалела, что согласилась на предложение Алёны. Когда же настало время прощаться, и она хотела вызвать такси, Валерий тоже поднялся с места:

– Давайте я провожу вас. Тем более что мы живём с вами в одном районе. Только вы на Кленовой улице, а я на Петровской.

– Хорошо, – кивнула Вероника и слегка покраснела, поймав лукавый взгляд Алёны. Впрочем, сердиться на неё она не могла: Валерий и в самом деле оказался очень приятным мужчиной, способным поддержать любую тему разговора. А ещё ей понравилось его добродушное чувство юмора.

– Прогуляемся немного? – предложил ей Валерий. – Такой хороший вечер и не холодно. Дожди обещают только к выходным.

– Давайте прогуляемся, – кивнула Вероника и с удовольствием взяла его под руку.

Совсем немного они шли молча, не зная, с чего начать разговор. Потом Валерий спросил:

– А вы, значит, в разводе и живете одна?

– Ну да, – прямолинейность Валерия немного озадачила Веронику, но она решила не уходить от ответа: – Все по классике жанра. Муж нашёл юную длинноногую нимфу с губами, ресницами и прочими атрибутами современной красоты. Я удерживать его не стала и сама подала на развод.

– Гордая… – проговорил Валерий.

– Да, – согласилась Вероника. – А что мне оставалось делать? Умолять его не уходить? Зачем? Я вполне самодостаточная женщина, живу в своей собственной квартире, могу себя обеспечить. Обидно только, что почти семь лет потратила впустую…

– Это всё опыт, – покачал головой Валерий. – У меня тоже были отношения, которые ничем не закончились. Один раз был женат, но хватило меня всего на три года. Жена оказалась очень меркантильным человеком, её в этой жизни интересуют только деньги, тянула из меня всё просто безбожно. Сколько бы я ни работал, ей всегда было мало. В общем, однажды я не выдержал, мы поскандалили и вскоре после этого развелись. Потом были ещё одни отношения, с коллегой. Только я в отделе снабжения работаю, а она занимается логистикой. Сначала вроде бы всё было хорошо, она перебралась жить ко мне и вот тут-то моя жизнь превратилась в ад.

– Почему? – удивилась Вероника. – Она оказалась плохой хозяйкой?

– Нет, – улыбнулся Валерий. – С этим всё было в порядке. Я просто не выдержал её многочисленную родню. Представляете, к нам постоянно стали приезжать её родственники. Одним нужно в больницу, другим поступать в институт, третьи просто решили отдохнуть в городе. А где останавливаться? Конечно, у нас. Приходилось их принимать, кормить, ублажать и всё-такое. Нет, вы не подумайте, я человек гостеприимный и всё такое. Но когда в твоём доме каждый день чужие люди, согласитесь, это уже перебор.

Вероника кивнула. Она прекрасно понимала Валерия, потому что и сама не хотела бы видеть у себя незваных гостей. Да и, что скрывать, она уже начала привыкать к своему одиночеству, и оно не всегда вызывало у неё грусть и печаль.

– Ой… – задумавшись, Вероника не заметила неровность на дороге и подвернула ногу. Валерий тут же подхватил её и помог дойти до ближайшей скамейки:

– Вероника… – он заботливо склонился над ней: – Ну как же так… Болит? Может быть в больницу?

– Нет, не надо, – она достала из сумочки телефон: – Сейчас я вызову такси…

– Да, я и сам хотел это предложить. Вы не беспокойтесь, дорогу я оплачу.

– Спасибо вам, Валерий, – Вероника коснулась его руки. – Я только попрошу вас проводить меня до квартиры, боюсь, что сама я не дойду.

– Конечно, – увидев подъезжающее такси, он помог ей подняться. – Разве я могу оставить такую красивую женщину в беде?

Валерий не только помог Веронике подняться в квартиру, но и сам снял с неё ботинки, а потом провёл в комнату и усадил на диван.

– Мне побыть с вами? – спросил он. – Может быть, сходить в аптеку?

– Нет, не надо, – Вероника вдруг почувствовала себя очень неловко: – Простите, что задержала вас. Уже поздно, вам пора. Но я не могу проводить вас даже до двери…

– Не волнуйтесь, пожалуйста, – попросил Валерий. – И выздоравливайте скорее.

– Спасибо…

Он уже дошёл до двери, но вдруг вернулся:

– Вероника, а можно попросить у вас номер телефона? Я, конечно, мог бы взять и у Алёны, но лучше, если вы дадите мне его сами.

Она улыбнулась:

– Хорошо, Валера. Тогда, может быть перейдём с вами на ты. А то как-то неудобно по телефону выкать друг другу.

– Я только за! – обрадовался он и быстро ввёл в телефон её номер. – Я надеюсь, мы скоро увидимся с тобой снова. Например, в субботу вечером. У входа в парк. Часиков в шесть. Договорились?

– Договорились, – улыбнулась Вероника и с благодарностью посмотрела ему вслед.

***

Утром, когда она ещё нежилась в постели, раздался телефонный звонок. Это был Валерий:

– Привет. Надеюсь, я тебя не разбудил? – спросил он таким ласковым тоном, что сердце Вероники сладко забилось в груди.

– Нет-нет, я уже не сплю, – поспешила ответить она ему.

– Я хотел набрать ещё вчера, но не стал, побоялся разбудить. Как ты чувствуешь себя, как твоя нога? – в голосе Валерия звучало искреннее беспокойство и это снова взволновало Веронику. Так давно никто не заботился о ней, что она стала забывать, как это приятно.

– Все хорошо, – сказала Вероника. – В аптечке нашлась мазь, я нанесла её на ступню и теперь мне намного легче.

– Отлично, значит, я могу рассчитывать на субботнее свидание? – обрадовался Валерий.

– Да, конечно, – Вероника впервые за долгое время почувствовала себя счастливой и потом весь день не ходила, а летала в предвкушении чудесных выходных.

Свидание и вправду прошло чудесно. Валерий галантно ухаживал за ней, подарил букет роз, потом пригласил в ресторан.

– Заказывай, пожалуйста, всё, что хочешь, – сказал он Веронике, протягивая меню. – Я плачу…

Она подумала и заказала себе стейк из тунца, салат, кое-какие несложные закуски и пирожное. Валерий ограничился несколькими ломтиками буженины и бокалом пива.

– Что вы будете пить? – обратился к Веронике официант. – Могу порекомендовать вам белое вино Верментино, оно оптимально подходит к стейку из тунца, подчёркивая его вкус. Если же вы предпочитаете красные вина, предлагаю выбрать фруктовые сорта типа Божоле.

– Здесь есть ещё разные сорта пива и соки, – добавил Валерий.

– Я не люблю пиво, – покачала головой Вероника.

– Тогда белое вино? – заулыбался официант.

– Да, давайте, – Вероника отдала ему меню и посмотрела на Валерия.

Он сложил руки в замок и оперся на них подбородком:

– Какой приятный вечер, правда?

– Правда, – вполне серьёзно ответила она и снова мысленно поблагодарила Алену за то, что та познакомила её с таким замечательным мужчиной.

Но в конце вечера произошло то, чего она никак не ожидала. Когда официант подошёл к ним и принёс счёт, Валерий попросил его упаковать им остатки еды с собой. Вероника подумала, что ей послышалось, и с таким выражением лица посмотрела на Валерия, что он понял её взгляд.

– Ну а что тут такого? – пожал он плечами. – В Европе и на Западе все так делают. Это считается нормальным. А вот если гости ресторана еду с собой не забирают, значит, она не понравилась и рейтинг заведения падает. Кроме того, я же за все заплатил… А у тебя будет, чем позавтракать…

В это время вернулся официант и протянул Валерию пакет.

– Это для дамы, – покачал тот головой и Вероника, сгорая от стыда, приняла остатки еды. Ей хотелось поскорее уйти оттуда, чтобы не видеть больше насмешливого взгляда официанта, но Валерий удержал её: – Подожди, ты забыла свои розы…

Пришлось ей вернуться и взять букет. Но когда они оказались на улице, Вероника попросила Валерия вызвать для неё такси.

– Прости, – опустил он глаза. – На такси у меня нет денег.

– Я сама заплачу, – сказала Вероника. – У меня разболелась голова. Извини…

– Ну что ты, я понимаю, – кивнул Валерий, но она успела заметить тень, пробежавшую по его лицу.

Глава 2 по подписке Премиум https://vk.cc/cywlHd комментарии там открыты.

Комментировать можно в телеграмм, а также прочесть другие рассказы вконтакте.

Благодарю за лайки, репосты и подписку на канал. 💖