Посвящается хищниководам. В этой части мы открываем одну очень сложную и неоднозначную тему. Рассказываем про мифы о венериной мухоловке, про которые не знают ДАЖЕ самые опытные владельцы хищных растений. И первая часть будет посвящена грунтам.
Вам 100% будет интересно:
Для начала, давайте разберёмся, откуда берутся мифы?
Венерина мухоловка - это растение, которое начали выращивать совсем недавно, всего 50-60 лет назад. Поэтому человечество не в состоянии накопить об этом растении столько же информации, как, например, о алоказии или фикусе, которые выращиваются уже столетия. Однако понятная и доступная информация нужна всем.
В попытках как-то разобраться в вопросе и структурировать полученные знания, "хищные садоводы" часто спешат сделать поспешный вывод. Особенно этим грешат продавцы растений, так как им нужно доходчиво и простыми словами объяснить покупателю, что делать с растением после покупки. Так дезинформация идёт в массы.
Иными словами, большая часть мифов идёт из прошлого. Из того времени, когда человечество имело мало опыта выращивания хищников, но очень пыталось этот опыт получить.
Однако сейчас время другое. 50 лет - большой срок, чтобы разобраться в хищных растениях, увидеть свои ошибки, исправить их и дать новые рекомендации. Поэтому мы считаем необходимым разбить некоторые мифы и рассказать, что же на самом деле нужно венериной мухоловке, а что нет. И начнём с мифа о субстрате.
МИФ. Лучший субстрат: кислый торф + перлит 2:1
Уже десятки лет именно такой субстрат рекомендуется всем мухоловкам, и другим хищникам. Когда-то это был самый простой и доступный вариант для выращивания венериной мухоловки.
Перлит долго, больше недели, вымачивался в дистиллированной воде, вода менялась несколько раз, на выходе получался хорошо напитавший воду перлит, лишённый минеральных солей. Многие минеральные соли вымыть таким образом можно, а вот избавиться от оксида натрия и некоторых других оксидов невозможно, так как они входят в состав перлита. Но они вступают в реакцию с водой каждый раз, образуя небольшое количество щёлочи, тем самым значительно снижается кислотность субстрата, а венерина мухоловка любит кислую среду.
По этой же причине не стоит использовать в качестве разрыхлителя субстрата кусочки пемзы и цеолит (цеолит ещё и содержит много питательных веществ). Вермикулит использовать можно, однако со временем от полностью разрушается, перегнивая во влажной среде, и перестаёт выполнять свои функции.
Поэтому лучшим разрыхлителем для почвы является обычный речной песок, разумеется, тоже промытый. Однако в отличие от перлита, его не нужно замачивать и промывать неделю. Достаточно 5-10 минут. Кварцевый песок не имеет свойства отдавать химические соединения, из которых он состоит. Он более устойчив химически и физически.
Однако далеко не любой песок подойдёт. Если взять мелкий речной песок, то со временем он приведёт к переуплотнению субстрата, мухоловка такое не оценит. Лучше всего подходит крупнозернистый песок, например, из аквариумного отдела зоомагазина. С диаметром гранулы около 1,5-2 мм. Можно взять и строительный песок, тщательно его просеяв от мелких частиц. И хорошо промыв.
В каком соотношении мешать торф и песок? Этого не знает никто, включая нас. При использовании чистого кислого торфа может возникнуть переуплотнение и разложение органической части от избытка влаги. А при использовании чистого песка мухоловка будет моментом пересыхать, это тоже вредно. Поэтому нужно найти хорошее соотношение, примерно 50/50%.
Вы спросите, 50% по объёму или по весу? Здесь вы тоже точного ответа не дадим, так как возможны оба варианта, и даже больше. Мухоловка на самом деле не требовательна к физическому составу почвы, но для вашего удобства можете считать пропорции и объёму, здесь не понадобятся весы)
Честно говоря, и торф можно заменить на плотный сфагнум, так именно сфагнум, перегнивая под давлением превращается в тот самый сфагновый верховой торф. Однако в таком случае количество песка лучше уменьшить. Можно даже до нуля, мухоловка может жить в чистом сфагнуме.
Гораздо важнее, чем состав субстрата, для мухоловки - это правильность её посадки. Если вы нашли эту статью и дочитали до этого пункта, значит вы уже знаете, что мухоловку нельзя заглублять в землю. Однако это далеко не всё.
При соприкосновении ловушек к влажной землёй долгое время они начинают гниль. Это не болезнь, а абсолютная норма, пугаться не стоит, так как вот-вот на их место появятся новые ловушки.
Однако для того, чтобы как-то приостановить скорость загнивания этих нижних листьев, важно замульчировать верхний слой земли чем-то быстро просыхающим. Например, тем же самым песком. Но иногда эту роль выполняют опилки и мелкие щепки. В крайнем случае подойдёт сфагнум.. Только так ваша мухоловка будет выглядеть замечательно.
Что касается размера горшка для посадки. Все знают, что мухоловке не нужен большой горшок, она прекрасно растёт в тесноте. в плоских горшка, в союзе с другими растениями и тд.
Вот пример того, как мухоловка растёт в дикой природе:
Однако многие из тех, кто советуют выращивать мухоловку в маленьком горшке забывают про её удивительную корневую систему, которая представляет собой луковоподобное корневище, растущее куда? Разумеется, в бок.
Менее чем за год мухоловка способна под землёй достигнуть стенок горшка, который ей предоставили. При недостатке места она может пустить новые побеги под землёй или даже в дренажные отверстия, а это НЕ НОРМ!
Вот так ваша мухоловка может разрастись за год. На фото она уже после деления. Левую часть отделили от правой. Не обращайте внимания, что листьев нет - это норма.
Поэтому в небольших горшочках следует выращивать только молодые мухоловки, которые не спешат делиться. А всем остальным старайтесь предоставлять горшочек не менее 1 литра на растение, это касается взрослого растения 2-3 лет и старше.
Вообще, полезно взять за привычку пересаживать вашу мухоловку 1 раз в год зимой, но ближе к весне. Пересадка должна заключаться в замене субстрата, делении корневища и в целом осмотре растения. А вот менять горшочек совсем не обязательно.
Вот так выглядит поделённая мухоловка с фото выше, высаженная в субстрат, но пока не замульчированная песком:
Следите за нашими статьями, ведь через несколько дней после публикации этой стать и выдут следующие части. Там мы расскажем правду про зимовку венериной мухоловки, особенности полива и про то, какие ошибки в поливе допускать можно и нужно. Также расскажем про кормёжку насекомыми, ожоги и стратификацию семян (точнее, про её отсутствие).
Спасибо, что дочитали до конца! Здоровья вам и вашим зелёным друзьям! #exotica
Вам 100% будет интересно:
______________________
Огромное спасибо всем, кто поставит палец вверх и поделится статьёй в соцсетях! Чтобы нас не потерять, обязательно подписывайтесь по ссылке: канал Exotica ! Ну, а кто хочет приобрести экзотическое или хищное растение себе или в подарок, вам сюда: магазин Exotica ! ♡