Грабли предназначены для сгребания провяленной травы из прокосов в валки, ворошения ее в прокосах и оборачивания валков.
Грабли используются для уборки сеяных трав, а также трав естественных сенокосов урожайностью свыше 1 О ц/га на равнинах при влажности массы от 25 до 80%.
Основными узлами граблей являются:
- секции левая 1 и правая 5 с набором рабочих колес;
- сцепка 3 с центральными рабочими колесами 4;
- передние растяжки 2;
- задняя растяжка 6.
Привод рабочих органов (рабочих колес) осуществляется за счет сцепления их с почвой. При движении граблей по прокосу, рабочие колеса за счет сцепления с почвой вращаются. Благодаря расположению пальцевых колес под углом к направлению движения и вращению их, провяленная масса, захваченная первым колесом, перемещается на величину захвата этого колеса. Затем оно подхватывается вторым, третьим и т. д. колесами. Таким образом, после прохода всех колес образуется валок.
Процесс ворошения производится за счет изменения положения секций граблей, когда каждое рабочее колесо, перемещаясь и вспушивая массу, не подает ее в зону действия следующего колеса. При движении секции вдоль валка последний сдвигается в сторону и оборачивается.
По устройству секции левая и правая аналогичны. Каждая секция состоит из рамы, трех опорных колес, шести рабочих колес, брусьев переднего и заднего, растяжки передней и механизма подъема.
Подготовка к работе и основные регулировки
Подготовка граблей к работе. Граблями могут быть выполнены следующие виды работ:
- сгребание провяленной массы из прокосов в валки двумя секциями;
- сгребание провяленной массы из прокосов в валки каждой секцией в отдельности при урожайности свыше 40 ц/га;
- ворошение провяленной массы в прокосах двумя секциями;
- ворошение провяленной массы в прокосах каждой секцией отдельно;
- оборачивание валка одной секцией.
Ворошение и оборачивание валков производится для ускорения сушки провяленной травы. Перевод граблей из положения «ворошение» в положение
«сгребание»:
- расфиксируйте средние опорные колеса;
- зафиксируйте задние опорные колеса;
- подайте трактор вместе с граблями вперед до тех пор, когда расстояние между концами пружинных пальцев последних рабочих колес будет равным 830 мм;
- освободите нередкие растяжки от крепления на рамах, соедините их с кронштейнами боковых труб сцепки осями и шплинтами;
- соедините заднюю растяжку штырем и шплинтом с кронштейном бруса.
Регулировка давления рабочих колес на почву
Давление рабочих колес на почву регулируется при помощи пружинных весов, прикладываемых к граблям. Регулировку производите в следующем порядке:
- закрепите крючок пружины первого колеса за планку на
переднем конце бруса рамы, чтобы в момент отрыва колеса от земли,
пружинные весы показывали 40 Н; - закрепите цепочку пружины первого колеса за планку на
переднем конце трубы механизма подъема так, чтобы в момент
отрыва колеса от земли, пружинные весы показывали 30 Н (при этом
весы должны быть зацеплены крючком за обод в верхней точке
колеса); - путем перестановки звеньев цепи пружины на разные отверстия планки отрегулируйте давление так, чтобы весы показывали на втором колесе -4 Н, третьем -55 Н, четвертом -70 Н, пятом-80 Н.
Очередность колес определяется по ходу машины.
Регулировка ширины валка
При работе граблей на сгребании двумя секциями ширина валка регулируется:
- натяжением передних растяжек при помощи стяжной гайки и задней растяжки с фиксацией задних опорных колес. Ширина образуемого валка сена будет равна 100 ... 120 см, при этом рабочие колеса должны быть под углом 4 7 градусов к направлению движения. При урожайности сена свыше 40 ц/га из-за плохой проходимости валка между задними рабочими колесами обеих секций лучше всего работать одной секцией.
Особенности эксплуатации при выполнении полевых работ
Перед работой граблей еще раз проверьте правильность сборки граблей и обкатайте их без нагрузки. При обкатке внимательно следите за работой граблей и отдельных узлов и механизмов. Все неполадки устраняйте немедленно. Продолжительность обкатки 15 ... 20 минут.
Порядок использования граблей на сгребании, оборачивании и ворошении
Сгребание сена в валки и ворошение его в прокосах можно производить как двумя секциями, так и каждой секцией отдельно в зависимости от размеров участка и урожайности. Оборачивание валка производится двумя последними колесами одной секции. Работать граблями можно вкруговую. Не делайте крутых поворотов в конце делянки. Радиус поворота должен быть не менее 1 О м. Повороты производите на первой передаче трактора.
При длительной работе зубья могут сильно деформироваться, отчего может ухудшиться качество сгребания. Для устранения этого недостатка произведите перестановку рабочих колес, т. е. колеса левой секции переставьте на правую и наоборот. Перестановку колес производите в следующем порядке: первое колесо левой секции установите вместо шестого колеса правой секции, второе колесо - вместо пятого и т. д. При этом направление зубьев в верхней части колес должно быть противоположным рабочему вращению. При перестановке рабочих колес с одной секции на другую обязательно переставьте защитные кожуха на противоположную сторону дисков.
Порядок перевода граблей в транспортное положение и переезда к месту работы
Для переезда граблей к месту стоянки или к новому месту работы произведите перевод граблей из рабочего положения в транспортное, которое осуществите следующим образом:
- отсоедините гибкие передние растяжки и уложите на рамах секции, затем отсоедините заднюю растяжку от левой секции и закрепите на раме правой секции;
- снимите с оси последнее рабочее колесо левой секции и закрепите его на рамке этой же секции у переднего бруса в держателе;
- снимите с оси сцепки центральное рабочее колесо и закрепите его в держателе на переднем брусе правой секции.
Крепление рабочих колес на брусьях обеспечивается держателями, в которые заводятся предварительно сжатые сходящиеся концы пальцев внутренней части колеса, и поперечными трубами рам, на которые опирается и фиксируется наружная часть колеса с расходящимися концами пальцев.
Вращая рукоятку механизма подъема, поднимите рабочие колеса в транспортное положение.
Транспортирование граблей своим ходом в условиях хозяйства разрешается на расстояние не более 50 км при условии удовлетворительного состояния дорог.
При переездах на большие расстояния по неудовлетворительно просёлочным дорогам грабли необходимо перевозить автотранспортом в полуразобранном виде с обязательным закреплением в кузове автомашины.