В запасниках Сергиево-Посадского музея-заповедника хранится множество уникальных экспонатов. Один из них — бивень мамонта. Его нашли в январе 2001 года при рытье углубления под ёмкости будущей автозаправки в Наугольном на глубине 4-х метров, где бивень был фактически законсервирован на тысячи лет.
При извлечении бивень стал разрушаться под воздействием мороза. Находку привезли в Сергиево-Посадский музей-заповедник где пропитали специальными составами для сохранности. С тех пор он и хранится в запасниках музея.
«Подъехал тогда сотрудник Геологического института академии наук Никольский, взял пробы. Определён был возраст — 16 000 лет», — добавляет сотрудник археологического отдела Сергиево-Посадского музея-заповедника Владимир Вишневский.
Специалистам удалось определить пол и возраст мамонта, которому этот бивень когда-то принадлежал. Это был крупный самец, на момент гибели ему было примерно 60 лет. К сожалению, других костей мамонта, кроме этого бивня, в том месте не нашли. Однако мамонтов в нашем округе находили и ранее.
Так, в 1986 году в районе завода №6, при рытье траншеи нашли челюсти с зубами, а в апреле этого года в районе посёлка Богородское местным жителем был найден отдельный зуб величественного доисторического зверя.
Как же мамонты оказались в этих краях? Всё дело в том, что сюда с похолоданиями несколько раз приходили ледники с севера. Климат становился значительно прохладнее, а ландшафт превращался в лесотундру — то, что этим древним животным и нужно.
Знали о сергиевопосадских мамонтах раньше?
Алексей Ефимов
Фото: Елизавета Гуцева