Найти в Дзене

Фестивальное лето… ЭТНО.

 

           Судьба автора забрасывает его с одного фестиваля на другой, с одной стороны края на другой. В эту субботу в посёлке Серёгово вблизи города Чердынь Пермского края в 5-ый раз состоялся этно-ландшафтный фестиваль «Зов Пармы-2024». Это фестиваль был организован Алексеем Ивановым, по книге которого был снят одноимённый фильм, который также снимался на территории нашего края. 

Attension, danger – предупреждение о том, что в статье будет избыточное количество фото с автором, но мера вынужденная, так как автор лично участвовал в некоторых мероприятиях и миниспектаклях.

           Потрясающее место действия, этот фестиваль стал для меня № 1 за последние …дцать лет. Большое количество людей и палаток для проживания. Создаётся такое ощущение, что многим людям нужен повод, чтобы собраться в одном месте, ощутить и прочувствовать всю атмосферу праздника и просто потусоваться, отвлекаясь от повседневных хлопот (постоянно зависать и скучать на дачах уже не комильфо).

          Над многими палатками гордо развивались флаги их рыцарских орденов.

С погодой повезло, было тепло, сухо и комфортно… и солнечно. Те, тучи, которые Вы видите на фото чудным образом перед самым полем Чудь-гора расходились в сторону. Говорят, что в этом постарались местные шаманы… и действительно, иногда откуда-то из недр раздавались психоделические звуки и негромкие, но тяжёлые и глухие удары в барабаны.

             На этом ЭТНО-фестивале можно было приехать фактически в любом одеянии, и никто криво не посмотрит, так как заметил немало «просветлённых», под фриков косящих и просто улетевших созданий (людей).

-2

Чем же так может зацепить ЭТНО фестиваль? Здесь на нескольких сценах выступали разные артисты и группы, исполняющих музыку и песни ЭТНО направлений. Я за день увидел столько различных и новых для меня инструментов, которые выдавали посредством людей что-то местами фантасмагоричное, иногда психоделическое, временами звуки затрагивали струны моей души, вороша в моём бессознательном «зов предков».

            Очень понравилось выступление группы Ольги Ирисовой и проекта «О.Р.З.А», именно они использовали очень разнообразные музыкальные инструменты, гармонично вписывающиеся в их повествование посредством музыки и слов на непонятном языке, предположительно на Коми-Пермяцком. Язычество – похоже оно никуда не делось. Мне довелось смотреть спектакль в Коми-Пермяцком национальном драматическом театре спектакль «Зарни Инь. Золотая баба» на местном языке. Одним ухом слушаешь язык шаманов, погружаясь во времена язычества, во втором ухе вставлен электронный переводчик на русский язык. Не передать словами, как гармонично в одно ухо влетал местами утробный гортанный голос старой престарой бабки-колдуньи и в другом ухе автоматический перевод. Не было дискомфорта в восприятии говорящих людей, настолько гармонично мозг впитывал различные языки и переваривал их, выдавая настроение героев и эффект присутствия общения с людьми тех древних времён.

-3

В один момент автора выследили и поймали злобные местные шаманы и под страхом пыток и жизни лишения попытались выведать ответ на простой вопрос: «Кто же на нашем Бзен-канале самая неправильная женщина, которую срочно необходимо отправить к ним в Тмутаракань на перевоспитание, на доведение человека до кондиции посредством ритуала «Изгоняющий дьявола». Но автор оказался стойким оловянным солдатиком и не поддался на провокации, потому что искренне считает, что все женщины замечательные создания, к каждой из которых надо всего лищь подобрать заветный ключик.

Где Евген???
Где Евген???

Вроде бы изначально ожидал увидеть на фестивале реконструкцию какой-нибудь битвы, когда участники клуба реконструкций возрастом от 18 до 75 лет реализовывают свои детские мечты. Но организаторы ограничились тем, что установили ринг, уже на котором участник различных клубов, в полной амуниции, с щитами и мечами выясняли отношения до выявления победителя. Ответственно заявляю, что в кино битвы и сражения выглядят намного красочнее. В реальности рыцарским битвам стародревних времён, да и настоящего времени не хватает зрелищности., так как, чтобы спортсмену победить, надо любыми дозволенными способами заколоть соперника. Никто не думает, как бы поэффектнее это сделать: начинают лупить мечом как получится, бодаться и играть в обнимашки. Женщины, кстати, тоже были замечены, но только когда судья их объявлял. Один-два участника оказались в медпункте с травмами.

-5

Девчонки признавайтесь. Каждая из Вас в детстве, да хоть сейчас… всегда мечтали, чтобы Вас, королевишен и принцесс, спас бы от одиночества и скуки в замке какой-нибудь высокоранговый низкопримативный принц. Чтобы рыцарь круглого стола на рыцарском турнире победил всех своих соперников и забрал Вас в своё многоуровнее поместье с лугами и личным пляжем с яхтой. Чтобы внимал Вашим речам и смотрел пронзающим взглядом в глаза в саму глубину Вашей души и собственно говоря… нашёл её там.

              Но времена киношных и книжных рыцарей безвозвратно ушли в небытие. Современные рыцари стали мельчее, унылее и скучнее, потеряли лоск и силу богатырскую.

Встречайте: современная версия настоящего рыцаря: рыцарь-обиженка…

-6

Люди веселились, водили хороводы, вкушали всевозможные яства, слушали потрясающую музыку и готовились в ночному огненному шоу. Мне понравилась общая атмосфера фестиваля. Какое-то расслабленное состояние. Человек в прямом смысле мог в своём поведении, участие в конкурсах, в мероприятиях быть самим собой, и никто не скажет, что с человеком что-то не так. Именно поэтому на ЭТНО фестивале всегда хочется побыть слегка улетевшим и немного просветлённым, без особого контроля за собой и своих действий на правильность, приличность и умность во всех её проявлениях.

-7

На фестивале было очень много мастер-классов по кузнечному делу, рисованию, правописанию на древнеславянском языке, изготовлению ремесленных поделок, танцев, спортивных мероприятий по стрельбе из лука, участию в миниспектаклях. Желающие могли покататься на лощадях и пони, посмотреть показ мод и выбрать интересные ремесленные безделушки. Возможность прослушивать музыку, которую в жизни специально не включишь, отстранясь от действительности и погружаясь в самого себя, уютно устроившись на охапке сене и пытаясь услышать и достучаться до себя, своих мыслей и своего бессознательного…

-8

Девчонки (А-Х)… ай-да на сеновал… без кузнеца…

-9

 В час ночи было подготовлено сожжение чучела дракона. 2024 год является годом Дракона. Само чучело были интересно изготовлено их каркаса дерева и «мясо» нарощено сеном для объёма. Получилось я бы даже сказал, что изящно. Но, так и не понял, зачем сжигать Дракона, когда ещё впереди полгода интересных событий и кайфового времяпрепровождения. Нашим читательницам и читателям желаю постоянно что-нибудь придумывать для разнообразия серых будней устоявшегося алгоритма жизни: дом-работа, работа-дом.

-10

Ваш соавтор по правильным статьям… местами просветлённый, временами улетевший...

 

Евгений Михалев