Найти тему
Лана Лёсина | Рассказы

Квартира - сыну, ипотека - папе

Сыночка 2

Зоя только поджала губы, потому что всё равно решила сделать по-своему. Она ведь тоже работает? Да, пусть её доходы несравнимы с доходами мужа, но ипотеку ей в любом случае одобрят. А мужа она потом поставит перед фактом. Она ведь давно научилась гасить гнев мужа, пользуясь его особой к ней любовью.

Ничего. Уже ноябрь, а по итогам года у них в Управлении всегда выплачивается тринадцатая зарплата. В этом году никаких признаков того, что её не будет, не наблюдалось. А тринадцатая у мужа – и вовсе число шестизначное. Не пропадём. Прорвёмся.

Начало

Она была так уверена в собственной непогрешимости и неуязвимости, что недостаточно надёжно упрятала в недра секретера все документы банка, который одобрил ипотечное кредитование. Всё бы ничего. Муж побухтит и смирится перед фактом займа в банке. Но так совпало, что именно в этот момент к ним нагрянули родственники – родной брат Виктора Вадим и его жена Оксана.

Оксану Зоя недолюбливала, и в первую очередь, за её прямоту. Поэтому Вадим видел, как Виктор с хмурым выражением на лице вникал в банковскую документацию, и совсем расстроился, когда увидел сумму первоначального взноса в два миллиона рублей и ежемесячный платёж . И, как это было принято между братьями, начал юморить на тему их гиперопеки над Игорем. В содержание разговора, что хуже всего, скоро вникла и Оксана. Зоя бы промолчала, но на беду, всплыла тема поступившей в тот же университет, что и Игорь, дочери Вадима и Оксаны - Нади. Оксана не преминула сообщить, что Наденька учится на бюджетной основе и живет в общежитии. И ничего – не съехала, учится, первый семестр заканчивает без «хвостов».

– И как ваш Игорь квартиру себе не требует. А машинку он себе ещё не потребовал? Бибику?

Так, слово за слово, Оксана сцепилась с Зоей, а потом, как обычно бывает в таких случаях, к перепалке приступили и мужья. Маленькая «гражданская война» в отдельно взятом роду набрала, в конце концов, такой накал, что Викторова родня оделась-обулась и хлопнула дверью. Не стали даже дожидаться Надю, которая вот-вот должная была порадовать своим визитом дядю Витю. Виктор потом целый час ходил из кабинета в гостиную, а оттуда в спальню, что-то шипя под нос. Зоя распространила по квартире стойкий шлейф корвалола.

К Новому году дом, в котором было куплено жильё для Игоря, приняла специальная комиссия. Новостройка для Игоря имела экономный вариант: в ней были сантехника, отопление, розетки и выключатели, «кухня на минималках». В принципе, ставь диван и въезжай. При условии, что параллельно будет делаться косметический ремонт, потихоньку приобретаться мебель, и начнёт обустраиваться ванная, в которой пока были голые цементные стены.

Виктор, смирившись с приобретением, рассчитывал, что сын на радостях переберётся в собственный угол и начнёт этот самый ремонт. Сначала сын, в самом деле, продемонстрировал бурную радость, обнимал мать и с чувством вещал, что она самая лучшая мама на свете. Но потом, когда до него доходчиво донесли, что ремонт жилья теперь на нём, опешил. «А кто будет спонсировать этот ваш ремонт? Я что ли, из тех денег, что вы даете?» - спросил он.

Родитель на это только разочарованно махнул рукой и призвал Зою разгребать эти проблемные завалы самой. Так что ей сразу после Нового года пришлось брать у себя на курсах дополнительные часы, и этот тонкий денежный ручеёк стал подпитывать редко появляющиеся бригады отделочников. Натянут двое молчаливых гастарбайтера потолок в комнате Игоревой «однушки» - другая бригада из трёх человек начнёт деловито монтировать ламинат. Потом ещё одна, из смешливых девчонок, приступит клеить обои, сталкиваясь локтями с установщиками межкомнатных дверей. А в промежутках клининговые службы выносили мешки строительного мусора. Так и тянулся этот ремонт, практически, до летних каникул. Лишь в июле, когда Игорь подтянул последние хвосты, он полностью переместился к себе, в свои ипотечные хоромы.

Не бывает худа без добра: вселение сына в собственное жильё ознаменовалось примирением братьев. Вадим, правда, провёл с женой предварительную беседу.

– Оксана, солнышко, придержи язычок, а? Да знаю я, какого ленивого сыночка вырастил братец, вернее, его Зойка. Но нам – то какая разница? Появимся, вручим подарок, да и найдём способ безболезненно смыться.

– Вадя… - Оксана слушала его рассеяно, думая о другом. – А мы Надюшке не сможем жильё купить? Такую же «однушку» хотя бы.

– Эх! – крякнул Вадим и сильно взъерошил волосы, как делал это в минуты сильного волнения. – Ксаночка, если только или на нулевом цикле… но тогда вообще без сантехники и каких-либо подключений. Или из обменного фонда. Давай уж тогда копить? У меня, как ты сама понимаешь, такой работы, как у брата, нет.

Новоселье и связанные с ним поздравления прошли бы по сценарию мамы Зои. Однако, ложку дёгтя в бочку мёда внёс сам герой дня. Когда с поздравлениями приехала двоюродная сестра, Игорь не нашёл ничего лучшего, как уесть бедную родственницу тем, что Наде предстоит и дальше, как он выразился, «гнить в общаге». Данное высказывание покоробило даже Зою. Что уж говорить об Оксане?

Скандалить она не стала, как и совестить лоботряса. Просто молча собралась и ушла. За ней, естественно, потянулись и муж с дочерью.

-2

Виктор же, тяжело глядя на сына, сказал:

– Какое же ты ничтожество. Видеть тебя не могу.

И на долгое время свёл общение с сыном до минимума.

Продолжение.