Некоторые растения сопровождают человека с незапамятных времен, обрастают легендами и становятся частью традиций.
Vitex agnus-castus, витекс священный (семейство Яснотковые) родом из южной Европы, Средиземноморья и Центральной Азии. Использовался в обрядах еще в древней Греции и Риме. Девушки украшали себя цветами растения и клали его листья на свои кровати, т.к. считалось, что это помогает сохранить целомудрие. 😊 Дерево было священным для Гестии, греческой богини очага. Вера в то, что витекс имеет свойства анафродизиака, передавалась из поколения в поколение и дожила до средних веков. Тогда растение уже получило название «монашеский перец». Монахи, давшие обет безбрачия, щедро посыпали плодами витекса еду, а листьями - полы кельи и постельное белье.
Не знаю, давало ли это какой-то эффект, но растение действительно пряное, его семена до сих пор используются как замена душистого перца. А когда начинаешь искать информацию о витексе священном как декоративном растении, половина ссылок будет на пилюли и бады и применение в фармакологии.
Название «Vitex» произошло от латинского «viere» — вязать, т.к. ветви использовались для плетения корзин. Растет он быстро, в зависимости от климата получается раскидистый куст или даже деревце. С учетом его теплолюбивости, в зонах 5 и 6 USDA он может обмерзнуть до основания, но весной бодро отрастет и зацветет летом на новых побегах. Весенняя обрезка идет ему только на пользу – он приобретает более опрятный вид.
Конечно, прежде всего витекс священный – находка для климата с жарким летом, он достаточно засухоустойчивый (может расти на каменистых грунтах), солевыносливый и жаростойкий. Наибольший декоративный эффект достигается при выращивании на полном солнце.
Цветущий куст отдаленно напоминает буддлею, соцветия бывают не только голубые, но и розовые и белые. Хороший медонос – пользуется популярностью у пчел и бабочек. Аромат приятный, но не сильный.
Выведение сортов направлено на создание небольших, компактных растений с разнообразными расцветками.
В моем южном саду посажены 2 сорта: Vitex Agnus-castus 'Blue Puffball' и 'Bailtexone' Flip Side.
'Blue Puffball' – миниатюрный метровый кустик, который можно использовать в бордюре.
'Bailtexone' Flip Side – более крупный куст, причем не столько в высоту, сколько в ширину – до 2 метров. Это гибрид неморозостойкого витекса трехлистного с пурпурными листьями «Purpurea» и выносливого витекса священного. Интересная особенность, которая меня привлекла, - сиреневая изнанка листьев. Казалось бы, какая разница? Но на ветру листики постоянно переворачиваются, и тогда зеленый куст становится фиолетовым. В сочетании с сиреневыми цветами очень эффектное зрелище.
Отгремела в саду ярким цветением лаванда и вот уже новая прохладная голубая волна - витекса. А позже летом зацветут и другие интересные растения с голубыми цветами. На юге их выбор на удивление большой. Но это уже другая история.
😉 Как всегда признательна за ваши комментарии, лайк 👍 и подписку.
✅ Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новую статью.