Найти в Дзене
Голос с трибуны

ФНЛ обошла Премьер-лигу: что случилось с российским футболом?

Посчастливилось сегодня попасть на матч одной из лучших лиг мира — ФНЛ. «Урал», который в прошлом сезоне вылетел из Премьер-лиги, встречался с Шинником — явление достаточно частое, команды и до этого периодически играли в Кубке. Уровень футбола тоже соответствующий, в этом плане ничего не изменилось: играют слабо, за мяч не цепляются, а за игру дай бог пару раз по воротам ударят.

И все же матч в рамках ФНЛ показался интереснее, чем нынешняя РПЛ. Почему — разберем в статье.

Причина 1. ФНЛ честнее сегодняшней Премьер-лиги

В сложившихся условиях это действительно так. Сейчас в РПЛ нельзя совершать полноценные трансферы. Раньше можно было покупать европейских игроков и быть на голову выше второй лиги, при этом неплохо смотреться в еврокубковых матчах — хотя бы в Лиге Европы или на групповом этапе ЛЧ.

В нынешних условиях такой привилегии нет — выбор ограничен, выбирают тех, кто готов поехать в Россию, кого «можно» купить сейчас. А это чаще всего сербы или игроки латиноамериканских стран, которые далеки от особенностей российского футбола и с уровнем игры гораздо ниже, чем в Европе. Поэтому и не тянут РПЛ к чему-то светлому.

Многие из них при касании валятся на газон и симулируют травмы — у них в чемпионатах такое «прокатывает» в отличие от нашего. Европейские футболисты таким кичатся редко — не чаще россиян.

В ФНЛ же ситуация с составами не изменилась. Там как действовал лимит, так и продолжает действовать:

  • не более четырех футболистов-иностранцев на поле от команды
  • обязателен молодой воспитанник в старте

Мы не за лимит, иначе с уровнем футбола вообще нужно попрощаться. Это странные условия, если подумать. Но это ФНЛ, и думать тут — второе дело. Никто даже не стремится быстро менять этого «молодого воспитанника», как, например в Румынии, где действует аналогичное правило. А зачем? Важно просто доиграть до премьер-лиги, а все остальное уже потом.

-2

Причина 2. Отсутствие Фан-ИД в ФНЛ

Как следствие — полные трибуны, ну или наполовину заполненные, что для ФНЛ уже хорошо. Фанаты могут свободно ходить на стадион, на секторах царит настоящая атмосфера футбола, и это слышно даже в телевизионной картинке (если кто-то смотрит лигу по ТВ).

При этом в Премьер-лиге все еще полупустые трибуны, особенно в региональных играх. Вопрос стар, как мир, но хочется поднять его вновь: и до принятия паспорта футбол не был самым популярным видом спорта в России. А сейчас смотреть на матчи, которые без болельщиков выглядят, как товарищеские, совсем уныло. Сами игроки признаются, что отсутствие фанатов тоже ощущают на поле довольно остро.

Бойкот болельщиков длится уже третий сезон, на что руководство футбольного союза целенаправленно закрывает глаза. И пока навстречу друг другу ни одна сторона идти не хочет.

-3

Причина 3. Разный уровень мотивации

Звучит комично, но для команд из ФНЛ желание занять первые строчки в таблице сейчас гораздо сильнее, чем в РПЛ.

  • Что дает лидерство в национальной лиге? Билет в Премьер-лигу и встречи с лучшими клубами России.
  • Что дает первое место в РПЛ? Ничего. Еврокубков нет, бороться командам не за что — за медали и участие в Суперкубке РФ, который для большинства фанатов чаще всего остаётся незамеченным. Так себе мотивация для профессиональных спортсменов.

На сегодняшний уровень футбола в РПЛ смотреть больно. Если раньше было ощущение чего-то событийного от дерби страны и борьбы в последних турах за первые места, сейчас этот дух футбола попросту растворился. И виной этому:

  • Невозможность совершать нормальные трансферы.
  • Фан-ИД, который запрещает фанатам свободно посещать стадион.
  • Состав комментаторов, которых за последние годы стало невыносимо слушать. А раньше их фразы становились крылатыми и расползались по просторам интернета.
  • Большой бизнес. Футбол стал доступен только по подпискам на разных каналах и платформах. Бывает, что и культовые матчи тура попросту не показывают в свободном доступе.

Хотя, если фанатам не рады уже на трибунах, то рады ли им у экранов телевизора?