«Скажи: «Я не прошу у вас за это никакой награды, кроме любви к моим близким родственникам». Тому, кто приобретет добро, Мы увеличим его награду. Воистину, Аллах — Прощающий, Благодарный»[1].
Приводят следующие причины ниспослания этого аята:
1. Ибн Абу Хатам передает от Ибн Аббаса следующее:
«После переселения из Мекки в Медину, когда основание ислама укреплялось, ансары между собой решили так:
«Давайте пойдем к пророку и скажем ему: «Вы столкнулись с рядом трудностей, поэтому пусть наше имущество послужит и вам. Используйте его как посчитаете нужным».
Когда они пришли к пророку и рассказали о своем решении, был ниспослан данный аят. После того как Посланник Аллаха (С) прочитал им этот аят, он сказал им: «После меня любите моих родственников и проявляйте к ним приязнь».
2. Из суннитского труда «Хилйату'л-Аулия»:
К Пророку (С) пришел один бедуин и сказал ему: "О Мухаммад! Объясни мне Ислам».
Он ответил: «Ислам - это свидетельство того, что нет Бога кроме единого и не имеющего сотоварищей Аллаха и Мухаммад (С) - раб и посланник Аллаха».
Бедуин спросил: «Просит ли он какое-то возмещение за то, что я это признаю?»
Пророк ответил: «Нет, он просит ли лишь любить моих родственников».
«Твоих родственников или моих родственников?», - уточнил тот.
«Моих родственников», - ответил Пророк.
«Тогда подойди ко мне и прими мою присягу по этому поводу. Тех же, кто не любит тебя и твоих родственников Аллах проклянет».
Пророк (С) ответил: «Аминь»[2].
3. Приводится предание от суннитского автора Ибн Касира Шафии Дамашки:
«Рассказывает Ибн Джарир: Нам рассказал Абу Курайб, тот от Ибн Аббаса. Он рассказал следующее:
«Ансары стали рассказывать, что сделали то-то, как будто хвастались. Ибн Аббас же сказал: «У нас превосходство над вами».
Когда эти разговоры дошли до Пророка (С), а они пребывали на своем собрании, к ним пришел Посланник Аллаха (С):
«О общины ансаров, когда вы пребывали униженными, разве Аллах не превознес вас мною?», - спросил он.
Они ответили: «Да, о посланник Аллаха!»
«Пока вы пребывали в заблуждении, разве не дал вам Аллах обрести божественное руководство с помощью меня?»
Они ответили: «Да, о посланник Аллаха!»
«Вы ответите мне?», - спросил Пророк (С).
«Что нам сказать, о Посланник Аллаха?», - ответили они.
«Разве вы не говорите, что «вас выгнало ваше племя, а мы вас приютили», «вас обвинили во лжи, а мы подтвердили вашу правоту», «вас оставили в одиночестве, а мы вам помогли?», - спросил Пророк (С).
Он продолжал говорить с чувством, что коленями он приблизился к ним. «Все наше имущество и все что в наших руках это Аллаха и Его Посланника», - сказали они.
Во время этих событий был ниспослан аят «Скажи: «Я не прошу у вас за это никакой награды, кроме любви к моим близким родственникам»»[3]
Кого следует любить ради родства
1. Передается от Абдуллаха ибн Аббаса в труде суннитского ученого Табари:
«Когда был ниспослан аят «Скажи: «Я не прошу у вас за это никакой награды, кроме любви к моим близким родственникам», то сподвижники спросили у Посланника Аллаха (С): «О божий посланник, кого мы обязаны любить, кто эти люди?»
Посланник Аллаха (С) ответил:
«Для вас обязательна любовь к Али, Фатиме, Хасану и Хусейну»[4].
2. Вот что говорится в толковании 23-го аята суры «Шура» в тафсире «Фатху’л-Кадир»[5] шиитского ученого Мухаммада ибн Али ибн Мухаммада аль-Шавкани:
«Скажи: «Я не прошу у вас за это никакой награды, кроме любви к моим близким родственникам (Ахль аль-Бейт)».
После ниспослания этого аята у Посланника Аллаха (С) спросили: «О посланец божий, кто в аяте подразумевается под словом «родственники»?»
«Под родственниками подразумеваются Али, Фатима и ее сыновья», - ответил Посланник Аллаха (С)».
Различия во взглядах между суннитскими и шиитскими учеными по вопросу аята Маваддат
Критику по данному вопросу мы приводим из труда Аллама Шарафуддина «Достопочтенная Фатима в свете Корана и хадисов»[6]:
1. Суннитские учены задаются вопросом: если в аяте подразумевается любовь и дружба с Ахль аль-Бейт, то почему вместо фразы «иллал маваддата фил кубра» не использованы фразы «иллал маваддатал кубра» или «иллал маваддата лилкубра» (почему для связки использована частица «фи» или почему для присоединения (изафе) не использовалась буква «лям»?).
Союз «фи» тут и в похожих местах сильнее выражает превосходную степень чем присоединительная частица (изафе) и союз «лям». Используемый здесь союз «фи» указывает на объект (махал) и место, которому следует выражать любовь. То есть указывается, что любовь и приязнь следует проявлять только родственникам Пророка (С).
Замахшари в своем толковании под названием «Кашшаф» после того, как объясняет, что здесь подразумевается Ахль аль-Бейт, пишет следующее:
«Если кто-то спросит, почему Всевышний Аллах в указанном аяте не использовал «изафе» или «лям», то мы ему ответим так: «В данном предложении союз «фи» указывает на объект и место, к которому следует проявлять любовь и приязнь.
Например, предложение «ли фи ал-и фулан маваддатун ва ли фихим хава ва хуббун шадидун» (У меня по отношению к такой-то семье есть любовь, и я к ним испытываю сильную приязнь).
Цель данного предложения передать, что их следует любить и они являются объектом любви. Другая отличительная черта союза «фи» (которой не обладает частица «лям») следующая:
«Если бы был использован союз «лям» как термин, то он бы относился к слову «маваддат». В этом случае бы смысл аята был бы следующий: «Требуется постоянная и устоявшаяся любовь к близким Пророка».
2. Среди суннитских ученых есть и такая точка зрения: «Сура «Шура», в состав которой входит обсуждаемый аят, была ниспослана в Мекке. Хасан и Хусейн же был рождены в Медине. Поэтому аят не распространяется на них».
В ответ шиитские ученые говорят, что этот аят с тремя следующими аятами были ниспосланы в Медине.
Кутада, автор «Маджма’ул-Баян» это передает от Ибн Аббаса. Похожая передача от Абу Хамзы Сомали есть в толкованиях Багави и Ба’лаби.
Может быть так, что часть суры была ниспослана в Медине, а другая в Мекке. И в этом нет никакого противоречия.
Даже если мы докажем, что упомянутый аят был ниспослан в Мекке нет никакого сомнения и противоречия того, что этот аят распространялся на Хасан и Хусейна еще до их рождения. Так как объявленная в аяте обязательная любовь не означает, что она распространяется только на родившихся на момент ниспослания аята близких Посланника Аллаха (С).
В таком случае аят маваддат подобен аяту о завещании: «Аллах заповедует вам относительно ваших детей: мужчине достается доля, равная доле двух женщин»[7]. Нигде не говорится, что завещание мусульманина распространяется только на имеющихся на момент составления завещания детей. Даже если ребенок не был рожден на момент составления завещания, божественное повеление и священный закон распространяются и на него»[8].
[1] Шура, 23
[2] Хильйа, т.3, с. 201
[3] Ибн Касир, т.13, с. 7098
[4] Ат-Табари, Захаиру’л-Укба, с. 25
[5] «Фатху’л-Кадир», 4-й джуз, с. 522
[6] См. с. 22-24
[7] Сура Ниса, 11
[8] Аллам Шарафуддин «Достопочтенная Фатима в свете Корана и хадисов», с. 22-24
Статья написана используя перевод труда выдающегося исламского ученого современности профессора Хайдара Баша "Имам Зейн аль-Абидин ас-Саджад (мир ему)". Перевод с турецкого: Арслана Кули.