Паскаль Верляйн выиграл субботнюю гонку Формулы Е в Лондоне и стал лидером чемпионата мира непосредственно перед финалом сезона! В захватывающем E-Prix он победил своего прямого соперника за титул Митча Эванса, занявшего второе место. Себастьян Буэми завершил подиум еще и потому, что Максимилиан Гюнтер, занимавший второе место, выбыл из-за технической неисправности незадолго до финиша. Перед финалом титульный бой снова полностью открыт.
На старте все было цивилизованно: обладатель поула Эванс четко защищал свое преимущество против Буэми, которому пришлось защищаться от Верляйна. Несмотря на хорошее начало, рядом с ним внезапно оказался Норман Нато. Оба проехали бок о бок несколько поворотов, пока Нато, наконец, не одержал верх и не занял третье место. Первая авария произошла в 10-м повороте: Джейк Деннис атаковал Робина Фрейнса и отправил его в барьер TecPro. Чуть позже он получил за это 10-секундный штраф.
При ударе у его «Envision» сломалось рулевое управление, из-за чего он покатился по трассе – на беду Сэму Берду: пилот «McLaren» был заблокирован Фрейнсом, и у него не было шансов избежать столкновения. Не по своей вине он откатился в конец поля. На трассу выехала машина безопасности. Не повезло и Нико Мюллеру: гонщик «ABT» получил прокол и был вынужден заехать в боксы. Из-за машины безопасности в своем последнем выступлении за «ABT Cupra» он откатился на 13-е место. Серхио Сетте Камаре также пришлось рано поехать на пит-стоп, и он сильно отстал.
На пятом круге гонка продолжилась в гоночном темпе. Когда произошел рестарт, атак изначально не было. Затем Антониу Феликс да Кошта поднялся на шестое место. Следующая авария произошла прямо за ним, на этот раз между Жаном-Эриком Вернем и Джейком Деннисом.
Всего через несколько секунд в повороте позади раздался еще один удар. На этот раз столкнулись Оливер Роуленд и Да Кошта. Оба получили повреждения и откатились в заднюю часть поля – конец их титульным надеждам! Да Кошта поехал в боксы и отказался от гонки из-за повреждения рулевого управления.
Трое из семи оставшихся претендентов на титул вместе с Роулендом, да Коштой и Вернем попрощались с чемпионским боем за несколько секунд. Почти незаметно Буэми обогнал Эванса и стал лидером в Лондоне. Из-за множества происшествий рейтинг топ-10 существенно изменился с момента старта. После десяти из 37 кругов за ведущим дуэтом последовали Верляйн, Нато, Ник де Врис, Гюнтер, Эдоардо Мортара, Саша Фенестраз, Джехан Дарувала и Вернь.
Деннис продолжал выделяться своим очень агрессивным поведением на узкой трассе. Были разные контакты. На 12-м круге он в режиме атаки атаковал лидера чемпионата Кэссиди и буквально протаранил его с одиннадцатого места. «Он только что столкнулся со мной! Пожалуйста, сообщите об этом стюардам», — разгневанный Кэссиди обратился по радио к своей команде «Jaguar». Вернь также связался с командой из-за Денниса: «Какой чертов идиот!». Чуть позже Деннис получил очередной штраф, на этот раз в пять секунд. Роуленд также получил штрафное время за столкновение с да Коштой.
Впереди происходило меньше событий: Буэми продолжал лидировать, опережая Эванса и Верляйна. Гюнтер теперь поднялся на четвертое место и уже завершил оба режима атаки. На 16-м круге лидерство снова изменилось, потому что Буэми перешел в режим атаки. Он вернулся на трассу, опередив Верляйна, снова выведя Эванса вперед. Но только на один круг, потому что Эванс затем проехал через зону атаки и снова отстал от Буэми. Верляйн же еще не использовал ни один из двух своих режимов атаки и поэтому имел преимущество в энергии.
Следующий боковой удар Кэссиди получил на 20-м круге, на этот раз от Стоффеля Вандорна. Он ударился о барьер TecPro левой задней частью, но не получил никаких повреждений. В конце круга что-то произошло впереди: Верляйн обогнал Буэми в 19-м повороте и занял второе место! Теперь немец преследовал своего прямого соперника в чемпионате мира Эванса. На 22-м круге он пошел в атаку и обогнал Эванса при торможении перед первым поворотом – Верляйн теперь лидировал, имея на один процент больше энергии!
Немец теперь дал полную мощность и сразу установил самый быстрый круг, но Эванс устоял – ведь Верляйну снова пришлось проезжать зону атаки. Он сделал это на 23-м круге и фактически добился достаточного преимущества, чтобы оставаться впереди Эванса! Верляйн теперь имеет преимущество в энергии и преимущество в скорости на первом месте. Теперь Эванс также получил второй режим атаки, чтобы иметь возможность атаковать Верляйна после фазы ускорения. Болельщики предвкушали захватывающую борьбу за победу в гонке!
В борьбе за подиум тоже был огонь: поскольку Буэми пришлось снова проезжать зону атаки, Гюнтер занял третье место. Немец на «Maserati» был на пути к подиуму, хотя Буэми теперь оказывал на него давление, имея преимущество в скорости. Затем Верляйн набрал достаточное преимущество, чтобы совершить второй выход в зону атаки. И снова было очень близко, и Верляйну снова удалось удержаться в лидерах – безумное празднование в боксах «Porsche»!
У Эванса внезапно возникли проблемы, и он сильно потерял темп! В то время как Верляйну удалось мгновенно вырваться вперед более чем на пять секунд, Гюнтер пробился к Эвансу и, наконец, обогнал Эванса на 30-м круге! Нато попал в первый поворот и повредил его переднее крыло, но смог продолжить движение. Фенестраз толкнул его наружу при торможении – месть за столкновение этих двоих в Берлине? Позже Фенестраз получил пятисекундный штраф за аварию. На 32-м круге дирекция гонки во второй раз вызвала на трассу машину безопасности для уборки обломков — плохие новости для Верляйна, который потерял лидерство.
Машина безопасности снова появилась на 33-м круге. Затем Гюнтер внезапно сбавил скорость и, наконец, двинулся по инерции – драма для немца, идущего на втором месте, который откатился в конец поля. Эванс вернулся на второе место. Директор гонки Скот Элкинс сначала дал желтые флаги из-за «Maserati», но затем объявил полный режим FCY. Дарувале на второй машине «Maserati» также пришлось отправиться на ремонт после столкновения с Вернем. Длина гонки была увеличена с 37 до 39.
На 37-м круге гонка наконец гонка продолжилась в гоночном темпе. Верляйн по-прежнему имел небольшое преимущество в энергии на первом месте над Эвансом, темп которого теперь вернулся к нормальному. Следом за ними шли Буэми, де Врис и Деннис – последний, правда, получил штраф. На последнем круге топ-4 немного сблизились, но атак поначалу не было. В конечном итоге Верляйн довел победу до финиша и вырвался в лидеры чемпионата мира непосредственно перед финальной гонкой сезона! Эванс занял второе место, а Кэссиди финишировал седьмым.
Следующая и финальная гонка Формулы Е 2024 года состоится менее чем через 24 часа!