Когда рассказываешь о том как провела отпуск, что увидела, чему радовалась, не хочется писать о трагедиях, а с другой стороны пройти мимо и ничего не сказать невозможно.
Пальмникен, небольшой городок Восточной Пруссии стал местом смерти около семи тысяч заключенных немецких концлагерей и произошло это уже на исходе войны, в конце января 1945 года. Советские войска наступали, фашисты решили избавиться от узников, находившихся в перевалочных лагерях в Кёнигсберге. Было решено воспользоваться штольнями Пальмникена, в штольни можно было загнать людей и убить с помощью газа, или взорвать и завалить вход, то есть были возможности совершить массовое убийство с экономией сил и времени.
"Марш смерти" – так называют путь который прошли плохо одетые истощенные люди без еды в 25-ти градусный мороз для того чтобы их рационально убили. По дороге были убиты или умерли около 2000 людей. Тех, кто дошел, сначала просто расстреливали группами, потом расстреливали на берегу моря, чтобы раненые гибли в ледяной воде.
Из 7000 выжило каким-то невероятным чудом человек 15. Так вот, когда я прочитала статью с отрывками воспоминаний, то как-то по другому посмотрела на уютную красоту немецких домиков с черепичными крышами.
Кто-то из живущих в этих домиках в 1945 году прогнал несчастных, кто-то впустил и спрятал, а кто-то впустил, а потом выгнал, потому что советские войска чуть отступили...
Ещё есть книга «Мальчик с янтарного берега», воспоминания жителя Пальмникена и члена расстрельной команды Мартина Бергау, очень доброго человека который откликнулся на просьбу заключенной расстрелять её вместе с дочерью, в отличие от коллег.
"Мой пост оказался почти в самом конце колонны. Напротив меня стоял мой одноклассник Лотар с винтовкой. И тут это произошло. Одна еврейка обратилась ко мне на хорошем немецком языке и попросила разрешения перейти на два ряда вперед. При этом она протягивала мне маленький предмет, кольцо или амулет.
–Я хотела бы быть расстрелянной вместе с моей дочерью.
Я сглотнул.
–Я ничего не могу принять от вас, но вы идите… — с комом в горле ответил я на просьбу этой храброй женщины.
Когда она выходила из ряда, одноклассник сильно ударил ее прикладом винтовки. Он, похоже, дожидался этого момента. Вне себя от такой низости, я толкнул его дулом винтовки в бок и закричал на него:
— Ты — дерьмовая скотина, я ведь женщине разрешил!
В ярости Лотар снял винтовку с предохранителя. Несколько секунд мы стояли друг против друга с готовым к применению оружием.
Я провел еврейку к ее дочери. Выстрелы, которые последовали после этого, запали в мою душу…"
Памятник жертвам Холокоста, убитым в Пальмникене зимой 1945 года. установлен на участке между дорогой и пляжем, именно там, где их убили.
На карте он обозначен как шахта Анна, подойти к нему можно пройдя по променаду до конца, или, как я, спускаясь от улицы Советской по улице Морская набережная.
Я не могу не отметить то, что слишком близко к мемориалу находится кафе. Подъезжают машины, громко включена игривая музыка, другими словами кипит веселая курортная жизнь. Неуместно это.
Но как есть, как получилось.
Считаю что безусловно нужно посетить мемориал, почтить память погибших. И обязательно поблагодарить свою судьбу за то что нет в ней таких ужасных испытаний и стараться не ругать свою жизнь, погрязая в раздражающих мелочах, быть благодарным за то что есть.
Всем нам мира, удачи и мужества.
Продолжение следует.
Предыдущие публикации о моем отпуске в июне 2024 в Калининградской области: