Найти в Дзене

Отпуск в Светлогорске, июнь 2024. Пляжи Янтарного - мои фавориты. Очень красиво.

Приветствую всех.

Публикации по той же теме - мой отпуск в июне 2024 в Калининградской области:

Текст о том, что я успела посмотреть в Янтарном, разобью на три части. Да, части будут короткими, но так будет правильнее, информация разная.

Сейчас же о замечательных пляжах Янтарного.

Как уже писала, в первый день после прилета, пребывая в некотором шоке от состояния Светлогорского променада и пляжа, я тут же решила съездить в посёлок Янтарный, посмотреть на пляж.

Вот спуск на пляж из парка. В мой первый приезд шел дождь и дул сильный ветер, вообще всё время я носила с собой обязательно две вещи - дождевик и купальник. Сдует тучи, выглянет солнце и тут же станет жарко и захочется раздеться.
Вот спуск на пляж из парка. В мой первый приезд шел дождь и дул сильный ветер, вообще всё время я носила с собой обязательно две вещи - дождевик и купальник. Сдует тучи, выглянет солнце и тут же станет жарко и захочется раздеться.

Я здесь никогда не была, о пляже только слышала, что считается лучшим в Калининградской области и первым в России получил Голубой флаг, и таким знаком отличия он удостаивался ежегодно, с 2016 года.

Голубой флаг - Международная награда, ежегодно вручаемая с 1987 года пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания.
Родиной Голубого флага считается Франция, где первое награждение произошло в 1985 году.

-2

Учитывая как у нас изменилась международная обстановка, то в 2024 года пляжи Янтарного были отмечены Синим флагом. Синий флаг – наш, российский, знак отличия, который получают пляжи высшей категории.

Ладно, всё эти знаки отличия приятно, но скучно.

Скажу просто – поздравьте меня, я влюбилась в это место.

Пляжей как минимум три – пляж при парке Мориса Беккера, Центральный и Янтарный.

Вообще, может и больше, но я восприняла всё как единое бесконечное пространство белоснежного песка, неспокойного моря и свежего ветра. И непогода, а мой отпуск сложился ровно наполовину из погожих дней и дождливых, только украсила это место.

-3

Любовь с первого взгляда и говорить больше не о чем.

-4

Вот, нашла данныеобщая длина береговой линии около 6 км, а ширина, местами около 300 метров.

-5

-6

Я за время своего 8-ми дневного пребывания в Светлогорске 4 раза приезжала в Янтарный и даже с некоторым усилием воли, заставила себя оторваться от Янтарного, и съездить в Калининград.

И я всё же хочу сказать, что Янтарный хорош для тех, кого, как и меня, завораживает бесконечная береговая линия, дюны, шум и запах моря.

-7

Теперь подробнее.

Что удивило – отсутствие волнорезов, в отличие от пляжей Зеленоградска, Пионерского и того же Светлогорска. Не знаю, правильно это или нет, но смотрится шикарно.

-8

Далее, песок. Прекрасный, мелкий, кварцевый песок.

Как же я наслаждалась прогулками по берегу – ноги утопали в песке, горячем, а если хотелось охладиться, то шла по мокрому песку.

-9

-11

Кроме того, есть прекрасный променад, деревянный, прекрасно вписывающийся в окружающее пространство. Есть скамейки, и по дороге расположено достаточное количество кафе, где предлагается и еда, и напитки и прочее.

-12

Вот про кафе.

Выглядят очень симпатично, все обращены к морю, чтобы посетители ели, пили и наслаждались прекрасным видом.

Само собой, недёшево.

Хочу заметить, что я в них так и не зашла, спасибо меню размещенным перед входом. Для меня дороговато, но когда погода наладилась, все они были заполнены людьми.

Впрочем была одна кафешка, на приличном расстоянии от центрального пляжа, я не смогла устоять - устраивалась в веревочном кресле, и смотря на море пила кофе. Но это была награда за преодоление определенного пространства по песку – дошла, заказала капуччино, или мороженое, посидела, полюбовалась морем, пошла обратно.

Итак, я была в Янтарном четыре раза и тратила на дорогу около часа и это того стоило.

Более того, мне было жалко людей которые приезжали с экскурсией – они выгружались из автобуса, их водили по парку и показывали пляж, давали немного свободного времени и всё.

Нет, этого явно недостаточно чтобы почувствовать атмосферу этого места.

Теперь о дюнах, согласитесь, на Балтийском побережье в Калининградской области ищешь глазами дюны.

И я, когда спустилась из парка по лестнице на пляж, то стала озираться и искать дюны. Увидела их уже основательно пройдя вдоль променада, небольшие, но они есть и в них можно найти удобное местечко и укрыться от ветра.

В дюнах можно загорать и в холодную погоду, от ветра защищают, а тепло от нагретого песка.

Для меня было открытием, в своё время, как шиповник прекрасно себя чувствует на песке. Я видела шиповник цветущий на песке на пляже Соснового бора, на пляже парка Александрии, увидела его и здесь, низенький, не кустом, стелющийся, но цветущий, составляющий компанию бледно-зеленой траве, которая также любит расти на песке.

Вот, не сфотографировала на Янтарном, именно этот шиповник цветёт на берегу Пионерского, но я решила, что фотография прекрасно показывает как шиповнику хорошо расти на песочке.
Вот, не сфотографировала на Янтарном, именно этот шиповник цветёт на берегу Пионерского, но я решила, что фотография прекрасно показывает как шиповнику хорошо расти на песочке.

Теперь подробнее о променаде.

-17

Я не сразу прошла по нему от начала и до конца. Идти вдоль моря нравилось мне больше, до такой степени, что даже слегка стерла кожу стоп песком.

И поэтому в очередной раз решила пройтись до понравившегося мне отрезка пляжа по променаду и тут оказалось, что он проложен гораздо дольше, чем я решила.

Более того, часть променада проложена над озерцом, ну явно не пруд, в котором прекрасно живут лебеди, просто утки и какие-то черненькие,тоже утки, с желтыми клювами.

В этой части променада, кроме скамеек, были ещё и площадки, на которых стояли рыбаки. Ещё и рыба водится, ну и ну.

И фотографии живности, в частности лебедь, должна заметить, блохастый, чесался не переставая)

А вот утки и голуби, греющиеся на горячем песке. Они не просто сидели на песке, они распластались всем своим тельцем и крылья разложили пошире, впитывая тепло).

Вообще озерцо меня впечатлило – местами так густо заросло тростником, в этих зарослях что-то шуршало, плескалось, чвакало, кипела такая явная жизнь, что мне показалось, ещё немного и покажется крокодил. Просто очень подходящее для крокодилов место).

Что же ещё?

А вот, вспомнила.

Смотрела я довольно давно детективный сериал «Коса». Подразумевается что Куршская). Так себе сериальчик, но героиня, следователь, блондинка? вся такая нордическая, живет в очень красивом месте, в своеобразном, но опять же красивом доме, на побережье, среди дюн, заросших бледно-зеленой осокой).

Вот в таком:

Так вот, очень место проживания следовательницы запомнилось.

Простите, очень захотелось описать всё подробно). Так вот, всё это Янтарный, а именно комплекс Nordic Spa.

Я вообще не про комплекс, а про то что место очень красивое, кино снимают, и я не смогу так сфотографировать.

Но тем не менее, комплекс Nordic Spa там есть, люди там время проводят.

Это уже мои фотографии:

С красотой думаю всем всё ясно, теперь о купании в замечательной воде Балтийского моря, на краю Гданьского залива, напротив курорты Польши, Сопот например, помните, там проводился международный фестиваль песен.

Было всего два дня когда я там купалась, первый раз с содроганием я залезла в предельно бодрящую воду, во второй раз уже было почти прилично, верхние слои прогрелись где-то до 20 градусов, ниже конечно холоднее.

Море там показалось таким же мелким как и Финский залив – сначала когда заходишь то оказываешься в яме, которую вымыли волны, а дальше всё мельче и мельче, плывешь, воображаешь, что глубоко, а в результате воды по колено).

Спасатели на пляже без дела не сидят. Когда в первый раз пошла купаться, таких как я было совсем немного то сразу же ожил громкоговоритель: «Уважаемые отдыхающие, просим покинуть воду, вода ещё не прогрелась для купания».

В другой день, когда температура воздуха прогрелась до 26 градусов тепла и людей уж по любому от купания не удержать то из громкоговорителя рассказывали, что в любой момент может возникнуть отбойное течение и как себя вести в подобной ситуации.

-26
Отбойное течение (также называют обратное, разрывное, донное, тягун или рип) — сильный поток, направленный перпендикулярно, а иногда и наискосок от береговой линии к открытому океану, морю или озеру.

Так вот, если человека стало уносить в море таким течением, то нужно стараться плыть параллельно берегу и привлекать к себе внимание спасателей. Таковы были рекомендации спасателей с пляжа в Янтарном.

Кроме того по берегу ходила девушка, вся в красном, и футболка, шортики и бейсболка, с рацией, и видя в воде детей искала родителей и требовала чтобы они находились рядом с детьми. В общем, спасатели Янтарного в действии.

Мои фотографии которые сделала вечером - море, дюны, променад, озеро.

-27

-28
-29

-30
-31

-32

-33

-34

Так что нужно обязательно приехать в Янтарный, пройти парк, выйти на пляж и идти по нему слушая волны и чаек. А потом найти себе местечко повыше, на дюне, и долго смотреть на море.

И глаза отдохнут и на душе полегчает).

Всем удачи.

Продолжение следует.