Всем привет!
Предыдущие публикации про мой отпуск в июне 2024 года в Калининградской области:
Я поняла, что посещать поселок Янтарный буду часто и стала смотреть в интернете, что ещё можно интересного там увидеть и приметила себе озеро Синявинское.
Про озеро – бывший янтарный карьер, выработали, заполнился грунтовыми водами, обладает редкой прозрачностью и потому любим дайверами.
Звучит красиво и романтично, дальше некуда.
Изучив карту, я поняла, что смогу и озеро посмотреть, и на пляже побывать. От пляжа будучи в Янтарном я никак отказаться не могла.
В этот раз я ехала на 582 автобусе, у которого как раз конечная остановка – Синявино. Правда всё равно вышла рановато, но зато прогулялась и по дороге тоже многое увидела.
А именно я вышла на остановке, расположенной на улице Советской, и сразу поняла, что улочка с историей. Хотя улочка – неправильное определение, это главная улица поселка Янтарного, а в то время когда Янтарный был Пальмникеном носила название Хауптштрассе ( нашла, что в переводе – главная улица, просто и по существу).
Дома конечно же покрыты старой черепицей и не только дома, но и очень старые сараюшки. Обратила внимание на несколько домов у которых часть стены оштукатурена, а часть нет, видна старая кладка, очевидно такой приём, чтобы показать что дом старый.
Итак, вышла из автобуса, построила маршрут, пошагала к Синявинскому озеру.
С розами в Янтарном всё очень хорошо.
Советская улица четко делит поселок на две части – прибрежная, и та, что выше и правее улицы.
Та часть, что ниже перерезана улочками, которые, без сомнения, ведут к морю. Было желание пойти туда, рассмотреть старые дома и выйти к моей новой любви, прекрасному пляжу, но у меня была цель, озеро, и я шла мимо.
Всё равно отметила для себя этот райончик.
Теперь о Синявинском озере, который является выработанным и поэтому затопленным янтарным карьером «Вальтер».
Читала, что на дне находится затопленный лес, и деревья, облепленные ракушками и водорослями, колышутся в прозрачной воде и представляют собой замечательное зрелище. Наверное так и есть, но я не дайвер и вряд ли уже им стану. Пусть так). Пишу для информации, вдруг дайверы, не бывавшие в Янтарном, прочитают).
Что ещё может привлечь? А то что вода в озере прогревается быстрее чем на в море, и вполне благоустроенный пляж имеется. Так что мотивация у меня была.
Теперь о маршруте – я иногда действительно теряюсь и мне кажется, что приложение карты специально составляет маршрут по самым невзрачным и сомнительным тропкам. И в этот раз я тоже шла к озеру окольными путями, по садоводству, которое в основном только начали застраивать.
Ну так себе удовольствие, к тому же пришла я не на пляж, а в другое место.
Вот, на карте, хотела на пляж, что обозначила точкой 1, а пришла в точку 2, но не пожалела. Проблема в том что по берегу не пройти, пришлось возвращаться.
Но тоже оказалось интересно – нежданно-негаданно я пришла к небольшому музею по добыче янтаря, плюс небольшая экспозиция на открытой площадке инструментов которые использовались при добыче янтаря. Ну и просто атмосферное местечко, с симпатичным кафе, можно взять в аренду лодку или сап. Приложение карты я простила).
И не заходя в музей можно походить-побродить.
И отдельно небольшая такая висельница с помощью которой боролись с незаконной добычей янтаря в 17 веке.
Ну и просто фотографии озера у музея
Но на пляж мне хотелось, а так как по берегу не пройти то пришлось вернуться и опять по дороге между строящимися домами я идти на пляж у озера. И опять же карты меня слегка подвели – привели меня к дороге которая была закрыта и украшена табличкой «Проход запрещен – частная территория». Так что ориентиром должен быть главный въезд на территорию базы отдыха «Жемчужина», нужно не заходя на территорию пойти по дорожке налево и вот, пожалуйста, пляж.
И опять информационный щит:
Ну, вполне обустроенный пляж, в шторм вполне себе альтернатива, но никакого сравнения с морским побережьем.
Впрочем, всё можно совместить – можно спуститься к озеру, потом подняться, перейти Советскую улицу и по Морской набережной спуститься к морю.
И памятник посвященный событиям в шахте Анна посмотреть можно. Об этом я напишу позже.
Теперь хочу рассказать о парке Морица Беккера, о прекрасном парке, который тянется вдоль прекрасных же пляжей.
Хочется отметить, что на самом деле, в Янтарном не только парк принадлежал Морицу Беккеру, но и все шахты были его – и шахта Генриетта, и карьер Вальтер (он же сейчас озеро Синявино), и печально известная шахта Анна.
Поэтому говорить об Янтарном и не вспомнить Морица Беккера не возможно.
Убеждена, что Мориц Беккер со своей предприимчивостью обладал ещё редкой удачливостью, без удачи таких высот не добиться, как хотите!
Мальчик, родившийся в Данциге (сегодня Гданьск), из бедной еврейской семьи, умер в 71 год богатейшим человеком Кёнигсберга. Мориц Беккер получил только школьное образование, а потом уже начал работать, ибо нужно было помогать семье. Сначала он стал компаньоном владельца постоялого двора в Мемеле (теперь Клайпеда) Вильгельма Штантиена, и они вместе заинтересовались и занялись добычей янтаря.
Вы только представьте путь от совладельца постоялого двора до одного из главных партнёров фирмы, которая промышленным образом добывает янтарь и имеет филиалы во всем мире, не только в Европе, но и в Азии, и в Африке!
Более того, дело по добыче и реализации янтаря приносило такой доход, что государство, решив, что слишком много теряет, отозвало лицензию и расторгло договор аренды, но Беккер был так предусмотрителен, что в договор была включена выплата неустойки в 9,75 миллионов немецких марок именно на этот случай, и он получил эту сумасшедшую сумму, став богатейшим человеком Кенигсберга.
Вот, так бывает. Я бы сказала, что это история взлёта без падений.
Но Мориц Беккер был не только коммерсантом, он вкладывался в Пальмникен (сейчас Янтарный) и вообще в регион как благотворитель.
На его средства была построена водонапорная башня, лютеранская церковь, строились жилые дома в Пальмникене, была построена железнодорожная ветка до Фишхаузена (сейчас Приморск).
Да, конечно, это вклад в то, что приносит доход, но вспоминая владельцев градообразующих предприятий в 90-е, и в 2000-х, выкачивающих всё, не дающих ничего, то начинаешь по другому смотреть на таких предпринимателей как Беккер, как Путилов. Да, умели брать, но и отдавали тоже.
Кстати, мимо водонапорной башни я каждый раз проходила мимо, на остановку напротив Янтарного комбината.
А теперь вернемся к парку Морица Беккера. Мне было так приятно уйдя с солнца очутиться в тени огромных деревьев, и не торопясь, наслаждаясь прохладой и ароматом цветущих лип, медленно идти по проложенным дорожкам. Вообще этим летом мне повезло с липами, я запомню июнь 2024 года именно по липовому запаху, много гуляла в местах где росли липы.
Парк, был разбит в 1881 году, а позже сын Беккера стал привозить и высаживать деревья из Японии, Америки, Канады.
Одной из достопримечательностей парка является тюльпанное дерево, которое как раз цветёт в июне и то, что оно там есть написано буквально во всех статьях о парке и Янтарном.
Итак, я в Янтарном в июне месяце, значит есть шанс увидеть цветущее тюльпанное дерево, но «шанс – он не получка, не аванс», другими словами цветов я не увидела).
И не поняла, цвело дерево или нет, так оно просто огромное, и даже если цвело, то снизу цветов не увидеть. Я даже осмотрело землю вокруг – вдруг цветок упал и тут-то я его увижу и рассмотрю. Но нет, не в этот раз). Значит есть повод вернуться в Янтарный.
Может то, что написали, что цветет в июне, не факт, что зацветëт?
Так же в парке есть приятная литературная аллея – вдоль аллеи установлены стенды с изображением замечательных поэтов и строчки из их стихотворений с упоминания янтаря или янтарного цвета. Прекрасная идея.
Для себя я выделила строчки Бродского)
Ну и нужно сказать, что парк разбит на месте старого усадебного парка, Беккер выкупил землю у предыдущего владельца барона Гольца, Шлосс-отель построен на месте усадебного же дома.
Не посетить парк не получится – именно через него отдыхающие проходят на центральный пляж, так что если доедете сами всё посмотрите.
Теперь о моем промахе, читаешь, готовишься и упускаешь - я прошла мимо ресторана «Янтарная легенда», который расположен около входа парк. Я его конечно увидела, но просто отметила внешнее оформление, внутрь не заходила, а вот если бы знала, то обязательно зашла бы и чашку кофе с каким-нибудь марципаном фирменным выпила бы).
Это мои фотографии.
Я сочла здание привлекательным и даже сфотографировала элементы отделки, но я и представить не могла, что это натуральный янтарь! Крупный красивый натуральный янтарь! Я – идиотка! Мне это просто не пришло в голову!
А потом я прочитала, что да, именно так, и интерьер внутри соответственный. На отделку ушло около тонны янтаря!
Да, это не историческая достопримечательность, но увидеть такое надо. Поэтому не повторяйте моих ошибок.
И здесь выкладываю фотографии из свободного доступа, посмотрев которые мне стало ещё обиднее.
Снаружи
Внутренний интерьер, листайте
Эх. Но это ещё один повод вернуться!
Ну и просто, фотографии входа на Янтарный комбинат. Напротив него остановка с которой я уезжала в сторону Светлогорска.
Кроме этого, конечно же, есть экскурсии на Янтарный комбинат, на территории установлена Янтарная пирамида, дино-парк, но мне почему-то не захотелось. Бывает).
Про Янтарный я рассказала всё, что увидела, кроме моего посещения памятнику жертвам Холокоста, решила, что будет отдельная публикация.
И ещё выложу два видео.
Первое - дорога по которой я ездила на местных автобусах из Светлогорска в Янтарный, и обратно. Такая непривычно узкая дорога, обсаженная деревьями с толстыми стволами, которые напомнили мне колонны, что-то в этом есть.
А второе - пляж, кажется первый мой приезд, и ветрено, и волнисто). Красиво)
Продолжение следует.
Всем удачи.