Можно по-разному относиться к Стамбулу, но как ни крути, это почти единственная заграница, куда сейчас без особых проволочек в виде виз и стыковочных рейсов есть возможность отправиться в отпуск вдвоём.
Где в городе четырёх империй проникнуться романтикой и сделать классные парные фото? Вот 7 мест Стамбула, которые, на мой взгляд, помогут сохранить самые теплые воспоминания о поездке.
1. Четвёртый двор Топкапы
На протяжении почти четырех веков Топкапы, расположенный в самом сердце Стамбула, на мысе Сарайбурну, был главный дворцом Османских султанов.
После падения империи Топкапы превратился в музей. Сегодня он считается одним из крупнейших в мире: число экспонатов, выставленных на всеобщее обозрение, достигает 65 тыс. единиц - и это только десятая часть всех сокровищ. В экспозиции представлены личные вещи султанов, дипломатические подарки, военные трофеи, а также святыни, связанные с пророком Мухаммедом (его меч, плащ и даже осколок зуба).
Но будем честны: значительную часть туристов сюда привлекает, конечно же, прославленная турецким кинематографом история любви Сулеймана Великолепного и его наложницы (а позже, и супруги) Хюррем.
Первым делом поклонникам сериала стоит отправиться в дворцовый гарем. По своему опыту могу сказать: это, безусловно, один из самых интересных объектов музея. Но, увы, он лишь отдаленно напоминает декорации "Великолепного века". К примеру, в султанских покоях нет балконов с видом на Босфор, на которых в сериале происходит довольно много романтических сцен. Зато они есть в избытке в Четвертом дворе - своеобразной лаундж-зоне Топкапы, где находится несколько летних павильонов с мраморными галереями и террасами, и разбит парк с фонтанами и беседками.
Ни Хюррем, ни Сулейман здесь не бывали (всё это появилось намного позже Великолепной эпохи), но представить здесь их отношения и проникнуться романтикой их любви намного проще, чем в мрачном гареме.
2. Смотровая площадка мечети Сулеймание
Коль речь зашла о "Великолепном веке", нельзя обойти стороной другую знаковую достопримечательность Стамбула - Сулеймание. Хотя, в отличие от Топкапы, она ни разу не появляется в кадре, её часто упоминают в диалогах главные герои.
Строительство мечети велось под руководством Мимара Синана, придворного архитектора Сулемана Великолепного, и завершилось в 1557 году. Её характерной особенностью являются четыре минарета, что означает, что султан Сулейман являлся четвёртым правителем Стамбула после его завоевания османами. Сулеймание представляла собой кюллие - комплекс, сопоставимый по размеру с городским кварталом, в который помимо мечети входили медресе, библиотека, обсерватория, больница, хамам и кухня-столовая для бедных.
Здесь же находится некрополь, в котором покоятся Сулейман и Хюррем. Обойдя его, можно попасть на смотровую площадку, откуда открывается один из самых красивых видов на Стамбул - именно это место и выбирают гости Стамбула и влюбленные для фотосессий.
3. Паром через Босфор
Трудно найти менее романтичное место, чем общественный транспорт, но только не случае Стамбула - ведь здесь его роль выполняют паромы через Босфор. 30-ти километровый пролив, соединяющий Черное и Мраморное море, был свидетелем и местом множества битв, человеческих трагедий и казней. Но и без романтической истории дело здесь не обошлось. Ведь само его название восходит к древнегреческой легенде о любви Зевса и Ио.
Нимфа по имени Ио была дочерью речного бога. Она входила в свиту Геры, жены Зевса, к которой тот к тому времени охладел (ну, а что вы хотели после 300 лет брака?😉). Ио ответила Зевсу взаимностью, но воссоединиться любовники из-за ревности Геры никак не могли, пока Зевс не придумал превратиться в облако. Ио забеременела, и чтобы это скрыть, Зевс превратил её в корову. Хитрая Гера заставила мужа подарить животное себе, но Ио удалось сбежать. Разъярённая богиня послала вдогонку за ней огромного овода. Спасаясь от его укусов, Ио бросилась в пролив и (о, чудо!) смогла перейти его. Немало поскитавшись по разным континентам, Ио дошла до Нила. Здесь она вернулась в человеческий облик и родила Зевсу сына, который стал царём Египта.
Пролив же, который по легенде Ио перешла в образе коровы, греки назвали Босфором, что переводится как "Коровий Брод".️
Стоит поездка на пароме так же, как и на трамвае, а удовольствия и красивейших фотоснимков на фоне Стамбула остается столько же как после прогулки на яхте.
4. Девичья башня
Девичья башня - одно из самых древних фортификационных сооружений Стамбула. При византийцах она выполняла роль сторожевой вышки, а турки превратили её в небольшой форт, который использовали в оборонительных целях.
Причем же здесь романтика, спросите вы? Все дело в древнегреческой легенде, согласно которой в этой башне ждала своего возлюбленного жрица Афродиты Геро. Юноша по имени Леандр каждую ночь переплывал Босфор на свет факела, что она зажигала. Но однажды факел погас, и Леандр утонул. Увидев тело юноши, Геро сбросилась с башни вниз. Отсюда второе название башни - Леандрова.
Самый красивый вид на Девичью башню открывается с набережной Ускюдара. Прямо напротив оборудована специальная смотровая площадка с двумя террасами и ступеньками-лавочками. В общем, за красивыми фото - сюда!Особенно романтично это место выглядит на закате - солнце заходит как раз напротив.
5. Галатская башня
Эта достопримечательность хорошо видна с разных точек Старого города.
Появилась она в первой половине 14 века, когда обосновавшиеся в этих местах генуэзцы начали возводить вокруг своей колонии оборонительные сооружения. Сторожевая башня, которую назвали Христовой, заняла место античного маяка. На её сооружение ушло около двух лет. После завоевания османами башню укоротили почти на семь метров и переименовали в Галатскую - по названию холма, на котором она стоит. В разное время она выполняла роль обсерватории, пожарной вышки и даже темницы.
С Галатской башней также связано множество легенд. Одна из них гласит, что злой колдун превратил в неё некого юношу, а его возлюбленную - в Девичью башню, и таким образом разлучил их. С тех пор башни смотрят друг на друга и ждут момента, когда заклятье потеряет силу, и они смогут воссоединиться.
Влюбленные пары приходят к башне не только за красивыми снимками: бытует поверье, что первое свидание в этом месте обязательно приведет к браку.
6. Мечеть Ортакей
Обычно эту мечеть называют по району, где она расположена - Ортакёй. Но официальное название звучит по-другому - Большая мечеть Меджидие, и за ним скрывается разбитое сердце.
Здание в стиле османского барокко на мысе Клейдон, который называют "ключом от Босфора", появилось в середине 19 века. Поручение на его строительство Никогосу Бальяну, стамбульскому архитектору армянского происхождения, дал султан Абдул-Меджид I (в честь него она и названа, как вы, наверное, уже догадались). Возвели её в кратчайшие сроки - за два года, а к росписи стен внутри приложил руку сам султан, который считался искусным каллиграфом.
Помимо любви к каллиграфии Абдул-Меджид прославился своей болезненностью, тягой к роскоши и любвеобильностью - только официальных жён, связанных с ним никяхом, у него было 13. Одной из них (по счёту пятой или шестой - здесь историки расходятся во мнении) была Безмиалем, черкешенка, приемная дочь наместника Османов в Египте. После его смерти Безми (так называли девушку близкие) вернулась вместе с приемной матерью в Стамбул, где произвела фурор в обществе. Слухи о красоте и образованности дебютантки быстро достигли дворца, и Абдул-Меджид под благовидным предлогом заботы о вдове отправился самолично посмотреть на Безми.
Увидев девушку за фортепиано, султан без памяти влюбился, и вскоре женился на ней, нарушив тем самым многовековую традицию - не приводить в гарем свободных женщин. Свадьба султана с Безми состоялась в 1849 году и была самой роскошной, что видел Стамбул, но счастье молодоженов было недолгим. Вскоре запертая в четырёх стенах черкешенка начала сходить с ума от скуки и ревности. Но султану как будто этого было мало, и он вменил в обязанности ей воспитание наследника. Мальчик ни в грош не ставил мачеху, и дело закончилось тем, что она его покусала. Скандал разразился такой силы, что султану пришлось развестись.
Получив свободу, Безми с головой окунулась в новые отношения - с Тевфикой-пашой, генералом с душой художника, - и вскоре вышла за него замуж. Ну, а Абдул-Меджид так и не смог её забыть, и отправился лечить свое горе росписью стен в мечети имени себя.
Несмотря на разбитое сердце султана, мечеть Меджидие получилась светлой, воздушной, и ни одна свадебная фотосессия в Стамбуле сегодня не обходился без съёмок на её фоне.
7. Базилика святого Антония на улице Истикляль
Истикляль - одна из самых знаменитых пешеходных улиц мира. У туристов она обычно ассоциируется с европейского вида старинными домами, уютными ресторанчиками, шопингом и ретро-трамваем.
Прогуливаясь по Истякляль, обязательно нырните под резную арку, соединяющую два пятиэтажных краснокирпичных дома в венецианском стиле недалеко от площади Таксим. Здесь во дворе вы найдете католическую жемчужину Стамбула - церковь Святого Антония Падуанского, построенную в 1912 году на средства итальянской общины итальянским же архитектором Джулио Монджери.
Антоний Падуанский - один из самых почитаемых католических святых. При жизни он прославился двумя вещами - искусным ораторством и умением творить чудеса. Всего таких после смерти святого насчитали 66 - сюда входили и излечение от немощи, и возврат утерянного имущества, и даже одно воскрешение из мертвых. А ещё Антоний тайком отправлял часть пожертвований от своей паствы на приданое нуждающимся девушкам - чтобы те могли выйти замуж.
В католических странах Святой Антоний по сей день считается покровителем любви и крепкого брака - именно к нему обращаются девушки, мечтающие выйти замуж и жены, желающие вернуть в семью "загулявших" мужей. В общем, нанести визит Святому Антонию во время прогулки по Истикляль обязательно стоит. Бонусом к этому вы получите необычные фотографии в самом что ни на есть итальянском дворике.
А какие романтичные места Стамбула добавили бы в этот список вы? Делитесь в комментариях!😉👇
____________________________
Еще может быть интересно: