Найти в Дзене
Alexx Rum: фильмы и игры

Как стать самым популярным котом на свете? И почему "Гарфилд" снова покоряет мир. История знаменитых котиков прилагается

Давно не писал на этот канал ревью о просмотренных мультфильмах. Между прочим, наверняка зря. Исправляюсь. Ибо наконец-то мои глаза добрались до одной из анимационных премьер этого лета - фильма про рыжего кота "Гарфилда". Но, как и всегда, прежде немного истории про любимцев наших меньших в кино, а именно в анимационном формате. Историю художника Джима Дэвиса, благодаря которому этот оранжево-полосатый лентяй и появился в комиксах, Вам и так расскажет Вики или любой другой обозреватель. Я предлагаю зайти немного с другой стороны и выяснить, почему же именно Гарфилду среди множества других нарисованных котеек удалось стать настолько медийным персонажем?

А он, похоже, в самом расцвете сил!
А он, похоже, в самом расцвете сил!

А ведь попыток создать котика-кумира миллионов было множество. Но тех, что всплывают в памяти большинства, всего трое: кот Феликс, Ик и кот... в сапогах (у него просто нет имени, поэтому буду обзывать его Сапожником). Это если не говорить о коте Томе из знаменитого мультсериала "Том и Джерри" и о японском Hello, kitty. Последние двое правда тоже обрели немалую славу. А вот Феликсу и Ику такими же популярными, как Гарфилд, стать не удалось.

Феликс хоть здесь и изображён на флаге, своего государства не заполучил
Феликс хоть здесь и изображён на флаге, своего государства не заполучил

Возможно, что дело во многом кроется не столько в образе персонажа, сколько в его характере. Феликс - это Ваш добрый сосед, готовый всегда помочь. У современной массовой культуры уже есть такой, и он больше похож на паука. У Феликса хоть и нет супергероических способностей, но зато у него есть свой волшебный чемоданчик, который может превращаться во что угодно и почти что дарует гладкошёрстному сверхабилки. И даже несмотря на то, что именно этот элегантный чёрный кот является прародителем всех котов в мультипликации, появившись ещё в 1919 году, более чем за 100 лет, ему так и не удалось вырваться действительно в широкие массы. Было лишь несколько попыток зайти в прокат с полнометражной анимацией, в конце 80-х, и парочка ретро-игр, наиболее популярной из которых является та самая, на Dendy.

Если никогда не видели этого кота ранее, знакомьтесь - Ик. Он тоже хотел быть знаменитым
Если никогда не видели этого кота ранее, знакомьтесь - Ик. Он тоже хотел быть знаменитым

Может толстому фиолетовому неудачнику по имени Ик удалось больше? Тут тоже вряд ли: он чересчур невезуч, чтобы вершить кассовые сборы. Так ещё и по-глупому влюблён. И даже широкая улыбка, как у какого-нибудь Чеширского кота его не спасла. Романтичный образ Ика смог просуществовать 5 сезонов на американском телевидении с 1992 по 1997. Ещё он был замечен в одной не самой популярной игре на 16-битной консоли.

Когда-то Сапожник был самым милым котиком...
Когда-то Сапожник был самым милым котиком...

А что же с котом в сапогах? У него, кстати, всё неплохо. Именно этот персонаж стал визитной карточкой японской анимации в СССР, а когда его образ реализовали в Голливуде, сделав одним из второстепенных персонажей "Шрека 2", такое решение повлекло за собой целую дилогию отдельных анимационных проектов, ну а Антонио Бандерас заполучил для себя ещё одну кормящую роль.

Как Вам ранний вариант Гарфилда? Не похож на того, кто вскоре завоюет сердца миллионов
Как Вам ранний вариант Гарфилда? Не похож на того, кто вскоре завоюет сердца миллионов

Но всё это мелочи по сравнению с успехом Гарфилда. Отнюдь не элегантный и не смелый, как Феликс или Сапожник, совсем не романтичный и не экспрессивный , как Ик. Ленивый, флегматичный, любящий только спать и лазанью. Он не трудоголик, скорее халявщик. Он даже на мышей никак не реагирует, прикрываясь фразой "отвратительно", просто потому что ему лень. Даже начало его пути в массовой культуре стартовало не сразу с ТВ-экранов, а где-то на последних страницах газеты. Очевидно, что его создателю, Джиму Дэвису, пришлось проделать непростой путь, чтобы вывести этого почти что гончаровского "Обломова" к аллее звёзд.

Гарфилд в разных версиях одной и той же игры 1995 г. Может она была и у Вас на Сеге или ПК;)
Гарфилд в разных версиях одной и той же игры 1995 г. Может она была и у Вас на Сеге или ПК;)

Впрочем есть и противоположное мнение, - именно образ этого рыжего Нехочухи оказался столь выигрышным и ассоциативным, что он просто не мог не стать популярным. Другими словами, чтобы снискать славу, нужно было просто ничего не делать. На самом деле, характер данного экземпляра достаточно комплексный, - он способен и на непредвиденную агрессию. А ещё Вы знали, что эта рыжая бестия терпеть не может шпинат и изюм? В итоге под именем Гарфилда существует не только различного рода сопутствующая продукция, но и тематические аттракционы, множество мультфильмов, анимационных сериалов, видеоигр, а теперь вот и третий полнометражный фильм выходит на большие экраны. В этот раз полностью силиконовый, но абсолютно точно самый родной первоисточнику. Ибо две постановки в стиле "Кто подставил кролика Роджера" в 2004 и 2006 публике не особо зашли. Главным образом потому, что персонаж в озвучке Билла Мюррея (флегматичность которого, кстати, отлично сочетается с образом Гарфилда) не был похож сам на себя. Это как если бы "Соника" всё-таки выпустили с тем зубастым ежом из раннего трэйлера.

Эта меланхолично-томная морда Гарфилда с постера к фильму 2004 г. меня до сих пор пугает...
Эта меланхолично-томная морда Гарфилда с постера к фильму 2004 г. меня до сих пор пугает...

На озвучивании в этот раз заслуженно щеголяет Крис Прэтт, уже подаривший свой голос Марио в прошлом году. Но это не единственная знаменитость, голос которой можно услышать на оригинальной звуковой дорожке, ведь в новой картине Гарфилд оброс целой кучей дополнительных персонажей, помимо верного пёсика со странным прозвищем Оди и своего вечного хозяина Джона (за него, кстати, выступает Николас Холт, которого в ленте почти не слышно, потому что его животные путешествуют почти весь хронометраж вне дома). Ни для кого не секрет, что мульт презентует отца рыжего пухляша - Вика, озвучил которого в оригинале небезызвестный Сэмюэл Л.Джексон. Одну из злодеек, коварную пушистую кошку Джинкс, представила Ханна Уоддингэм, недавно Вы могли её видеть в роли продюсерши в ремейке "Каскадёров". Нашлось здесь место и для бычка-осеменителя с забавным именем Отто, в образе которого можно узнать Винга Рэймза ("Рассвет мертвецов", вторая и третья "Смертельная гонка", завсегдатай франшизы "Миссия: невыполнима"). Ещё Снуп Догг озвучил большого фиолетового кота Мориса, но это скорее простое звёздное камео.

Кстати, правами на Гарфилда, как на брэнд, владеет отныне Columbia, и, в честь столетия кинокомпании, местные мэйджоры не могли не воспользоваться ими в этом году, доверив постановку Марку Диндалу, отснявшему в своё время “Цыплёнка Цыпу” и “Похождения Императора” для Disney. Сценарий же писали несколько авторов, но самым выдающимся из них является Дэвид Рэйнолдс, участвовавший в адаптациях многих известных диснеевских продуктов (“Книга джунглей 2”, “Мулан”, “Атлантида”) и номинированный на Оскар за историю “В поисках Немо”. А ещё двое писак, Ли Айзенберг и Джин Ступницки, когда-то работали над сериалом "Офис" и комедией "Очень плохая училка" с Кэмерон Диас. Но это, конечно, не значит, что "Гарфилд" 2024 года получился плохим или окончательно тупым...

Напротив, в новой версии Гарфилд идёт ещё дальше и, в лучших традициях Дэдпула, разрушает четвёртую стену уже в самом начале ленты. Кроме того, Вас ожидает милейшая история знакомства Гарфилда-котёнка и Джона. Боюсь даже, что титул самого очаровательного глазастого котика наконец-то отобран у кота шрековского. Впрочем тупой юмор сопутствует картине, но пару раз фильм пытается пробить и на слёзы, превращаясь в настоящий эмоциональный аттракцион.

-11

Фильм начинает рассказывать историю глазами животинки, охочущей до лазаньи, и она выглядит вполне реалистичной и за счёт этого смешной, при этом метафорично показывая, что и наши друзья меньшие о нас тоже заботятся. Затем канва сюжета резко перетекает в криминальную историю, превращаясь в итоге чуть ли не в шпионский боевик, а под финал Гарфилд буквально летает под музыкальную тему из "Топ гана".

"И не чураюсь при этом использовать последние достижения человечества!"
"И не чураюсь при этом использовать последние достижения человечества!"

Если без спойлеров, главных героев похищают прямо из дома, а история закручивается вокруг предательства отца Гарфилда, желающего искупить вину перед подругой дней суровых - Джинкс. Последняя, с парочкой своих приспешников - тощей таксой Ноланом и огромным мастифом Роландом, просит вернуть ей 1650 литров молока. Если пересчитать эту задолженность в реальные деньги, то сумма выходит не такой уж и пугающей - примерно 95 700 рублей (если обойтись какими-нибудь "Кружевами"). Но для наших котов это становится серьёзной проблемой.

Так что никакой лазаньи больше, Гарфилд!
Так что никакой лазаньи больше, Гарфилд!

Фильм, хоть и опирается на старые комиксы и мультсериалы, не боится быть современным, поднимая насущные проблемы - автоматизацию сервисов, и, конечно же, снова сепарацию поколений: Вик, отец Гарфилда, весь из себя такой аналоговый, и потому создаёт романтичный образ на экране, в то время как сам Гарфилд, выросший в новых комфортных условиях, - куда более домашний, осторожный и практичный. И это сравнение отлично ложится как на котов, выращенных в разных условиях (суровых уличных и домашних изнеженных), так и на современных отцов и детей, взращённых в разных технологических эпохах. Людей, предпочитающих всего достигать физическими усилиями и интеллектуалов. Безусловно, сделано это противопоставление не с целью кого-то оскорбить, а чтобы показать, что обоим поколениям есть чему друг у друга поучиться. Но рано или поздно и нашему герою предстоит разменять житейские удобства на семейные чувства и долг.

"Да как Вы смеете!? И не подумаю!"
"Да как Вы смеете!? И не подумаю!"

Что касается визуального исполнения, то новый "Гарфилд" - это, конечно же, мозаика из хорошо знакомых элементов: сам рыжий протагонист выглядит как жирная отсылка к "Лораксу", злодейка точит когти, будто заправский джедай, цуцик Нолан напоминает нервозных гиен из "Короля-льва", а один из второстепенных персонажей - бычок Отто - и вовсе больше походит на такого же мохнатого и рогатого Салли из "Корпорации монстров", чем на таурена, каковым он должен быть. Кроме того, Джинкс, вполне возможно, навеяна образом морской ведьмы из «Русалочки». Сама анимация отчасти выглядит как та, что была в последних мульт-шедеврах ("Черепашки-ниндзя: Погром мутантов", "Человек-паук: Паутина вселенных"), но без пропуска кадров. Некоторые сцены создают впечатление нарисованных вручную, а не только при помощи 3D-моделирования. И это всё, на самом деле, хорошо.

При этом бэкграунды зачастую статичные, а часть персонажей кажется почти неподвижной в некоторых кадрах. Конечно, это можно объяснить творческой задумкой и минимализмом первоисточника - одностраничными комиксами. Но в какой-то момент фильм намеренно изменяет свой визуал на более схематичный, будто эпизоды из "Головоломки", и, думаю, связано это больше с экономией бюджета, который у "Гарфилда" по современным меркам очень не высок - всего $60 миллионов. Но он уже умудрился собрать втрое больше, что предыдущим фильмам сделать не удавалось. Так что можно констатировать - возвращение рыжего лентяя удалось. И если Вы досмотрите титры до конца, этот обнаглевший кот не постесняется поднять вопрос о сиквеле. Ах да! И детей поглазеть на котейку в кино тоже можно взять;)

"Это всё! Но я ещё могу вернуться;)"
"Это всё! Но я ещё могу вернуться;)"

Если Вам понравилась данная рецензия, то буду благодарен за оценку проделанной работы Вашему лайку и, что было бы ещё приятнее, развёрнутому комментарию. А чтобы не пропустить новые материалы (совсем скоро выходит "Дэдпул и Росомаха", а ещё мы почти каждый день выкладываем превью на новые игровые релизы), на наш канал можно подписаться по ссылке ниже (за что Вам отдельное уважение):

Alexx Rum: фильмы и игры | Дзен

И читайте другие наши статьи! В каталоге “Кинорецензий” Вы сможете ознакомиться с ревью на другие актуальные в прокате фильмы ("Полицейский из Беверли Хиллз 4", "Плохие парни 4", "Головоломка 2"); из подборок "Во что поиграть…" можно узнать о всех наиболее знаковых играх за последние полгода (все материалы по июльским релизам будут собираться в новую подборку за текущий месяц); а среди постов Вы найдёте ностальгические воспоминания о музыке из 90х и очерки других животрепещущих событий. И мы не собираемся на этом останавливаться! Начиная с этого месяца, мы также будем выкладывать больше видеороликов, потому что думаем сейчас о том, чтобы перевести часть контента в формат видео (смотрите весёлый анбоксинг с призами от Pringles под ссылками на статьи):

Игровые новинки июня 2024 | Alexx Rum: фильмы и игры | Дзен