ГЭРБ является распространенным заболеванием, связанным с избытком кислоты в желудке и ее попаданием в пищевод. Наиболее характерными симптомами этого состояния являются изжога, кислая отрыжка, одышка, боль в груди.
При этом заболевании питание играет важную роль, так как оно может улучшить состояние, а может и усугубить симптомы. А все дело в том, что некоторые продукты способствуют повышению вероятности образования кислоты, а другие, наоборот, помогают поддерживать кислотность на оптимальном уровне.
11 продуктов, провоцирующих кислотный рефлюкс
1. Жареная пища
Переваривание жареной пищи занимает много времени, так как чаще всего она богата жирами, а потому желудку приходится использовать больше кислот для ее расщепления. К тому же жирная пища заставляет организм выделять желчные соки и холецистокинин. Последний является гормоном, расслабляющим нижний пищевой сфинктер, отчего большое количество кислоты может попадать в пищевод. Старайтесь воздерживаться от жирной жареной пищи, например, курицы, картофеля, сырных палочек и халуми, а также других продуктов, которые обжариваются в большом количестве масла.
2. Острая пища
Острые продукты являются самыми известными причинами рефлюкса. Они являются основными провокаторами более чем у 62% людей с ГЭРБ. Если это ваш случай, сто старайтесь ограничить употребление специй, заменив их на более нейтральные добавки, например, поэкспериментируйте со свежей зеленью.
3. Ультраобработнные продукты
Продукты с высокой степенью переработки содержат много добавок, подсластителей и искусственных красителей. Во многих из них много жиров, соли и специй, которые связаны с повышенным развитием ГЭРБ. Например, пицца может представлять тройную угрозу, благодаря кислым томатным продуктам, жирным мясным составляющим и сырной соленой корке.
4. Жирное мясо
Как было сказано выше, жирная пища переваривается медленнее, а наша пищеварительная система работает интенсивнее, вырабатывая больше кислоты. А потому отдавайте предпочтение не свиным ребрышкам, курице с кожей или мраморной говядине, а более постным грудке/филе без кожи, нежирным кускам говядины, способствуя уменьшению потенциального дискомфорта.
5. Помидоры и томатный сок
Томаты содержат яблочную и лимонную кислоты, вынуждающих желудок вырабатывать больше кислоты, что повышает риск рефлюкса. То же относится и к продуктам на их основе, кетчупам, соусам для макарон, консервированным помидорам, которые могут усугублять симптомы ГЭРБ.
6. Цитрусы и цитрусовый сок
Несмотря на всю свою полезность (клетчатка, витамин С, калий), у людей с ГЭРБ эти кислые фрукты могут вызывать проблемы, вызывая образование избытка кислоты в желудке. При обострении кислотного рефлюкса старайтесь не есть апельсины, грейпфруты, лимоны.
7. Шоколадные конфеты и батончики
В шоколаде содержится метилксантин, который может способствовать снижению давления в желудке. А расслабление нижней части пищевода чревато продвижением кислоты вверх.
Будьте аккуратны при употреблении шоколадных сладостей, следите за реакцией своего организма.
8. Газированные напитки
Употребление газированных напитков или воды может вызывать не только отрыжку, но и вздутие живота, приводя к растяжению желудка и давлению на кишечник, что может спровоцировать выделение большего количества кислоты.
9. Кофеиносодержащие напитки
Кофеин способствует снижению выработки кислоты, а потому людям с ГЭРБ рекомендуется очень аккуратно относиться к подобным напиткам. Если любите вкус кофе, то попробуйте вариации без кофеина, хотя и у него есть свои недостатки.
10. Мятный чай
Мятный чай часто используют в качестве дижестива для улучшения пищеварения, только вот не для людей с ГЭРБ. Он способствует расслаблению кишечника, что может привести к усугублению кислотного рефлюкса. В данном случае лучше выбирать ромашковый или имбирный чай для успокоения желудка, если, конечно, у вас нет противопоказаний к их употреблению.
11. Алкоголь
Распространенный провокатор, способный расслабить нижний сфинктер пищевода. Отдавайте предпочтение безалкогольным напиткам, коктейлям или вину.
11 продуктов, облегчающих кислотный рефлюкс
1. Имбирь
Известен своими тонизирующими свойствами, помогающими при тошноте, а также рефлюксе, способствуя подавлению избыточной выработке кислоты и уменьшению изжоги.
2. Овес и геркулес
Способствуют поглощению желудочной кислоты, уменьшая ее количество, которое может попасть в пищевод. А также овсянка богата клетчаткой, а значит способствует ощущению сытости, что может помочь от переедания, которое также может провоцировать изжогу.
3. Чечевица
Богата клетчаткой, которая помогает уменьшить гастроэзофагеальный рефлюкс, способствуя снижению частоты изжоги.
4. Арбуз и дыня
Богаты водой, которая важна не только для поддержания гидратации организма, но и для кислотного баланса. Она способствует разжижению желудочной кислоты, сводя к минимуму изжогу. К тому же в арбузе много антиоксидантов (витамин С, каротиноиды, ликопин), способствующих снижению низкосортного системного воспаления. Их можно есть не только в качестве самостоятельного продукта, но и добавлять в салаты, парфе, смузи для оказания успокаивающего действия на кислотность желудка.
5. Шпинат сырой, капуста кале
Богат клетчаткой и водой, а также содержит щелочь, что позволит избежать повышения кислотности в желудке. Стоит упомянуть и его водянисто-клетчаточную родственницу капусту кале, которая богата также витаминами А, С, К и антиоксидантами.
6. Авокадо
Богато мононенасыщенными жирами, обладающими противовоспалительными свойствами. Это просто универсальный фрукт, который можно использовать в качестве ингредиента для салатов, десертов, выпечки, бутербродов, соусов для придания им сливочного вкуса.
7. Сельдерей
Еще один богатый водой овощ, имеющий некислотный состав. Мало кто к нему равнодушен. Люди или обожают его, или, как я, терпеть не могут, меня от одного его запаха мутит. Но если вы любите его, то он идеально подходит для употребления при ГЭРБ, нарежьте его и храните в холодильнике, чтобы можно было запросто перекусить им при необходимости.
8. Цельнозерновой хлеб или хлебцы
Хлеб из муки высшего сорта не лучший вариант при кислотном рефлюксе (впрочем, его вообще с точки зрения здоровья лучше не употреблять никому). Если вы не можете без хлеба, то старайтесь выбирать цельнозерновые варианты (смотрите состав, а не наличие семечек сверху хлеба. На первом месте никак не должна стоять пшеничная мука высшего сорта). Цельнозерновые хлеб и хлебцы содержат клетчатку, которая может смягчить симптомы изжоги.
9. Батат
Богат клетчаткой, считается одним из лучших продуктов для снижения симптомов рефлюкса.
10. Брокколи
Эта разновидность капусты в целом полезна для пищеварения, богата водой и клетчаткой. С точки зрения ГЭРБ она является щелочным овощем, а значит не вызывает повышения кислотности. Но… в ней есть соединения, которые у некоторых людей могут вызывать газообразование, а потому надо проверять, подойдет она вам или нет.
11. Ферементированные продукты
От здоровья микробиоты нашего кишечника зависит во много и наше здоровье в целом. Доказано, что микробиом кишечника может влиять на заболевания пищевода, в том числе и ГЭРБ. А для поддержания здоровья кишечника рекомендуется есть ферментированные продукты, которые содержат полезные бактерии, способствующие поддержанию баланса, то есть йогурт, кефир, квашеную капусту, кимчи.
Но помним, что помимо ГЭРБ у вас могут быть и другие заболевания, которые могут ограничивать потребление этих продуктов, а потому стоит обязательно сперва проконсультироваться со своим лечащим врачом в части оздоровления своего рациона питания.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.