Добрый день, дорогие друзья и гости канала! Впервые публикации об Агое здесь, на нашей страничке, вышли в 2020 году, мы тогда перебрались жить в Краснодар и впервые проехали все побережье от Сочи до Анапы, краешком лишь зацепив Туапсинский район. Времени было не так много, поэтому быстро посмотрели Туапсе, провели пару ночей в районе Весны и сходили в поход к водопадам на реке Дедеркой.
Однако уже тогда было ясно, что природа и вайб – как это модно сейчас говорить – Туапсинского района особенные, поэтому тем летом возвращались несколько раз и познакомились с Агоем, Небугом, Ольгинкой, Новомихайловским и Пляхо.
А через год, по весне – с Джубгой и Лермонтово, с их окрестностями. То был микро-блог-тур для освещения кемпинга 9 километр, где одновременно отдыхали и работали многие блогеры. Интересный и максимально необычный опыт для нас, тогда еще новичков.
Из всего перечисленного в душу обоим запало одно место – Агой, вот туда-то после и ездили отдыхать на 2-4 дня по несколько раз за лето и туда же рванули вчера вместо отдыха на одном из сочинских пляжей. Вышло, к слову, здорово, а спонтанность сыграла лишь положительно, несмотря на некоторые нюансы. Представляете, выезжаем из дома, а через 40 километров понимаем, что забыли и карты, и наличные, но все равно не отступаемся от идеи провести время в любимом райском уголке Туапсинского района. Главное, машина помыта и заправлена, а остальное можно переводом или по коду оплатить – в КК это вообще не проблема.
Агой – это село с населением чуть больше 3000 человек, делится он на три части горным серпантином и дорогой на Агуй-Шапсуг, о котором расскажу в следующей статье. Первая часть – уединенный частный сектор за дорогой, где раньше останавливались мы; вторая – оживленный частный сектор рядом с морем, там же расположен рынок курортных принадлежностей и много чего еще; третья – многоквартирные дома и тишина, отдыхающих там мало.
В этом году Агой не узнать, из малолюдного и тихого четыре года назад курорта он превратился во что-то дико популярное: палатки ломятся от товаров, в гостевых домах у моря слышно, что отдыхает много людей, машины стоят буквально везде, пляжи тоже хорошо заполнены. К слову о пляжах, раньше в Агое они были более свободными, помню еще то время, когда из развлечений у моря присутствовал только прокат сапов и было всего одно кафе.
Полагаю, наши статьи и видео, набравшие четыре года назад порядка 400 000 просмотров, этому делу тоже неплохо поспособствовали. 😌 Кстати, посмотреть их можно в подборке «Туапсинский район».
Сейчас же здесь чего только нет. Единственное, я не поняла, почему не поставили ни одного душа, но может это как-то сложно сделать, не знаю.
Честно сказать, добравшись вчера до пляжа, немного остолбенели, но нашли все же для себя хорошее место и вдоволь насладились красотами побережья, а также лазурным морем, которое приобретает в Агое особый оттенок, когда над ним нависают тучи, которые здесь примерно всегда. По крайней мере, мы еще ни разу не отдыхали в этом месте так, чтобы над головой не было темных туч и светило солнце на полностью чистом голубом небе.
Эх, все же хорошо здесь, несмотря на то, что это уже не камерный курорт, надо будет приехать как-нибудь в конце сезона. Как раньше.
Цены. Их изменения, конечно, тоже нельзя было не заметить, потому что в некоторых кафе поесть в 2024 сильно дороже, чем в тех же небольших курортах Сочи.
Мы решили заглянуть в Тандыр Хаус (Оценка по Яндексу 4.9), чтобы отведать шашлыка и несколько удивились: перепелка за 100 гр – 350 рублей (в Лазаревском столько же стоит целая), форель на гриле за 100 гр – 500 рублей (средняя цена по Сочи – 180-350 рублей). Оставлю для вас меню, открывайте фото и приближайте, чтобы все рассмотреть. На мой взгляд, цены на некоторые позиции несколько завышены.
Вот наш заказ:
- Шашлык, 300 гр.
- Морс, 1л.
- Салат из овощей, самый обычный, порция.
Чек вышел ровно на 1500 рублей, считайте сами. Недавно в Лазаревском заказывали доставку в Старом базаре: 500 гр. свиной шеи, 2 люля из говядины, салат с хрустящими баклажанами и нарезка из свежих овощей, получилось 2500.
В общем, в следующий раз надо будет изучить агойский общепит получше и найти те места, где питаться будет не только вкусно, но и более выгодно. Что касается качества еды в Тандыр Хаус, нам все понравилось. Салат свежий, морс без избытка сахара, шашлык вкусный. Здесь, правда, нужно сказать, что это не на 100% шея, но вот вам информация от людей, хорошо разбирающихся в мясе: с одной свиной полутуши выходит всего 3-4 кг шеи, поэтому в 70% случаев на рынках, в кафе и так далее за шею выдают минимум корейку.
Ну и давайте напоследок покажу вам курортный рынок, а вернее, его часть. В Агое он достаточно большой, купить здесь можно все, что угодно. Единственное, чего нет, так это тех самых коричневых кораллок, которые я тщетно ищу уже второе лето подряд. А так… есть все от чая, орехов и плюшевых чебурашек до надувных кругов, мягких лежаков и арбузов.
Были когда-нибудь в Агое? Расскажите, понравилось или нет. Если понравилось, то что именно и наоборот?