Дворцовая площадь окрасилась в чёрно-белые цвета — стала интерактивной площадкой, на которой собрались любители шахмат, чтобы традиционно отметить международный День шахматиста. В этом году дата юбилейная — 20 июля 1924 года в Ленинграде впервые состоялась легендарная шахматная партия. Спустя сто лет о традициях не забыли.
Справка
20 июля 1924 года в Ленинграде на площади Урицкого, ныне Дворцовой, прошла игра в «живые» шахматы. И в этот же день в Париже во время проведения VIII летних Олимпийских игр была основана Международная шахматная федерация.
Площадь расчертили на квадраты, где встретились две команды. Роль белых на себя взяли Красный флот и моряки в парадной белой форме. За чёрных играла Красная армия. Капитанами шахматных команд стали два лучших советских гроссмейстера — мастера спорта Илья Рабинович и Пётр Романовский.
Коней на поле изображали настоящие всадники на лошадях. За королей играли знаменосцы со стягами. Королевы были одеты в длинные сарафаны.
За партией наблюдали более пяти тысяч зрителей.
В нынешнем сражении также участвовали знаменитые гроссмейстеры — Александр Халифман и Максим Матлаков.
Помимо партии между петербургскими гроссмейстерами, центральным событием праздника в этом году традиционно стали «живые шахматы». Основное поле для игры заняли актёры, которые изображали фигуры. Не обошлось без танцев и музыки.
Занятие на празднике нетрудно было найти и просто любителям — для детей на Дворцовой установили шатёр интеллектуальных викторин, а также до конца дня будут проводиться мастер-классы по изготовлению шахматных фигурок, закладок для книг, открыток и корабликов. Организованы фотозоны. Отдельное место было выделено для проведения одновременной игры в шахматы на 16 досках для малышей.