Найти в Дзене
Нижегородская правда

«Баламут Песин»: как инженер-водник стал известным бардом, журналистом и писателем

   Михаил Песин на фестивале авторской песни памяти Юрия Визбора «Наполним музыкой сердца», 2012 год
Михаил Песин на фестивале авторской песни памяти Юрия Визбора «Наполним музыкой сердца», 2012 год

«Баламут ты, Песин», – так обычно выговаривал Михаилу Песину его старший соратник по бардовскому цеху, знаменитый автор-исполнитель Юрий Визбор. Баламут, неугомонный, активный человек, что называется, ни минуты покоя. Таков Михаил был с детства – и не поменялся по сию пору.

Вырос в «бандитском» районе, а по жизни шагал с большими поэтами и бардами. Получил диплом инженера водного транспорта, а призвание нашел в журналистике. Жизнь щедро отвалила ему талантов. Первые стихотворные строчки Михаил начал складывать в детстве. Поучившись в художественной школе, с этюдником не расставался даже в туристических походах. Так и гитара, и песни всегда с ним – на концерты его, известного автора, приглашают постоянно.

А пробиваться эти творческие ключи начали еще в школьной жизни маленького баламута. В походе он, услышав под гитару сочинения родоначальников авторской песни, упросил обучить его трем аккордам. Так и пел в дворовой канавинской компании под три аккорда.

Пришла первая влюбленность, «все стало вокруг голубым и зеленым», лирические стихи лились гурьбой. Миша записывал их в особую тетрадочку. Крамольный документ попал в руки учительницы геометрии. Она долго кричала, что сочинителя надо выгонять из школы за такие вирши-каракули вместо доказательства теорем и грозилась педсоветом.

«На мое счастье, литературу в старших классах преподавал замечательный поэт Геннадий Васильевич Бедняев, – вспоминает Михаил. – Он забрал тетрадочку, спустил скандал на тормозах, а меня пригласил в школьный литкружок. И началась совсем другая жизнь».

Амбиций ему было не занимать. За мольбертом он чувствовал себя Репиным, в песнях – Высоцким, а теперь, в литкружке, – «большим советским Пушкиным», и никак иначе. И, конечно, нацелился на Лит­институт.

А когда стал победителем Канавинского турнира школьных поэтов, председатель жюри, патриарх горьковской литературы Борис Ефремович Пильник пригласил его в свое литобъединение при Союзе писателей. На первой же встрече от нахальства новопринятого «большого советского Пушкина» камня на камне не оставили.

С этого момента началось его настоящее образование. Один четверг – «проповеди» Пильника, на которых мэтр разбирал теорию стиха, рассказывал о встречах с большими поэтами и читал по своим гроссбухам переписанные от руки стихи Гумилева, Пастернака, Цветаевой и Мандельштама (в книжных магазинах и библиотеках их было тогда не найти). Последующий четверг – «кусачки», когда все читали свои стихи и разбирали их, «кусали» друг друга.

«Если у меня и есть какое-то умение оттачивать слово, – это оттуда», – уверен сегодня Михаил.

Журналистика взяла его за руку в лице «ленсменовца» Александра Пашкова. И с этой легкой руки он, студент водного института, начал нарабатывать опыт «внештатника» в популярной горьковской «молодежке». Через несколько лет этот опыт включит ему «зеленый свет» в газете «Молодежь Якутии».

Будущий дипломированный инженер-водник проходил тогда практику в Якутии, на реке Вилюй. Навигация завершилась раньше срока на месяц, а будущую жену-сокурсницу дела еще не отпускали. Михаил пошел в местную редакцию, познакомился, рассказал о себе, мол, пригожусь ли.

Редактор говорит: «В порт пришел первый теплоход с зерном, это как раз по твоей специальности. Иди, и утром жду байку». Он не то, что пошел – побежал, ночь не спал, вылизывал каждую строчку. «Срочно в номер, автора на месяц в штат», – последовал вердикт главреда. Это была первая штатная журналистская работа Михаила Песина и новая школа – журналистская.

Много потом было изданий – «Ленский водник», «Ленинская смена», «Большая Волга», «Перекресток России», «Волго-Невский проспектЪ»… С разных карьерных ступенек – литературный работник, корреспондент/старший корреспондент, завотделом – осваивал тонкости профессии молодой газетчик, следуя завету первого главреда:

«Там многотиражка – потогонка! Тебе придется так пахать, что либо ты совсем уйдешь из журналистики, либо станешь журналистом настоящим».

А когда он поднялся до позиции ответственного секретаря, пригодились и художественные навыки – нарисовать заставку, красиво и неповторимо оформить газетную страницу.

Газета «Нижегородские новости» и Нижегородское региональное отделение Союза журналистов России начинают проект, где будут рассказывать о выдающихся
нижегородских журналистах, без которых невозможно представить историю и будущее профессии.

Сейчас мы листаем подшивки с номерами его любимых газет, которые Михаил Давидович, уже главный редактор, сам придумывал и делал едва ли не в одиночку – а ведь хороши, и нисколько не смотрятся устаревшими! «Курьер» – первая молодежная газета якутского города Нерюнгри. «Круг друзей» – первая всероссийская «шестнадцатиполоска» об авторской песне, «Твои возможности, человек» – издание о неизведанных человеческих резервах…

Между тем жизнь временами швыряла его между нервным срывом и ликующим счастьем. Не однажды на очередном биографическом зигзаге ему казалось, что не только удача, но и смысл жизни уходит из рук. На помощь приходили чувство собственного достоинства, упрямство и лихая отвага.

Как было, например, в подводном флоте, когда первые полгода не вылезал из нарядов. Однажды старослужащий по третьему разу стряхнул пепел на только что отдраенную палубу и приказал перемывать, и тогда матрос Песин не только сказал «нет», но и вложил в удар кулаком все накопленное за эти полгода. И на следующий день наряды прекратились.

В 1976 году в Горьком появился клуб самодеятельной песни «Нижегородец». Михаилу поручили творческий сектор: учить молодые кадры писать. Каждую неделю встречи, приглашения, поездка на Грушинский фестиваль, знакомство с Визбором, концерты по малым городам центральной России. Бывало до трех выступлений за выходные. Пока Юрий Визбор, ставший уже наставником, дружески не сказал ему: «Смотри, Миша, выбирай. Либо концерты, либо истинное творчество».

   Михаил Песин и Юрий Визбор
Михаил Песин и Юрий Визбор

Михаил Песин и Юрий ВизборФото: из архива КСП «Нижегородец»

Дилемма разрешилась сама собой в 1983 году, когда в его жизнь ворвалась любовь – единая, всепрощающая, на все готовая, самоотверженная, если вы помните эти слова Куприна из «Гранатового браслета». Досталось же им с поэтом Милой Ефремовой по всей классике советских идеологических устоев. Оба – в браке, у обоих по двое детей, у Михаила партбилет. Комиссия за комиссией били по голове моральным кодексом строителя коммунизма. На волоске висели членство в партии, а значит, и работа в газете, а за этим следовал «черный список» в профессии. И снова выручила Якутия.

Это были самые счастливые годы новой семьи. Собкорство в газете «Молодежь Якутии», по совместительству руководство корпунктом «Комсомольской правды», клуб самодеятельной песни, фестивали. Они с Милой Ефремовой сразу вошли в состав молодежного объединения при Союзе писателей, начали печататься в литературно-художественном журнале «Полярная звезда». Первые книжки, коллективный сборник, подборки в журналах «Студенческий меридиан», «Сельская молодежь». Любимое дело, рядом – любимая жена, жизнь кипит.

Истории, которые тогда случались с молодоженами и самим главой семьи, могут составить двухтомник журналистских баек. Иностранные делегации, которые постоянно приезжали в Южную Якутию, часто привозили в гости к Михаилу как к «обычному советскому человеку». Еду и выпивку по команде кураторов доставляли из ресторанов, колбаса коробками. «Наконец-то мужик-добытчик!» – смеялась Миланя. Кстати, подобная практика потом вошла в сценарий фильма «Зависть богов», только «простой советский человек» был там писателем.

Многое из рассказанного, а еще больше из не рассказанного в этих строках, отразилось в стихах, песнях и повестях Михаила Песина. «Поэзия. Проза. Пародии. Песни», «Все, что было настоящим…», двухтомник стихов и QR-песенник с возможностью услышать и увидеть исполнение – это лишь изданные в XXI веке книги. Недавно отметивший свое 75-летие бард, поэт, писатель, журналист продолжает работать по профессии и обдумывает новые повести. На мольберте – очередной автопортрет. Гитара всегда на виду. Звоню – не отвечает, наверное, опять застала на сцене. Одно слово – баламут!

Светлана Артемьева

Ещё новости по теме

Нижегородский журналист отправился на СВО добровольцем

Журналисты «Первого канала» встретились с начинающими медийщиками в НОИЦ

Журналистка НОИЦ Анастасия Прибутковская стала призером конкурса «Ростелекома»