На юге Турции есть гора Янарташ, окутанная тайнами и древними легендами. В переводе с турецкого Янарташ (Yanartaş) — это «горящий камень», где на площади 5000 м² уже более 2500 лет из-под земли пробиваются языки пламени. Огонь, являющийся предметом легенд, поддерживается постоянным горением природного газа, выделяемого из трещин и впадин на горе.
В древности Янарташ назывался Химерой, которая, согласно древнегреческой мифологии, представляла собой огнедышащего монстра: "спереди лев, сзади змей, а посередине козел, дышащий ужасающим, пылающим огнём”.
Тот факт, что вечный огонь Янарташа, в котором горящее пламя метана, выходящее из отверстий в скалах на горе, считается священным, основан на текстах Гомера. По легенде, из пасти трёхголового чудовища по имени Химера, представляющего собой смесь льва, козла и змеи, выходит огонь. Юный Беллофонтес, которому Ликийский царь того времени поручил убить чудовище, преуспевает в этом с помощью своего крылатого коня Пегаса. Когда Химера отправляется в атаку, Беллофонтес пронзает чудовище своим копьём и закапывает его на семь уровней под землей. Химера и до сих пор продолжает дышать своим пламенем.
Секрет огня на Химере был раскрыт в результате научных исследований. Пламя, исходящее из разных точек на каменистой местности горы Химеры, образуется в результате слияния газа - абиотического метана, который, вырываясь из недр земли и соприкасаясь с воздухом, мгновенно воспламеняется.
Абиотический метан возникает не в результате разложения погибших растений, водорослей или животных, как в случае с ископаемым топливом, а в результате химической реакции, вызванной взаимодействием камней и воды под поверхностью, под названием серпентинизация. Это явление возникает, когда вода проходит через определённые типы минералов в мантии Земли, вызывая метаморфическую реакцию, которая приводит к выделению газообразного водорода. Этот молекулярный водород может впоследствии вступать в реакцию с углеродным газом глубоко в Земле, что приводит к образованию метана. В случае с огнями Химеры известняк, богатый углекислым газом, вступает в реакцию с серпентинитами, богатыми водородом, которые были омыты дождевой водой.
Ученые и исследователи сходятся в одном: изначально точка выхода метана была одна, и его активность горения была намного сильнее. По этой причине в древности огонь на вершине горы Химеры служил естественным маяком для кораблей. Однако череда землетрясений, произошедших с 1 по 7 века н.э., нарушила естественный проход в толще породы и создала несколько более мелких, в силу чего активность горения в каждом из них заметно уменьшилась.
По мнению ученых, в настоящее время Янарташ имеет 50 точек выхода метана, но только из 20-ти пламя выходит наружу, и является уникальным в мире чудом природы.
Ежегодно тысячи туристов стекаются в этот регион, чтобы подышать загадочным воздухом Янарташа и полюбоваться природным источником огня. Восхождение на гору Химеру занимает около получаса по каменистой и извилистой тропе. Подъем в гору несколько утомителен, но он того стоит.
С вершины горы открывается захватывающий вид, который дарит посетителям массу эмоций и впечатлений. Здесь же, поблизости от огней Химеры, находятся древние руины, включая комплекс византийской православной базилики, в который входят дома и церкви, где жили священники того периода.
Некоторые посетители поднимаются на гору со своим провиантом, располагаются возле загадочного огня и жарят сосиски, маршмеллоу, а некоторые даже умудряются приготовить чай и яичницу.
После захода солнца Янарташ погружается в мистическую и романтическую атмосферу. Картина горения особенно эффектна в вечернее и ночное время. Туристы, желающие сделать самые красивые фотографии в этой чудесной атмосфере, обычно посещают Янарташ в вечернее время, на закате солнца.
Те, кто пытаются погасить “огонь Химеры”, разочаровываются, потому что, даже если залить огонь водой или засыпать землёй, камни через определённый промежуток времени снова начинают гореть. А в дождливое время пламя на горе Янарташ только усиливается!
Вот такое интересное природное явление находится в Турции!
Переходите по ссылке и смотрите короткое видео к статье https://dzen.ru/video/watch/66ba13f42305856717bc09e4?share_to=link