Найти в Дзене

В экспозиции музейного комплекса «Конный двор» Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника выставлены уникальные экспонат

Все они обнаружены на местах стоянок древних людей, которые жили в те далёкие времена на территории нашего округа.

Первые находки были сделаны в 1987 году местным егерем в районе деревни Замостье. Это были наконечники стрел, которые он показал археологам из института археологии СССР. На место обнаружения наконечников прибыли специалисты, под руководством археологов Владимира Сидорова и Аси  Энговатовой. Тогда же были найдены первые 4 стоянки древних людей. Всего же на территории нашего округа раскопали порядка 60 таких стоянок, из которых 13 — очень крупные.

Стоянки сохранились хорошо благодаря торфяной почве. С каменного века и до 1920-х годов территория  округа была покрыта болотами и мелкими речками. Такая местность хорошо консервирует предметы, и они истлевают гораздо медленнее. При осушении болот и выпрямлении русел рек во времена СССР обнажились те самые слои эпохи позднего мезолита и неолита.

-2

На данный момент найдено более 1000 индивидуальных предметов и десятки тысяч фрагментов керамики тех времён. Среди находок имеются каменные ножи и топоры, в том числе составные из кости, дерева и камня. Собрано множество игл, рыболовных крючков, поплавков и грузил, найдены удочки, узелки сетей и челночки для их плетения, нашли и верши. Верши состояли из сплетённых травинками в форме сосуда расщеп, куда заплывала рыба и потом не могла выплыть обратно. Чтобы безопасно извлечь такую верш из слоя земли и не повредить её, археологи три года искали удобный способ. В итоге, ценный артефакт вынули вместе с кубом земли, аккуратно очистили и реставрировали. Также, на месте стоянок были найдены фрагменты вёсел.

-3

Древние люди уже тогда были изобретательны. Так, составные топоры делались с использование деревянных муфт, куда вставлялась рукоять и сам каменный или костяной топор. Кинжалы собирались из кости лося и кремниевых лезвий, которые можно было заменить в случае поломки. Революционным орудием для охоты стал лук со стрелами. К стрелам изготавливались разные виды наконечников — каждый для своего зверя. К примеру, для охоты на пушнину уже тогда использовались стрелы с тупым концом.

-4

Кремень обрабатывали с помощью необычного для нашего времени предмета — о́тжима. Это коряга с пазом для куска кремния, на который давили длинным деревянным или костяным нажимом, чтобы аккуратно откалывать от него осколки. Такой отжим с нажимом также выставлен в экспозиции «Конного двора».

Керамика, обнаруженная на стоянках, уже имела орнаменты. Они могли, как украшать сосуд, так и иметь символический смысл. Вместе с керамикой археологи нашли костяные ложки и миски.

-5

А по нагару на некоторых сосудах, специалисты определили и рацион первобытных людей. Оказалось, что в основном употреблялась рыба в вяленом или квашеном виде. Самой популярной была щука, далее карп и окунь. Реже варилось мясо с использованием жира лося, и совсем редко употреблялась птица. Костей рыб на месте стоянок было найдено 63% , 30% составляли остатки зверей и всего 7% — птиц. В еду добавляли ягоды калины и полынь. Последнюю, скорее всего, в качестве антисептика.

Уникальной находкой стал обломок панциря черепахи, который использовался как скребок. Попасть в наши места, этот артефакт мог путём обмена. Возможно, сей предмет принадлежал главе рода.

Первобытные люди селились родами по 80-150 человек. Жили в каркасных шалашах, обтянутых шкурами и периодически откочёвывали на новую стоянку. С собой брали минимум предметов, а новые изготавливали уже на месте новой стоянки.

-6

Об уникальности сергиевопосадских стоянок древних людей говорит и международная конференция «Каменный век европейских равнин», которая прошла в 1997 году. В центре внимания были артефакты из стоянок нашего округа. В мероприятии принимало участие более 70 выдающихся специалистов по «эпохе камня» из разных стран мира.

К сожалению, со смертью руководителя раскопок Владимира Лазовского в 2015 году, работы на стоянках прекратились. Прекращено было и их финансирование. Чтобы вновь возобновить их, нужен новый руководитель и средства на их проведение.

Алексей Ефимов