В 1976 году Анапской археологической экспедицией ИА АН СССР при раскопках кургана у поселка Уташ был открыт склеп из сырцового кирпича с бревенчатым перекрытием, ограбленный в древности.
Площадь склепа составляла 15,6 м². Он был разделён перегородкой на две части: одна предназначалась для погребения усопшего, а другая — для его коня. В одной из камер размещались остатки ложа-клине, на котором стоял деревянный саркофаг, от них сохранились отдельные доски из тополя и клена.
Саркофаг и, возможно, клине были украшены гравированными пластинами из слоновой кости. На древесном тлене найдено несколько отрезков узора, составленного комбинацией различных орнаментов, покрытые гравировкой части фигурок сфинксов, львов и крылатых зверей, а также две прямоугольные пластины с повернутыми в разные стороны пантерой и львом. Вместе с ними обнаружены две костяные пластины, занимавшие центральное место композиции. На одной — юная крылатая дева в короткой одежде, на второй — обезглавленная женская фигура. Они изображают сцены из мифа о Персее, обезглавившем Медузу Горгону.
Помимо фрагментов костяных пластин в склепе найдены три штампованные золотые бляшки, звено золотого ожерелья с бусиной и подвеской в виде амфорки и бусина, инкрустированная золотыми проволочками.
Е. М. Алексеева — начальник Анапской археологической экспедиции, датировала склеп концом V — началом IV вв. до н. э. и предположила, что гробница принадлежала эллинизованной синдо-меотской знати.