В утренней студии “Вестей” – мастер ФИДЕ, чемпион Европы среди юношей, многократный чемпион Тульской области по шахматам, директор Тульской шахматной гостиной Григорий Ткачёв.
Как у нас дела вообще обстоят с массовым увлечением шахмат. В каком возрасте люди играют в них?
С массовым увлечением, я считаю, все у нас отлично. Очень много детей занимается в проекте «Шахматы в школах», более 10 тысяч детей, которые систематически занимаются шахматами. Начинать лучше всего лет, наверное, с 4-5. У нас уже есть даже пилотные проекты, где в детских садах уже есть шахматы. Пожалуй, это идеальный такой возраст, чтобы начать и дальше уже в школе переходить в это. Ну и у кого есть успехи, переходить в спортивные школы, там уже верхней планки нет.
А каких успехов туляки добились в шахматах?
Если из последнего говорить, у нас вот есть хороший, сильный молодой мастер Даниил Манелюк, сильнейший, наверное, сейчас и по рейтингу в области. Детские шахматы, если совсем маленьких брать, пока что таких успехов, которые были во время, когда моё поколение играло, пока что нет. Но мы вернулись уже как организаторы, как судьи, как тренеры, стараемся этот опыт передать, какие-то мероприятия сделать, чтобы детишки, которые сейчас занимаются, тоже начали нашу область прославлять.
Собственно, о вовлечении детей или, может быть, людей взрослых и старшего поколения именно в шахматы. Знаем, что в Туле работает Шахматная гостиная, раньше был Шахматный клуб, на каких принципах они основаны и в чем разница между ними?
Шахматный клуб никуда не делся. Просто, может быть, это уже в другом немножко формате выглядит – больше как детская школа. Шахматная гостиная отличается тем, что это как раз-таки вообще для всех, у нас и много пенсионеров ходит, играет, специальный проект даже для них есть. Детишек много занимается. Ну и плюс именно формат гостиной подразумевает множество всевозможных мероприятий. Те же сеансы одновременной игры, встречи с гроссмейстерами, к нам часто приезжают именитые какие-то шахматисты. Вот в прошлом году Анатолий Евгеньевич Карпов, например, именно к нам приезжал. Он в Щекино ехал, и в том числе у нас побыл, с детьми пофотографировался. Ну сами представляете, какое это воспоминание на всю жизнь, когда в шахматную школу, где ты занимаешься, приехал такой человек как Карпов.
В шахматную школу сейчас охотно ходят подростки, родители их как приводят все чаще либо вот есть какой-то спад?
После ковида, конечно, рост у шахмат гораздо больше, потому что люди поняли, что в закрытом помещении непонятно, чем можно заниматься, а шахматами можно заниматься замечательно и онлайн. Рост популярности у шахмат есть. Ну и плюс, конечно, что очень приятно, люди наконец-то поняли, что все-таки очень круто быть умным. Шахматы все-таки чуть-чуть помогают становиться умнее. Люди детей ведут с радостью, и мы только этому рады.
Вспомнили про Карпова, а он-то, кстати говоря, между прочим, может считаться туляком. Есть ли в Тульской области фигуры, хоть близко к уровню Карпова приближающиеся, то есть воспитываем ли мы будущих чемпионов?
Я думаю, что все зависит от детей, насколько они будут вовлечены в процесс. Я думаю, что Анатолий Евгеньевич вообще такой один во всем мире, и никого даже близко не было. Это уникальный абсолютно человек, но опять же дальше зависит от того, как детишки будут заниматься. Самое главное — любить то, чем ты занимаешься, любить шахматы, и если мы изначально будем исходить из того, что ты шахматы любишь, то у тебя, безусловно, все получится.
Подробнее в видео.