Найти тему
Скатерть-Самобранка

Соус Песто - домашние рецепты на зиму и каждый день из базилика, укропа, петрушки

Оглавление

Если вы действительно любите итальянскую кухню, вы просто обязаны освоить самостоятельное приготовление соуса Песто (Pesto alla Genovese). Даже в самом названии прославленного на весь мир соуса ощущается запах Средиземноморья. Родиной Pesto является Генуя, это там его рецепт впервые был опубликован в 1800 году. Тогда же приправа была возведена в ранг национального блюда. Хотя, говорят, в тех краях соус известен еще со времен Древнего Рима. Но это красивая легенда…

Песто - традиционный итальянский соус на основе оливкового масла, базилика и сыра. Каждый может приготовить лично, поскольку это совсем не сложно! Но имеются некоторые затруднения. В настоящем соусе всегда используется сыр Пекорино или Грана падано, а вместо кедровых орешков семена пинии. У нас их найти весьма затруднительно, поэтому придется обойтись тем, что имеем. Возьмем Пармезано, а кедровые орехи заменим грецкими кешью или миндаль. Итальянцы готовят приправу из любой зелени – петрушки, шпината, рукколы. Но в классическом рецепте всегда используется зеленый базилик.

Соус Песто - домашние рецепты на каждый день и зиму из базилика, укропа, петрушки

Ингредиенты:

  • Базилик - 100 гр.
  • Кедровые орешки - 30 гр.
  • Пармезан (или любой твердый сыр) - 50 гр.
  • Оливковое масло - 120 мл.
  • Чеснок - 3 дольки.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Почистите орешки, забросьте на сковородку без масла. Обжарьте на полном огне.

-2

Промойте веточки, просушите. Переберите базилик, сорвите листочки. Стебли нам не пригодятся.

-3

Мелко покрошите чесночные зубчики.

-4

Потрите Пармезан на средней терке.

-5

Произвольно порубите базилик.

-6

Сложите нарезку в чашу блендера. Посолите, добавьте обжаренные кедровые орешки.

-7

Заложите сырную стружку. Прибавьте чеснок.

-8

Заправьте маслом.

-9

Пробейте блендером до однородного состояния.

-10

Переложите в баночку и наслаждайтесь.

-11

Песто из петрушки с грецкими орехами

Необходимо:

  • Петрушка – пучок.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Сыр – 60 гр.
  • Грецкие орехи, ядра – 70 гр.
  • Сушеный чеснок – ¼ ч. ложки.
  • Лимон – ½ цитрус.
  • Соль, перец — по щепотке.

Готовим:

1. Зачистите орехи, обжарьте ядра на сухой сковороде.

2. Смешайте в блендере петрушку с грецкими орехами, чесноком. Пробейте до однородности.

3. Влейте масло, лимонный сок, все указанные в рецепте специи, размешайте.

4. Потрите сыр в мелкую стружку, положите в соус. Вновь поработайте блендером, и взбейте соус.

-12

Как приготовить Песто с петрушкой на зиму

Возьмите:

  • Базилик – 2 пучка.
  • Петрушка – пучок.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Грецкие орехи – 30 гр.
  • Кедровые орехи, фундук – по 40 гр.
  • Сыр Пармезан – 120 гр.
  • Винный уксус – ½ стакана.
  • Оливковое масло — 0,75-1 стакан.
  • Молотый перец, соль.

Как заготовить:

1. Забросьте в чашу блендера сначала все орехи, измельчите в мелкую крошку.

2. Прибавьте порезанный на части чеснок, вновь пробейте до однородности.

3. Добавьте базилик с петрушкой. Еще раз поработайте пару минут.

4. Натрите сыр, забросьте, перемешайте блендером.

5. Заправьте соус уксусом, маслом, перцем, солью, перемешайте.

6. Раскидайте приправу по контейнерам, сверху залейте тонким слоем масла. На зимнее хранение поставьте в морозильную камеру.

С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.

Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом домашнего приготовления.

Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.

#кулинария #заготовки #рецепты #соус #песто