1910-е годы - десятилетие, которое трудно отделить от Великой войны. В ходе конфликта погибли миллионы, империи пали, и история изменилась навсегда, но до его начала (и даже после того, как оно закончилось) десятилетие, казалось, было намерено запомниться позором. Катастрофы, революции и одна из самых смертоносных пандемий в истории человечества - все это сделало второе десятилетие двадцатого века незабываемым. Вот 7 исторических событий, произошедших в 1910-х годах.
Миссия на Южный полюс (декабрь 1911).
С 1909 года, когда начали формулироваться планы, норвежская исследовательская группа под руководством Амундсена оказалась в гонке с британской командой под руководством Роберта Фалькона Скотта. До этого никто никогда не достигал Южного полюса, и обе команды покинули свои базы в июне 1910 года: "Терра Нова" Скотта вылетела из Кардиффа, в то время как "Фрам" Амундсена вылетел из Осло. Запряженная собачьими упряжками, после нескольких фальстартов, команда Амундсена первой достигла полюса 14-го декабря 1911 года. Пораженная команда Terra Nova, в основном пешком и не подозревавшая, что их уже разгромили, достигла полюса месяц спустя. Найдя флаг Амундсена, они впали в отчаяние, и когда температура резко упала, команда из пяти человек трагически пала жертвой стихии.
Китай становится Республикой (февраль 1912).
После событий Синьхайской революции, которая началась в октябре прошлого года, последняя императорская династия, правившая Китаем, Цин была официально свергнута в феврале 1912 года. Как и у многих династий до этого, долгое правление привело к самоуспокоенности, восстанию и, в конечном итоге, падению. Но, в отличие от прошлых столетий, новая императорская семья не была поставлена на свое место. Вместо этого на ее месте была создана первая Китайская республика, ключевой фигурой которой был Сунь Ятсен. Хотя соперники предпринимали первые попытки установить диктатуру, Республика просуществовала до 1949 года, когда Коммунистическая партия Китая во главе с Мао Цзэдуном отмела их в сторону и провозгласила новую Китайскую Народную Республику на ее месте. Хотя это длилось всего три десятилетия, революция в Китае в 1912 году была невероятно важна для его истории, положив конец древней системе правления, которая просуществовала более 2000 лет до этого момента.
Крушение "Титаника" (апрель 1912).
Большой непотопляемый океанский лайнер, крупнейший в эксплуатации на тот момент, затонул в Северной Атлантике рано утром 15-го апреля 1912 года. Направляясь из Саутгемптона, Англия, в Нью-Йорк, в своем первом рейсе с 2224 пассажирами на борту "Титаник" столкнулся с айсбергом. Два часа сорок минут спустя корабль затонул, унеся с собой на дно моря более 1500 душ. Были спущены на воду спасательные шлюпки, но по какой-то необъяснимой причине, несмотря на то, что на "Титанике" хватило места для многих других, их было достаточно, чтобы доставить в безопасное место половину пассажиров. Были отправлены сигналы бедствия, и тем, кому посчастливилось оказаться в спасательной шлюпке, пришлось грести, прислушиваясь к крикам замерзающих в воде мужчин и женщин, опасаясь, что они перевернут лодки, если их впустить на борт. По сей день "Титаник" остается одной из самых смертоносных морских катастроф мирного времени в истории.
Первая мировая война (июль 1914 - ноябрь 1918).
В условиях нарастания напряженности в Европе и неизбежности войны, соломинкой, переломившей хребет верблюду, оказалось убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда 28-го июня 1914 года. В течение месяца крупномасштабное сражение с новыми разрушительными возможностями опустошало континент. Великая война в конечном итоге столкнула интересы Центральных держав, состоящих из Германии, Австро-Венгрии и стареющей Османской империи, против союзных держав Великобритании, Франции, России, Италии и Сербии. Поскольку война не подавала признаков быстрого окончания, и большая часть мира теперь была вовлечена в том или ином качестве, прибыло американское подкрепление, которое помогло переломить ситуацию в пользу союзников. К тому времени, когда кайзер Германии Вильгельм отрекся от престола и 11го ноября 1918 года было подписано перемирие, были убиты миллионы.
Начало русской революции (1917).
Две революции в России произошли в первые дни марта (известная как Февральская революция, поскольку в то время использовался юлианский календарь) и ноября (по той же причине называемая Октябрьской революцией). Напряженность накалялась десятилетиями: восстание 1905 года было подавлено слабыми попытками политических реформ и правительством штата, которое царь Николай II в течение следующего десятилетия отменял при каждой возможности. В разгар антимонархических настроений и растущего числа русских мужчин на Западном фронте народ восстал. Пусковым фактором стало убийство Распутина 30-го декабря 1916 года, которое подорвало императорскую семью, и царь был недостаточно силен, чтобы вывести страну из-под удара. Николай подписал документы об отречении от престола, и 300-летнему самодержавному правлению Романовых пришел конец. В июле 1918 года Николай и его семья будут казнены, чтобы исключить любые шансы на возвращение к старому режиму.
Пандемия испанского гриппа (март 1918-апрель 1920).
После разрушений Первой мировой войны смешение людей в ужасных условиях по всему миру привело к одной из самых масштабных пандемий в истории человечества. Известный современным историкам как “испанский грипп”, несмотря на то, что вирус гриппа H1N1 возник не в Испании, впервые был зарегистрирован в США в марте 1918 года, в последующие недели распространился по Западной Европе, а за два года унес жизни 50 миллионов человек по всему миру. Время не могло быть хуже, поскольку многие из инфицированных уже недоедали, им было тесно в медицинских лагерях, а соблюдение гигиены было ужасающим по сегодняшним стандартам. Болезнь проходила четырьмя волнами, окончательно ослабев к весне 1920 года, когда восстановилась иммунная система и улучшились послевоенные условия здоровья и методы лечения.
Версальский мирный договор (июнь 1919).
Ровно через пять лет после убийства Франца Фердинанда, положившего начало ужасной Первой мировой войне, был подписан Версальский мирный договор, который официально положил ей конец. За перемирием, заключенным за шесть месяцев до этого, последовали напряженные переговоры союзников, в ходе которых были составлены и подтверждены военные трофеи и выгодные условия для держав-победительниц. Статья 231, известная как “Оговорка о вине в войне”, налагала на Германию суровые финансовые санкции, и многие историки считают, что это оказало большое влияние на последующие события. Этот договор вызвал у немцев неприязнь к Европе, но не сделал ничего, чтобы ослабить их, что привело к возвышению нацистской партии и новой мировой войне в 1939 году.
Друзья, кому было интересно, не забываем подписаться на канал и оставить комментарий. Спасибо!