В преддверии начала Олимпийских игр 2024 хочется вспомнить Олимпийские столицы разных лет. Мне удалось побывать в шести городах которые принимали Игры в разные годы. Некоторые из них хранят память о глобальном культурном событии, в других же Олимпийское наследие уже практически не заметно.
Столицы летних Олимпийских игр
Барселона
Принимала Летние Олимпийские игры в 1992 году. И, пожалуй, именно это событие дало импульс развитию этого самобытного города. Гора Монжуик, ставшая местом проведения Игр, до сих пор хранит Олимпийский дух и по-прежнему является местом притяжения для горожан и огромного количества туристов.
Но ведь по сути Олимпийским наследием является и современный порт Барселоны - крупнейший в Средиземноморье и четвертый по объему пассажироперевозок в мире.
Париж
Может похвастаться тем, что становится столицей Олимпийских игр в третий раз. Предыдущие Игры состоялись в Париже аж сто лет назад - в 1924 году. А впервые город встретил Олимпиаду еще раньше - в 1900 году. Так что Олимпийский дух, как говорится, в крови у этого города.
Посмотрим, чем удивит заслуженная Олимпийская столица на этот раз.
Талисманом Олимпиады выбраны не традиционные забавные зверушки, а (внезапно) некие Фрижи - Фригийские колпаки. Эти ожившие головные уборы с глазами имеют отсылку к Французской республике, символами которой они изначально являлись.
Москва
Знаменитая Олимпиада-1980, самый добрый Олимпийский Мишка и иллюзия единения.
Мне кажется, что современная Москва настолько перенасыщена различными культурными символами, что искать в ней именно Олимпийский дух сложно. Хотя материальные следы той Олимпиады функционируют до сих пор. Открытие происходило на Большой спортивной арене Центрального стадиона им. В. И. Ленина в Лужниках.
Столицы Зимних Олимпийских игр
Инсбрук
Дважды Олимпийская столица, небольшой городок в Австрии, затерявшийся среди Альп.
Олимпийским играм обязан появлением собственного аэропорта, который и сейчас работает на полную загрузку, потому что Инсбрук - известный горнолыжный курорт. Принимал Олимпийские игры в 1964 и 1976 годах. Мог бы стать Олимпийской столицей и в третий раз. Однако, жители города выступили против этого. Не захотелось им, чтобы Альпийское спокойствие было снова нарушено глобальной движухой.
Более подробно на нашем канале об Олимпийском Инсбруке можно почитать здесь:
Сараево
Социалистическая Югославия принимала зимние Игры в 1984 году. И основным местом проведения состязаний стала нынешняя столица Боснии и Герцеговины.
Город сложной судьбы, переживший осаду и разрушение в 1990е годы. Сейчас там мало, что напоминает об Олимпиаде. За отголосками Олимпийского духа стоит подняться на реконструированной канатной дороге вверх над городом.
Подробно о моих поисках следов Олимпиады в этом городе можно почитать здесь:
Сочи
Город-праздник принял зимнюю Олимпиаду достаточно недавно, в 2014 году. Мне кажется, Олимпиада разделила судьбу курорта на до и после. И стала довольно мощным импульсом к его развитию, несмотря на пессимистические прогнозы о том, что наследие Игр ждет забвение и тлен.
Олимпийские объекты в Сочи были задействованы и в других масштабных событиях: Чемпионате мира по Футболу, гонках Формулы-1, Всемирном чемпионате молодежи и студентов.
В последнем мне, кстати, довелось поучаствовать. Воспоминания вот здесь:
А еще у меня в личном архиве сохранились кадры с Олимпийской стройки в горном кластере. Сейчас их интересно посмотреть в формате было/стало:
Вот такие они - олимпийские столицы. Города разной судьбы, объединенные большим событием. Где-то следы Олимпиады практически не видны, а где-то она стала толчком к развитию города.
А вы в каких Олимпийских городах бывали?