Найти в Дзене
Записки кочевников

Город двух Олимпиад. Как выглядит постолимпийский Инсбрук?

Небольшой Австрийский городок Инсбрук принимал Олимпиаду дважды: в 1964-м и 1976-м годах. Фактура места очень к этому располагает: горный рельеф, прекрасный снег, зимняя температура от -1 до -5 градусов и красивые, как открытки, альпийские пейзажи.

В центре Олимпийский трамплин "Бергизель"
В центре Олимпийский трамплин "Бергизель"

Нам удалось побывать в этом городке в низкий сезон - летом. Он стал самой дальней точкой нашего автомобильного путешествия по Австрии.

Первое, что бросается в глаза - отсутствие пафоса и масштаба, которым отличаются другие Олимпийские города. Это неудивительно, ведь Инсбрук принимал спортсменов до того, как Хуан Антонио Самаранч превратил Олимпиаду в коммерческий аттракцион по зарабатыванию денег.

Река Инн. Удивительного цвета
Река Инн. Удивительного цвета

Тем не менее, наследие Олимпиады до сих пор помогает безбедному существованию города: хорошие горнолыжные трассы, трамплины, аэропорт, крупнейший в регионе, гостиничный фонд и канатные дороги, станции которых спроектированы по проекту Захи Хадид.

Да и цены на недвижимость, по-видимому, не пролетарские. Шикарные гольф-клубы и идеальные частные территории рядом с Инсбруком тому подтверждение.

-4

На мой взгляд, Олимпийское наследие немного испортило визуальную составляющую города, он стал слишком правильным и квадратным, что хорошо видно с высоты. Да и типовая застройка Олимпийкой деревни простовата по сравнению со средневековой красотой Старинного центра. Ведь Инсбрук - город, основанный в 1234 году.

Что интересно, на обеих Олимпиадах в Инсбруке выиграли спортсмены Советского Союза. А в недалеком будущем это альпийское местечко могло бы стать трижды Олимпийским городом. Но большинство его жителей на референдуме высказались против проведения в их городе Олимпийских игр 2026 года.

Я думаю, они были правы. Такое громкое вмешательство в жизнь размеренного альпийского городка кажется чем-то абсолютно чуждым среди этих гор, идеальной зелени и небесной голубизны.

Читайте на нашем канале о городах-побратимах Инсбрука:

Краков https://zen.yandex.ru/media/id/5ec5169d468c560cdd63ccba/puteshestvie-pod-zemliu-stoit-li-shodit-v-gosti-k-solianym-gnomam-5ed93ed738664a774c1e92ed

Тбилиси

https://zen.yandex.ru/media/id/5ec5169d468c560cdd63ccba/v-chem-osobennost-gruzinskih-ban-somnitelnoe-udovolstvie-s-privkusom-sery-5ed1613e6f14b861e068e629