Найти в Дзене
Записки кочевников

Как строились Роза хутор и другие объекты горного кластера. Мои архивные фотографии и воспоминания

Помню, как многие ждали принятия решения о месте проведения зимних Олимпийских игр 2014 года. И как радовались, что выбор тогда пал на Сочи.

Местные власти даже подарили сочинцам выходной в честь такого события.

Конечно, и противников было много, и недовольных. Но это обычная ситуация, когда дело касается масштабных проектов, особенно в России. Накануне проведения Олимпиады Интернет гудел мемами про то, кому лучше было бы раздать деньги, потраченные на проведение мероприятия, и о том, что игры еще не начались, а уже всех достали.

А мне тогда часто вспоминались слова нашего гида, который сопровождал нас во время экскурсии по Красной Поляне в далеком 2000 году: "Будущее Сочи здесь, в Красной Поляне".
Лучше гор могут быть только горы! Как бы банально это ни звучало
Лучше гор могут быть только горы! Как бы банально это ни звучало

Ну, а строилось это будущее ударно, в спешке и глобально.

Уже было возведено новое здание аэропорта. Во время Олимпиады его пропускная способность составила 3800 пассажиров в час. А в 2011 году - время, к которому и будут относиться мои фотоархивы - он был еще довольно слабо загружен.

Активные работы велись в горном кластере. Попав на Красную Поляну в 2011 году, я застала как раз его строительство. Уже мало, что осталось от Красной Поляны 2000-го, но и Поляна 2014-го еще только начала прорисовываться меджу гор пустыми квадратами строек.

Долина реки Мзымта выглядела как экологическая катастрофа. Изумрудная вода превратилась в смесь из песка и бетона, береговая растительность исчезла под гусеницами бульдозеров. Я вспоминала Мзымту 2000-го, когда мы сплавлялись по ней на рафтах, и мне было безумно жаль ту красоту.

В 2011-м уже вовсю работала канатная дорога Горная карусель, сменившая старую открытую кресельную канатку, которую я тоже ностальгически вспоминала.

На подъеме все те же головокружительные виды.

С высоты казалось, что масштаб изменений такой маленький, по сравнению с этими вечными кудрявыми вершинами, поддерживающими небо.

Но стройка добралась и до самых вершин. Уже видны очертания трасс, по которым урча снуют трудолюбивые экскаваторы. Горы четко размечены человеческим присутствием.

На спуске снова ощущение хаоса и беспорядочности преобразований.

Стройка
Стройка

Сейчас на Красной Поляне для меня всё очень даже гармонично. Воспоминания 2000-го года уже совсем стерлись, да и фотоследов, способных их освежить, осталось совсем немного.

Ничего не напоминает и о "строительной катастрофе" 2011-го. Вся инфраструктура гармонично вписалась в идеальный пейзаж.

Вот так снятые на мыльницу случайные кадры превратились в историю, описывающую большие преобразования.

А, согласитесь, как сильно всё поменялось с тех пор... И не только на Красной Поляне.

Вот и котик на Краснополянской стройке задумался над этим. И, как принято у котиков, просит ваш лайк и подписку на канал.
Вот и котик на Краснополянской стройке задумался над этим. И, как принято у котиков, просит ваш лайк и подписку на канал.

Кстати, больше красивого Сочи - здесь

Воспоминания участника Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Сочи - здесь

А посмотреть актуальные фото со стройки Лахта центра в Санкт-Петербурге - вот в этой статье