Найти в Дзене
Записки кочевников

Что осталось от Олимпийского Сараево? Поднимаемся на канатной дороге к месту проведения зимней Олимпиады-1984

Канатная дорога в Сараево поднимается на высоту 1160 м над уровнем моря на гору Требевич. Именно с этой вершины стартовала бобслейная трасса, построенная к зимней Олимпиаде 1984 года, которая как раз и проходила в Сараево.

До канатной дороги идем по улицам Старого города Сараево. Живописно, но сплошь заставлено машинами.

Поднимаемся по лестнице к канатке.

-2

У кассы встречает вот такая милота:

-3

Билеты достаточно дорогие, 20 боснийских марок (чтобы получить евро, делим на 2), но я канатки люблю и стараюсь их нигде не пропускать.

Канатная дорога в Сараево появилась еще в 1959 году. Так что это не наследие Олимпиады. Более того, нынешней дороге всего пять лет. До этого она не функционировала 26 лет, поскольку была разрушена в лихие 90-е гг. (о том, что творилось в то время в городе, можно почитать на нашем канале, ссылка в конце статьи).

Тем не менее на той гондоле, что подальше - эмблема Олимпиады-84:

Видете?
Видете?

На подъеме можно рассмотреть город в деталях:

Ближе к середине пути город превращается в балканскую деревню. Картинки очень нестоличные, но умиротворенные и спокойные, как будто здесь никогда ничего не происходит.

Потом гондола вкатывается в облако, и даже город-деревня уже позади. Здесь наверху - только природа:

На горе вас встречает еще одно упоминание об Олимпиаде - олимпийские кольца. Интересно, что название города написано в стилистике Кока-Колы:

А под названием города слева - в виде грустного смайлика-лисенка логотип Сараево, актуальный сейчас, Кока-Кола и какое-то яблоко 2019 года
А под названием города слева - в виде грустного смайлика-лисенка логотип Сараево, актуальный сейчас, Кока-Кола и какое-то яблоко 2019 года

Дальше от станции расползаются цепочки заброшенных дорожек. По одной из них можно выйти к останкам той самой бобслейной трассы, на которой соревновались спортсмены в 1984 году. Эту трассу я не нашла, а может, просто не поняла, что это именно она, поскольку, вся олимпийская гора Требевич пребывает в полузаброшенном состоянии. В этом есть свое очарование: лесные дороги вникуда, заросли, нежные горные цветы и тишина, прерываемая только криками птиц в древесной чаще.

Есть смотровые площадки, такие же заброшенные, без ограждений. Но наблюдать с них в тот день можно было только молочную бездну из смеси тумана и облаков.

Вспомнилось, как отечественные доброходы пророчили российской Красной поляне запустение и тлен после окончания Олимпиады. К счастью, пока олимпийское наследие Олимпиады 2014 года в Сочи не просто стоит, но активно используется и даже развивается. И по сравнению с Сараево - это небо и земля.

Но, справедливости ради, и олимпийского размаха такого в 1984 году еще не было. В Сараево разыграли всего 39 комплектов медалей в десяти олимпийских видах спорта. То есть никакого керлинга, да и танцев на льду на той Олимпиаде не было.

По общему количеству медалей в Сараево выиграл СССР, завоевав 25 наград. А наибольшее количества золота собрала ГДР - 9 золотых медалей (при общем количестве медалей на одну меньше, чем у советских спортсменов). Американцы затесались где-то в золотую середину. Ни о каких китайских спортсменах вообще не было слышно. Сами же югославы взяли всего одну медаль - серебряную. Так что совсем другая политика другой спорт был тогда.

Конечной точкой своего маршрута я наметила вот эту заброшенную башню:

-11

Но не дошла до нее потому, как олимпийская гора стала совсем уж безлюдной и какой-то уже не горой, а нехоженным лесом. Идти дальше в одиночестве стало откровенно некомфортно.

Только птицы мои спутники
Только птицы мои спутники

На спуске снова проносимся над лесом и балканской деревней. И здесь уже более внимательно приглядываюсь к современным районам Сараево. Кирпичики многоэтажек и даже местных небоскребов среди возвышенностей тоже смотрятся по-своему живописно.

В общем, следов олимпиады я в Сараево нашла совсем немного. Но удовольствие от контраста города и нетронутой природы получила.

На нашем канале есть публикации и о других олимпийских городах. Приглашаю почитать!

Предолимпийский Сочи в период глобальной стройки горного кластера можно увидеть здесь:

Австрийский город Инсбрук, который принимал Олимпиаду даже дважды здесь:

Ну, и, как обещала, о Сараево и лихих 90х:

Напоследок небольшая видеозарисовка с канатной дороги: