Человечество заинтересовано в том, чтобы колонизировать ближайший спутник своей родной планеты. Ведь в условиях Луны можно будет испытать технологии, с помощью которых в дальнейшем люди продвинутся в изучении космоса.
Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказал Ильяс Султанов, ассистент кафедры общей и теоретической физики ЧелГУ.
- Есть ближайший космический объект. Если мы планируем куда-то полететь, все технологии по колонизации других планет можно испытать, проверить, может ли человек выжить в таких условиях, готовы ли технологи и обеспечить его жизнедеятельность. На Луне есть залежи тугоплавких металлов. В отличие от Земли, где они рассеяны по всему объему, тут покучнее. Если на Земле трудно будет искать, мы сможем найти их там, - рассказал эксперт.
С Луны можно стартовать в далекий космос. У Земли есть атмосфера и сильное притяжение. Возможно ли это использовать в ближайшее время – вопрос логистики. Будем ли мы переносить готовые ракеты на Луну? Надо ли строить на Луне?
Обратная сторона Луны – давно не загадка, еще советский спутник ее фотографировал. Там нет ничего особенного, все то же самое - множество кратеров, «моря». На полюсе, смежной стороне – лед и вода.
Ильяс Султанов отметил, что ученые всего мира продолжают заниматься изучением Луны, несмотря на то, что казалось бы, ближайшее к нам небесное тело уже хорошо изучено.
- Открытие тайны формирования Луны прольет свет на тайну формирования Земли, а затем всей Солнечной системы и Вселенной. На сегодняшний день есть глобальная космическая программа, рассчитанная на изучение Луны, запланированы новые запуски ракет. Луной сейчас все заинтересованы, - говорит ученый.