Найти в Дзене
Карманные истории

Забег по центру Петербурга (часть вторая)

Ванилька, Олаф и Дух Ветра
Ванилька, Олаф и Дух Ветра

Всем здравствуйте!

Сейчас совершим второй рывок забега по интересным местам Петербурга, куда редко заглядывают с экскурсиями, и я снова переключусь на какое-то время на кукол))). На заглавной фотографии к статье моя новая банда рассматривает фото с прогулки-забега. Достала я их из кармана буквально два раза в одном интересном месте, а остальное время они только слушали наши с сыном разговоры и ничего толком не видели. Боялась я ими рисковать! Дух Ветра постоянно норовил улететь вместе с большим и сильным северным собратом. Олаф без Ванильки чувствовал себя неуверенно на своих снежных ногах, а Ванилька искала к чему бы прислониться, чтобы не упасть, при этом надежную опору найти никак не получалось((( Вот тоже странная странность! На прогулке с Волком таких сложностей не было! И с первым карманным составом тоже. Может, Ванилька и Олаф не подходят друг другу для дружбы?! Понаблюдаю...

Итак, мы с Моховой помчались на Литейный проспект. Там нас ждал дворик "Сен-Жермен". Но как только "вылетели" на перекресток улицы Белинского и Литейного, я тормознула...

Дворец княгини Зинаиды Ивановны Юсуповой на Литейном.
Дворец княгини Зинаиды Ивановны Юсуповой на Литейном.

Вот как пробежать мимо такой красоты?! Я и до этого мимо многих зданий пробегала, замедляя шаг и делая фотографии, но здесь... здесь хотелось остановиться и рассматривать, рассматривать, рассматривать!

На первый взгляд дворец кажется неухоженным и забытым. С некоторых ракурсов даже создается впечатление, что где-то в рамах отсутствуют стекла, но это обман зрения. Всё же величественность и ажурность главного фасада выделяет здания среди своих соседей. Им хочется любоваться! Обязательно сходим на экскурсию в сам особняк, но в другой раз. Тогда и расскажу о нем более подробно. А сейчас только один интересный момент:

В городе существует легенда, что именно этот особняк послужил Александру Сергеевичу прообразом дома Пиковой дамы. Но это только народный фольклор, так как даты строительства дворца относятся к 1852-1558 годам.

Бежим дальше?!..

А вот и нужный нам проход во внутренний дворик "Сен- Жермен".
А вот и нужный нам проход во внутренний дворик "Сен- Жермен".

Уже отсюда видно, что во внутреннем дворе ведутся строительные или реставрационные работы. Но если присмотреться, то можно заметить за оградой высокий поржавевший столб. Это тоже достопримечательность Петербурга!))) Старожилы дома считают этот фонарный столб одним из первых в городе Петра. Их во дворе было два, но второй почти не сохранился.

Один из первый фонарных столбов Петербурга.
Один из первый фонарных столбов Петербурга.

Вроде бы ничего особенного, пока не подойдешь совсем близко.

Открытый механизм одного из первых фонарных столбов Петербурга
Открытый механизм одного из первых фонарных столбов Петербурга

Раритетный фонарный столб, да еще и с механической тягой. Сам светящийся элемент зажигали в нём канатным способом. Фонарь произведён на чугунолитейном заводе Франца Карловича Сан-Галли.

Механизм раритетного фонаря
Механизм раритетного фонаря

Ну, а теперь самое время прогуляться по двору)))

Дворик Сен-Жермен на Летейном
Дворик Сен-Жермен на Летейном

Считается, что современный облик, в котором сад предстает перед нами сейчас, он приобрел еще в далеком 1910 году... Вообще-то, негласное название "Дворик Сен-Жермен" использовалось при упоминании этого зеленого оазиса в центре города далеко не первым, но, пожалуй, самым красивым! Все же есть в его облике схожесть с романтическими французскими садами, аналогия с которыми и отразилась в названии этого места.

Особого внимания достоин и красивейший фонтан, который был установлен еще в 1905 году, но долгие-долгие годы стоял в запустении и с немой грустью вспоминал свои прошлые годы.

Фонтан во дворе "Сен-Жермен"
Фонтан во дворе "Сен-Жермен"

Было время, когда девушка бесследно исчезала из сада, тогда и фонтан, и сам двор терял свой облик и лицо.

Фото из свободного доступа  Интернета
Фото из свободного доступа Интернета

Хорошо, что в 2021 году девушка с сосудом вернулась на свое законное место. И сад снова ожил вместе с её возвращением!

Если пройти чуть дальше, то можно увидеть вообще потрясающий артефакт! И этот артефакт - решетка!!! Она словно делит двор на две части. На самом деле так и есть. Та часть, где мы только что были, носит название "Дворик Сен-Жермен", а за решеткой начинается "сад Дома Пеля". Присмотритесь к ней внимательно!

Решетка в саду "Сен-Жермен"
Решетка в саду "Сен-Жермен"

Необычный вид! Согласны?)) Тем более, что она необыкновенно похожа на решетку Летнего Сада! Не один в один, конечно, но очень близко)))

Решетка Летнего сада. Фото из Интернета.
Решетка Летнего сада. Фото из Интернета.

Говорят, что в свое время в этом саду бывали и выступали Шаляпин, Ахматова, Бродский, Довлатов, Цой, Кинчев.

Опять же по легенде в саду стоит скамейка Анны Ахматовой, на которой ее поджидал Бродский, они долго беседовали, а потом он провожал ее до дома... Ахматова жила недалеко от этого места. На момент знакомства поэту был 21 год, а Анна Андреевна была на 50 лет старше.

Одинокая скамейка в саду "Сен-Жермен"
Одинокая скамейка в саду "Сен-Жермен"

Мы с сыном почему-то решили, что именно эта скамья и является той самой скамьей Анны Андреевны, о которой упоминалось в легенде. По крайней мере, именно эта скамейка разительно отличается от всех остальных в этом саду.

Здесь моя малышня вдруг оживилась и вылезла из кармашка.

Ванилька, Олаф и Дух Ветра на скамейке в "саду Дом Пеля"
Ванилька, Олаф и Дух Ветра на скамейке в "саду Дом Пеля"

Из-за долгого бездействия кармашники начали вести себя несколько шумно, за что получили предупреждение, разрешение на один снимок среди цветов и снова были спрятаны в "домик"

Ванилька и Олаф. Дух Ветра в этот момент попытался сбежать...
Ванилька и Олаф. Дух Ветра в этот момент попытался сбежать...

Общий вид на "сад Дом Пеля"
Общий вид на "сад Дом Пеля"

А мы совершив кружок по саду, направились к выходу...

Проход под аркой ведущей от внутреннего дворика на Литейный проспект.
Проход под аркой ведущей от внутреннего дворика на Литейный проспект.

Прощаемся с уютным двориком и идем на выход... И вот тут нас ждала ловушка! Потому что проход, который был открыт еще минут сорок назад, оказался наглухо закрыт! Мы с сыном и еще одна девушка-туристка были отрезаны от шумного проспекта красивой чугунной решеткой.

Но заточение длилось недолго. Буквально через несколько минут на выезд стал выруливать джип, ворота начали медленно открываться, мы и выскочили)))

Сделали вывод о том, что даже открытые на первый взгляд пространства гостеприимного города могут быть коварны!😉 Не теряйте бдительность!

А я на этом наш забег по центру Петербурга заканчиваю! Есть еще ряд интересных фотографий исторических зданий, но здесь им места уже не нашлось. Пусть ждут своей очереди!😉

А я ушла думать над содержанием следующей статьи🤗