Привет. И как всегда самое сложное для меня в написании статьи это начало). Я не блогер и пишу кратко, основываясь на личном опыте и эмоциях. Поэтому начну так: Всё, что я находил в интернете про грунты, горшки, содержание - ничто не применимо в реале для выращивания бонсай в стандартной квартире. НИЧТО!!!
Если для Вас бонсай это не просто необычное дерево в интерьере, которое купил, поставил, погибло, купил новое, то Вы понимаете, что бонсай это не спринт, а бесконечный марафон длиною в жизнь. Чтобы создать бонсай, дерево должно жить у Вас десятилетиями, а наши квартиры и образ жизни мало подходят для этого. Стандартная квартира без танцев с бубнами это сухость воздуха и не оптимальное освещение. Наш образ жизни - постоянные разъезды и минимальная надежда на родных по правильному уходу за деревьями.
Возможно ли увлекаться бонсай и иметь здоровые, качественные деревья в таких условиях? Ответ Да. Нужно лишь правильно подобрать деревья и уход за ними.
Клёны, большинство хвойных и тропических деревьев не подходят для квартир. Со 100% любое дерево бонсай, купленное в магазине или привезённое, через какое то время погибнет в условиях квартиры без специально созданных условий. Особенно, если следовать рекомендациям "специалистов" по грунтам и уходу.
Но некоторые деревья отлично могут жить на подоконниках без дополнительного освещения, влажности и регулярного полива. Мой топ для подоконника это - фикусы, мирты, мурайя. На неотапливаемой лоджии отлично себя чувствуют гранаты, розмарины и азалии.
Грунт нужен влагоёмкий с добавлением вермикулита, для придания рыхлости, но без потери в удержании влаги. Проще говоря это торф+ вермикулит. И много удобрений, для компенсации плохих условий квартиры. Отлично подходят ёмкости без дренажных отверстий, для препятствования потери влаги.
Если коротко, то это всё. Есть отдельные нюансы по растениям, но они не так важны.
Спрашивайте, делитесь своим опытом, комментируйте. Много знаний не бывает).