Наши отцы и деды даже представить себе не могли того, что о Великой Победе, спустя десятилетия, будут рассказывать такие ужасные вещи. Как будто и не было совсем этой Великой Победы, концлагерей не существовало, Рейхстаг не штурмовали, а фашисты деревни не истребляли десятками, даже сотнями, да и Хатынь со Сталинградом являются выдумкой. "Новая правда" полилась отовсюду после развала Союза, подменив реальность на сомнительные понятия. Пока в полном здравии были ветераны, участники тех самых событий, то сомнительную информацию распространяли мало и несмело. Правда была только одна. А сегодня и ветеранов уже почти не осталось, да и времена совсем другие. Поэтому и стало появляться множество, так называемых, фейков, домыслов и "альтернативных историй". Одна из них - вот эта фотография, что представлена ниже. На ней изображено то, как красноармеец отбирает велосипед у немки. Мол, смотрите, какие они были на самом деле, Советские солдаты! Но что в этом снимке является правдой, а что красивыми домыслами? Давайте разберемся.
Вы наверняка совершенно не удивитесь, но данный снимок, уже после войны, впервые опубликовал американский журнал Time. Комментарий под снимком гласил о том, что "Солдат Красной армии пытается отобрать велосипед у жительницы Берлина, но немка настаивает на своем, на праве собственности". Спустя несколько дней этот снимок облетел все крупные мировые СМИ. Даже National Geographic сделал над ним громкий заголовок: "Русские в Берлине были сами не свои до приобретений". Но так как официально мы тогда еще являлись союзниками, то до прямых обвинений дело не доходило, все ограничивалось на уровне подколов и шуток. Но как говорится, в каждой шутке лишь доля шутки.
На долгие годы фотография ушла в архивы и никто о ней не вспоминал, пока не наступил 21 век - эра интернета и "альтернативных историков". Данная фотография вновь стала всплывать на различных ресурсах накануне Дня Победы, то есть 9 мая. Мол, Победа - это хорошо, но посмотрите, какими в реальности были красноармейцы. Так, в итоге, выросло не одно поколение, которое стало сначала просто стесняться Великой Победы, а после и вовсе заявлять что-то из разряда "вот победи нас немцы тогда, пили бы сейчас баварское". Итог - появление прогремевшего на весь мир мальчика из Уренгоя и ему подобных, заявляющих о том, что немцы были "мирными людьми, не желавшими воевать", во всем виноват Сталин. Но это все лирика, вы и без меня это прекрасно знаете, давайте перейдем к фотографии, которая у нас в самом начале статьи.
Во-первых, и это главное, форма одежды красноармейца, изображенного на снимке, совершенно не соответствует Уставу. В послевоенном Берлине такое было полностью исключено, почитайте любые мемуары ветерана, бывавшего там в 1945 году, все упоминают о строгости в этом плане. Красноармеец почему-то в югославской пилотке, с непонятной шинелью, явно не Советской войлочной скаткой, потому как они таким образом не сминались, и немецких сапогах. Но тут еще допустим, многие тогда носили трофейную обувь. Что интересно, шинель накинута на правое плечо, таким образом закрывая с данного ракурса погоны, возможные награды и знаки различия. Но нюанс в том, что красноармейцы всегда носили скатку на левом плече, вот пример.
Более того, носить скатку на левом плече солдат обязан был по Уставу, иначе быть никак не могло. Красноармейца, разгуливающего в таком виде по Берлине, остановил бы любой патруль, и явно дело не ограничилось бы только строгим замечанием. С такими вещами в те годы все было очень серьезно. Да еще если бы он был с велосипедом. Ясно одно - фотография рассчитана просто на широкую публику, которая не будет разбираться в пилотках и шинелях, а запомнит только лишь то, что негодяи-красноармейцы отбирали имущество у жителей Берлина. Снимок явно постановочный, сделанный второпях тогда ради сенсации, а сегодня используемый в пропагандистских целях.
Кстати, по поводу имущества. Ниже представлена выдержка из приказа военного коменданта Берлина о регулировании социально-экономической жизни города от 30 апреля 1945 года.
"...отдельные военнослужащие, прибывающие в Берлин, обязаны расквартировываться только в местах, указанных военными комендантами районов и участков. Военнослужащим Красной Армии запрещается производить самовольно, без разрешения военных комендантов выселение и переселение жителей, изъятие у них имущества, ценностей и производство обысков..."
Вы представляете себе, что могло быть в 1945 году с красноармейцем в случае нарушения им приказа военного коменданта? Все, и не самое лучшее, вплоть до военного трибунала, а там уже возможна даже высшая мера наказания, которая тут же приводилась в действие. Вариантов масса, на самом деле, и все они явно не в пользу солдата в таком случае. И будет он, прошедший всю войну и дошедший до Берлина, рисковать жизнью ради велосипеда? Думаю что нет, это глупо, как минимум. Так что, друзья, проверяйте факты и обращайте внимание на детали, порой удается обнаружить вполне себе интересные вещи. Ну а я продолжу и далее знакомить вас с фейками из этой серии, продолжение следует, как говорится...
Читайте также:
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов