1223 год, весна. Покончив с делами в Крыму, татары возвращаются в причерноморские степи. Раненых и награбленное оставляют в укрепленном лагере, и пройдя вверх по Днепру упираются в Змиевы валы. Половцам остаётся молить, где грозили.
И просить, где требовали.
Продолжение. Предыдущую часть (и будущих генералов) продают ЗДЕСЬ
Общее начало ТУТ. Подписка на ТЕЛЕГРАММ (Приоритет!)
Музыка на дорожку
Зачатое во зле, добром не прорастает
Сорвав былинку, рыжий мальчишка ухватил стебель за основание. На ходу спросил - курочка или петушок?, - и не слушал ответа. Едва поспевая вослед, и сама Луша не запомнила ни своих слов, ни чей хохолок напоминал кустик. Ей не нравилось, что когда она рядом, он увлечен травой. Но.. хочешь дружить с мальчишками, делай вид что их глупости тебе интересны.
Девочки вообще всё понимают раньше.
Семьюнко таскал её по лесам и оврагам. Брал на рыбную ловлю. Показывал отметки бортников, совиные гнёзда и сквозь одному ему (и Богу) известные тропы, выводил на поля с земляникой. Хватал ягоду пригоршнями и прямо с листьями швырял в рот.
Сейчас Семьюнко отчаянно искал берлогу.
Услышав (из взрослого разговора), что в лесу завелся Потап. Он не мог успокоиться, покуда не найдет логовища. Луша плелась следом, бранясь про себя. И больше медведя боясь, что в следующий раз её с собой не возьмут.
На лужайке детей накрыло половецкой тенью.
Последний из великанов
Пугают значит боятся. Молчат значит кричат. Требуют значит просят.
Мстислав не стал Галичу своим, и ему Галич. Город обособленной воли. Слишком чужой, слишком западный для смолянина. Всё другое, другие все. Галицкое Княжество населяли потомки белых хорват, сохранившие древний уклад и вечевое право. А делами заправляли древние роды, уходящие корнями в до варяжскую старину, когда Рюрик еще не родился.
И Русь еще не пришла.
Молибоговичи, Кормиличичи, Домаржичи были уже тогда. И сейчас никуда уходить не собирались. Потомки берегли почву и вольность, а общая правда значила для них едва-ли больше, чем собственный интерес.
Если вообще что-то значила.
Галицкие бояре шевелились всегда. Сходились, расходились, сговаривались, переговаривались, ссорились, мирились и замышляли. Их князьям (и королям) доставался змеиный клубок противоречий. Найдешь голову, не увидишь хвоста. Схватишь за хвост, не найдешь голову.
А голов и хвостов было много.
Все воевали против всех, и все заодно со всеми. Утром галицкий боярин звал русского князя. На ужин просился к венгерскому королю. А отобедать перед этим успевал у ляхов. Служил одному, обещал другому, надувал всех. За то не корился, все так живут. И если жить не так, то как жить иначе.
Может подскажешь?
Мстислав не был отроком, и много где княжил. Всякое водится на Руси. Зла везде хватает, но и добро есть везде. Стоит Русь пока. Галич походил на Новгород, но без размаха Великого Господина. И могуществом уступал, и широтою, да и вольность у него была особенная, своя. Жесткая и сухая. Поджатая как губы галичанки.
А местные бабы строги.
Не пошуткуешь с ним, как инуде. Где за охальство для вида серчают, а глаза блестят. - давай дальше. Галичанка за невинную шалость горшок борща на уши наденет вместо шлема. А сверху жареным лещом угостит.
Что всегда под рукой, того никогда не жалко
Галицкая вольность сочеталась с нетерпимостью нравов.
Жена могла огреть мужа, боярин облить князя вином. Но обнаруженное распутство каралось страшно. Никому его не прощали. Ни высшему люду, ни посадскому. В ином месте княжескую полюбовницу обхаживали, в Галиче жгли. Жестокая вольность, сухая. Здесь всегда было тесно.
Мстислав любил свободу.
Больше которой разве, что правду ценил. В судьбе этого незнакомца, русский идеал характера обрел наиболее полное воплощение. И едва-ли какой другой русский правитель настолько соответствовал русскому же представлению о прекрасном. Личная честность, рассудительное бескорыстие, мужество без бахвальства. Спокойная решимость идти до конца.
И.. самое главное.
Готовность ответить на вызов самоуправства и произвола. Обуздав тот самый дух любоначалия, об избавлении от которого просят Великим Постом. И чья тень надменной и грубой силы, так или иначе теснила каждого русского человека. Если он не был Незнайкой и не жил на Луне.
Когда упивающееся собой властолюбие ухмыляется
Будешь делать, что скажу. И я подумаю, что с тобой делать.
Глумясь над всем.
Есть много сладких историй как наглеца поставили на место. Властному хаму дали окорот. Воля попрала страх, а решительность обуздала самоуправство. И людям подобные истории ближе настолько, насколько сладость сказок приятнее горечи воспоминаний. И тем не менее пример реализации русской этики, когда сущее настолько соответствовало должному, имел место.
И этот пример Мстислав Удатный. Несомненно занявший (бы) первое место на конкурсе Имя России, если (бы) его, себя, других участников и историю, мы знали хоть чуточку больше.
Вольный, не отказывающий в свободе себе и другим. Образец кротости как есть, а не как представляют. Далекий от роковой обреченности самопожертвования за правду. За которую шел не на муку, а на драку.
Не страдать, а отстаивать.
Прозвище Удатный полученное от современников он получил не за везение, а за ловкость и предприимчивость. Черты характера свойственные человеку, которому удается. Сегодня имеют место языковые спекуляции, отождествляющие слово "удача" с языческим божеством, фортуной и.т.д. Из-за чего пожелание удачи считается дурным тоном.
Тогда как лежащее в его основе русское слово удаль, указывает на готовность к поступку даже в виду стесненных условий и наличной опасности. И отказ от пожелания (и вообще) удачи то же, что не желать мужества, выдержки и терпения себе и другим. Впрочем суеверие это всегда про поверхность, где для верности мы его и оставим.
Личные свойства и стечение обстоятельств сделали Мстислава ведущим представителем Ростиславичей. Мощной группировки русских князей из Великого Княжества Смоленского. Ростиславичи уступали (и значительно) ведущим центрам силы в лице черниговских Ольговичей и владимирских Всеволодовичей. Но усиливая одну из сторон, смоленский меч приобретал решающее значение. Недостаток ресурсов восполняла и смелость, сделавшая Ростиславичей арбитрами старой правды и третейскими судьями. Чье присутствие охлаждало самые горячие головы на Руси.
А если не охлаждало, кольчужную перчатку пускали в ход.
Начал Мстислав на Севере.
Явившись со смоленскими полками под Торжок, защищать Великий Новгород от суздальских посягательств. Тогда престарелый князь Всеволод Большое Гнездо на большую войну не решился.
Признав новгородскую вольность в князьях.
На радостях горожане избрали Мстислава. Который вскоре столкнулся, с чем всегда сталкивается идеалист. Пережив на чужом пиру похмелье. В избавленном (им) от опасности месте, ему места едва-ли находится. А люди улыбаются натянуто, шепча про себя, когда же ты (постная рожа) отсюда уйдешь. Чтобы предаться радостям, по-настоящему. Да, да. Грязненькими нас полюбите.. И запачкайтесь сами.
Чтобы вас полюбили мы.
Мстислав пошел на Юг. Где черниговские Ольговичи пытались завладеть Киевом, выбив компромиссных Ростиславичей оттуда. С ним был и новгородский отряд, но головорезы по пути взбунтовались. Подрались со смолянами, одного ткнули шилом в бок, и решили воротить к дому. Княжеский характер сказался тут среди прочего. Никого Мстислав не неволил, сердечно поблагодарил ребят за всё.
А от себя попросил, поклониться Святой Софии.
После смоляне пошли на верную смерть, а новгородцы к себе. И чем дальше шильники шли, тем сильнее стыдились. Даже у воевод покраснели уши. На Кругу решили Великий Господин не срамить, и догнать Князя. Совместными силами черниговцев отколошматили крепко.
Отбив охоту зариться на чужое.
Следующие серьги достались Всеволодовичам. Едва старик помер, сыновья сорвались с узды. Особенно озоровал Ярослав, женатый на Мстиславовой дочери. Он внезапно (односторонне и сразу) разорвал с Великим Новгородом действующие ряды. Взял под замок купцов. И перерезал хлебные подводы, от которых северная земля зависела крайне. Просьбы о мире отвергались с надменностью. Посланцев кидали в порубы.
В Новом Городе Мстислав увидел зеленую тоску и почерневшее от голода население. Князь медлить не стал. Перенеся войну в суздальские земли, чьим князьям уступал в три (а то и в четыре) раза. Боевые действия сопровождались дипломатическими сношениями, сохранившими хвастливое послание Ярослава
На одного вашего, сто наших будет
И скромный Мстиславов ответ
Ты Ярослав с силой, а мы с Крестом.
Несмотря на бахвальство
Суздальцы вели себя неуверенно. И помимо дружинников согнали на войну мужичье, опустошив села. Противники сошлись на речке Липица, где Мстислав настойчиво уговаривал их (Ярослава и Юрия) от кровопролития удержаться. Как родных сыновей увещевая, стыдя, напоминая о Боге. Всё тщетно..
Сохранилось наставление суздальских князей своим ратным:
Вот, добро само пошло нам в руки. Вам будут кони, оружие, платье. А человека кто возьмет живого, тот сам будет убит.
Даже если в золотом будет оплечье – убей его, а мы вдвое наградим. Да не оставим ни одного в живых. Если кто и убежит из боя не убитый, а мы его захватим, прикажем одних повесить, а других распять.
А о князьях, когда будут в наших руках, потом решим
На том и сошлись вечером.
А следующим днём, Мстислав оставил от них рожки да ножки. Загнав суздальцев в такие болота, где лет сто еще им скулить и лизаться. Военный ресурс скопленный Андреем Боголюбским и Всеволодом Большое Гнездо погиб полностью. Забегая вперед, Липицкий погром прямо скажется на способности Северо-Восточной Руси сопротивляться Батыю.
Разбитый Ярослав, полуголый на заморенной кобыле примчался в родной Переславль. И нет бы отогреться, подумать, утереть юшку. Первым делом приказал невольников новгородцев затолкать в тесные клети. Где теснотой и духотой несколько сотен душ до смерти сморил.
Тем сердце отводил, тем тешился.
Видел Мстислав те клети, помнил душу загадочную. Даже дочь у Ярослава забрал на время. Но потом вернул.. В чужой семье и отцу делать нечего.
И настала на Руси тишь, да гладь.
Старики не помнили, чтобы князья не грызлись, не лаялись. Мономах подобного не достиг. А Мстислав смог. Только глаз начинал на чужую отчину коситься. Тут же его тень на стене возникала, и кулак подносила к носу. И самая нутряная подлость шипела из низу
Не время, пока
А князь улаживал галицкие дела.
Погрузившись в водоворот венгров, ляхов, местных бояр и половцев хана Котяна. Хитрющего тестя, с которым породнился еще ранним юнцом. Когда княжил в порубежном Торческе. Где увидел старого Коркуда и услышал рассказ про большое огниво.
Где говорилось про общее, и каждый видел свое.
Desine sperare qui hic intras
Что другим раздаёшь, то себе получишь
Устав от войн, земля родила великих шаманов и открыла им свои тайны. - бесстрастный голос рассказчика шелестел как сухая листва на ветру.
В ту пору, Котян был юн второй (зрелой) молодостью. Когда младшие дочери в колыбели, а старших выдают замуж. Счастливое время, наверное самое счастливое в жизни мужчин. Хотя это и не все понимают. Молодой урусский князь привлек его внимание сразу. И только ханское достоинство не позволило взвыть от радости, узнав что Мастисляб не женат. Он знал эту породу.
И не отдать такому дочь, значило обокрасть внуков.
Бояре и кошевые сговаривались о приданном, а тесть с зятем ездили друг к другу в гости. Под честное слово, и без заложников. Радушно встречали, потчевали от души, и как могли развлекали. Котян приметил, что серебряный блеск, конский пот и девичьи пляски, молодца не прельщают. И по поверхности его взгляд не скользит. Тут и сгодился старый Коркуд.
Чьи рассказы, до конца никто не выдерживал.
Шаманы были искусны.
И вывели на свет большое огниво. Его искра могла сжечь мир, а напоминание о ней останавливало войны. Добрый Дух и злой дух были с шаманами рядом. Злой дух жалел людей, убеждая управиться поскорее, чтобы больше никто не страдал. А Добрый Дух не помогал великим шаманам, потому человек слишком мал, чтобы доверять ему слишком большое.
Великие шаманы ослушались и большое огниво досталось смертным.
Разные люди владели им. Дурные и честные, добрые и злые. Но каждый из них любил. Жену, черешню, ездить на охоту или ходить по траве. И пока кто-то кого-то или что-то любил, земле ничего не грозило.
В этом был замысел большого огнива.
Пока оно не оказалось у человека, которому всё по.. ровну. Он так и говорил
Да мне поровну всё! Веришь, нет?
Всё равно, всё по моему будет.
Человек взял большое огниво
И заставил всю землю себе поклониться. Желая, чтобы началом, мерой и смыслом всего его признали все. И его слова были законом. И иначе..
В начале рука тянулась к огниву в шутку. А однажды человек ощутил как кто-то под неё толкает. От ужаса он убежал прочь, и хотел закопать большое огниво. Но что на земле уже было, в земле не спрячешь. И всё по.. ровну вернулось к нему. Тогда Добрый Дух привел его в поле.
К алеющей золе от большого кострища.
Суй
Сказал Добрый Дух человеку.
Чего совать? - поглядел настороженно тот.
Его. Равно, по которому тебе
Человек замялся
Не.. ну.. это не про это. То.. не про то..
И Добрый Дух предложил ему, сунуть в угли хотя бы мизинец. Но и от этого человек отказался. Сошлись на том, что он подержит мизинец над золой. Но стоило жару облизать ноготь, человек убежал прочь.
На будущее договорились, что прежде чем что-то предпринять, он подождет сутки. А потом попросит у Доброго Духа совет. И человек больше не возвращался к огниву, пока злой дух не растравил в нём обиду. Его не послушались, и это задело сердце. Оно терзалось, а злой дух поддакивал, что это невозможно. Так дальше нельзя.
И человеческому терпению существуют пределы.
Делай. Прямо сейчас. Иначе будешь жалеть всю жизнь.
Сказал злой дух
И представил человеку, как над ним смеются и презирают все. А про правило суток сказал, что оно для обычного времени. Но в некоторых обстоятельствах допускается перешагнуть через любые запреты.
Человек схватился за огниво и высек искру.
Сгорела трава, деревья, воздух. Телеги в полях, кибитки в стойбищах. Всадник с конем, женщина с шитьем, оратай с плугом. Птенцы в гнездах, ягнята в яслях, младенцы в колыбелях. Реки высохли до дна. Моря сделались зловонными казанами с вареной рыбой. И от огня ничего не спасало.
Немногие выжили под землей и за скалами. От жара глаза у них лопались и стекали по щекам. Но и такой слепец считался счастливцем для зрячего, потому что не видел всего.
А потом наступил черед человека.
Добрый Дух от него отвернулся.
Злой дух хохотал. А четыре стихии судились за его душу. Вода сказала, - я не возьму его, он меня отравил. Воздух, - я не приму его, он меня портит. Земля, - я от него отрекаюсь, он меня пачкает.
Я его возьму
Сказал огонь
Он меня выпустил!
И схватил человека в объятия.
Войдя в него отовсюду. Человек выл, орал, охал. Скулил, рычал и мычал. Проклинал и грозил, умолял и плакал. Ниже и ниже погружался в пламя, потому что от него отказалась земля, и дна не было. Ругался и молился. Требовал и просил. Выложил все подробности жизни и мыслей. Надеясь, что его пожалеют прежде чем понял, что надежды в огне тоже нет.
Никто человека не слушал.
А огонь выедал изнутри и снаружи, наполняя каждую пядь, костный мозг и суставы. Человек чувствовал только боль и ужас происходящего. И нестерпимым жаром пылало всё. Кроме одного места. Там где всё равно жег холод, и этот холод был больнее огня.
А больнее холода понимание, что это никогда не пройдет.
Поэтому прежде, чем куда-то соваться. Подожди сутки. Попроси совета. Попробуй мизинцем. И только тогда говори - всё равно.
Гореть не страшно
Подвел старый Коркуд к завершению
Гореть больно
Довершил за него Мастисляб.
И может-ли такой человек, не помочь тестю..
Стремя и дети
Откуда у тебя что-то будет, если ты ничего не просил
КА-РА-ШО
Упреждая страх, выставил половец руку
КА-РА-ШО
Лупоглазая девчонка вцепилась в рукав мальчугана.
Рыжего до красноты, который или вообще не боялся. Или спрятал испуг так глубоко, что даже Котян его не учуял. Мальчишка завороженно смотрел на конскую сбрую с серебряными пряжками, подарок Андраша - короля мадьяр.
И коня такого хотел Семьюнко, и сбрую такую тоже. Детей не тронули. В землях зятя безобразничать запрещалось. Да и помощь была нужна. Свирепый вихрь прижал народ к урусским валам. За которыми их примут или оставят на смерть.
Задумчивость прервала детская просьба. Видя, что колодники хотят заколоть жеребенка, мальчишка воскликнул
Дядя, оставь коня!
Я вас к волостелю сведу, там кашей накормят.
И Котян ухватился за просьбу, как за солнечный луч.
Когда рядом так много злого, надо делать хоть немного доброго. На обеде обошлись барашком. Котян поехал в Галич, а дети затемно вернулись в Борщаны. Лушина мать напустилась на Семьюнко. Чей отец бортник Василько не без удовольствия отметил, что бабий крик не донимает мальца.
Удалым растёт, крепким.
Семьюнко не терпелось завести жеребенка, и рассказать обо всем бате. Конь у него теперь был и дело за малым. Достать кистень и ехать в Галич к боярину Доброславу, выходить в люди. Что и случилось и так, и не так.
Всё в жизни сбудется, да всё как кажется.
Подписывайтесь на канал (и на ТЕЛЕГРАММ!) Продолжение ЗДЕСЬ
Поддержать проект:
Мобильный банк 7 903 383 28 31 (СБЕР, Киви)
Яндекс деньги 410011870193415
Карта 2202 2036 5104 0489
BTC - bc1qmtljd5u4h2j5gvcv72p5daj764nqk73f90gl3w
ETH - 0x2C14a05Bc098b8451c34d31B3fB5299a658375Dc
LTC - MNNMeS859dz2mVfUuHuYf3Z8j78xUB7VmU
DASH - Xo7nCW1N76K4x7s1knmiNtb3PCYX5KkvaC
ZEC - t1fmb1kL1jbana1XrGgJwoErQ35vtyzQ53u