Найти в Дзене

Лесничий (1 глава) Ценность леса. Первая и последняя глава книги.

Лес - поистине богатое и уникальное место на планете. Здесь растут ели, пихты, сосны, берëзки и другие деревья. Живые существа поддерживают существование тонкой лесной экосистемы. Есть тут и белки, и ежи, и зайцы, и бурые медведи, а также и другая живность. Да, как и в любом ином месте идëт борьба за выживание. Так уж устроена природа, но человек - глупец, возомнив себя еë королëм. Он нещадно рубит деревья, не желая им помочь. Да, мëртвые деревья, погибшие ещё до рубки, можно пилить, можно расчищать лесное пространство от сорняков, однако люди пошли дальше и стали подрубать на корню ещё живые деревья. А из них производить листы бумаги. Мы все в них пишем, как бы то ни было. У нас есть тетради, блокноты, альбомы для рисования, энциклопедии, художественные произведения.

Лес не является основным источником кислорода. Водоросли производят его в гораздо большей степени. Однако это не значит, что нужно рубить деревья. Мы сами в ответе за свои поступки перед природными богатствами.

Ничто не проймëт раздражжëнного жизнью человека, рубящего живое дерево. Он не остановится, не сделает паузу, а будет агрессивно рубить во все свои мочи.

Куда лучше перейти на электронные листы, блокноты, потому как они более практичны в решении лесного вопроса.

Зуров Владимир Иванович направился в лес, был профессии лесничим, простым, не начальником лесхоза. И так он размахнулся на дерево, так вонзил в него остриë проклятое, что кровь древесная поплыла, деревце заныло в перепуге. Зуров на достигнутом не остановился и стал далее рубить. Он колотил-колотил до тех пор, пока дерево не повалилось наземь.

Владимир Иванович был широкоплечим, хмурым, несговорчивым мужчиной с чëрной бородой, слегка припухлыми щеками, с бровями с изгибом, ростом сто восемьдесят девять сантиметров.

-Ну, - услышав шорохи позади, вдруг начал Владимир, - Павел Григорьевич, работать будете или всë также стоять?

-Пока не вижу здесь не одного мëртвого дерева.

-Зачем тебе оно, коль можешь и живые рубить?

-Спятил? Это всё равно, что стоять на эшафоте и рубить кого-нибудь голову. Нет, нужны непременно только неживые.

-М-да, сока поменьше будет..., - сказал, посмотрев на сруб, Владимир. - Так нет, это-то ясно, что неживые рубить лучше, чем живые. Потерь меньше. А то так в ущерб лесу получается. Однако ведь ты сам подметил, что живых деревьев больше, чем неживых. Вот потому и рубим их.

-Ладно. Пора за дело.

Павел Григорьевич отправился в глубинку тихого леса, где шумел лишь один Владимир, который губил живое на своëм пути.

Человек слишком много живëт для себя. Есть люди, которые не соблюдают правила безопасности, разжигают костры в неположенных местах. Подавляющее большинство лесных пожаров происходит из-за техногенного вмешательства, человеческого фактора. Люди рубят, губят, убивая лес по максимуму. А всё для чего? Для листов бумаги, других принадлежностей. Увы, но такова наша действительность. Мы всеми собственными усилиями должны влиять на то, чтобы это исправить, обязаны защищать окружающую среду от загрязнения хотя бы в рамках личных нужд. Выбрасывать мусор, стараться беречь листья, не ломать ветки деревьев, подбирать за собой. Это так элементарно и просто, что в наши дни становится просто примитивным и нередко забывается людьми, хотя это очень важно для нашего здоровья и благополучия окружающей среды.

Леса
8465 интересуются