Найти тему
ФотоЕдуДалеко

Крым. Водопад Джур-Джур журчащий и церковь Георгия Победоносца в Солнечногорском.

Водопад Джур-Джур самый зрелищный в Крыму, а еще он не пересыхает зимой в отличие от большинства его собратьев и не относится к так называемым «мерцающим». Расположен водопад у села Генеральское на расстоянии 32 километров от Алушты. Вот дошла у меня очередь и до него.

И поскольку, дорога так или иначе проходит через село Солнечногорское, то имело смысл посетить и поснимать церковь Георгия Победоносца. Храм малоизвестный, довольно новый, но колоритный и с примечательной историей.

-2

-3

Приход здесь зарегистрирован в декабре 2004 года, но своей церкви в Солнечногорском на тот момент не было, люди молились в каком-то клубе. А в 2005 на средства некоего обеспеченного человека была откуплена половина жилого дома и на этой площади устроена церковь. Внешне появилась черепичная крыша, главка и импровизированная звонница.

-4

-5
Вот эта часть с флагом СССР - частный дом, не относящийся к церкви.
Вот эта часть с флагом СССР - частный дом, не относящийся к церкви.

Со слов работников при храме, имеются попытки откупить оставшуюся у хозяев часть дома, но пока с туманным результатом. А так, все ухожено, чистенько, уютно и благостно. И выглядит фотогенично. Храм расположен по адресу: село Солнечногорское, улица Коцюбинского, 1. Надо сказать, у местного батюшки – отца Андрея, невероятно библейская внешность, один в один Иисус Христос с картин Рафаэля.

-7

Что же, самое время добраться и до водопада. Село с гордым названием Генеральское находится в нескольких километрах отсюда. Что примечательно, генералы в нём никогда не жили. Просто, после депортации крымских татар из Крыма после ВОВ в 1944, 1945 и 1948 годах массово переименовывали здешние населённые пункты. Зачастую, как попало. Так появились Танковое, Флотское, Оборонное, а древнее село Улу-Узень стало Генеральским. Отсюда начинается множество интересных маршрутов к разным интересным местам в этой части Крыма. Но, главная цель туристов, это конечно, водопад Джур-Джур.

Считается, что село основали греки. Изначально оно именовалось Мегапотамо. А в период его крымско-татарской истории - Улу-Узень. Местная река так называлась. И сейчас, впрочем, называется, в отличие от села реку не переименовали. Первое летописное упоминание поселения относится к генуэзскому периоду власти в 1360 году. В 15 веке сюда пришли османы. В те времена здесь была построена мечеть. Ну а в 1774 году Крым был присоединен к России.

В самом селе Генеральском достопримечательностей почти и не сохранилось. Есть, правда, дерево со сладкими чёрными ягодами - шелковица Резниченко. Его даже признали памятником природы регионального значения. Высота шелковицы достигает 8 метров, с обхватом ствола до 3 метров. Возраст его уже перевалил за 200 лет! Дерево растет посреди села, у автобусной остановки. Честно говоря, я про него узнал, уже когда мы оттуда уехали, а потому запечатлеть его для истории не удалось.

По поводу водопада - имеется несколько версий происхождения его названия. По одной, это звуки журчания воды — «жур-жур», по другой (армянской) словосочетание буквально переводится как «вода-вода», ну и наконец, третья версия указывает на иранское слово «джур», так же символизирующее журчание бегущей воды. Все предположения схожи и имеют право на существование.

Добраться до него из села можно двумя способами – нанять местных джип-джигитов (цена вопроса – около 2 тысяч рублей, торг уместен и даже желателен) или дойти пешком. В обоих случаях, вашу машину придется оставить в селе, где место найдется. Места много.

Я много читал о фантастической навязчивости этих извозчиков, вплоть до угроз порезать колеса, если не приобрести их услуги, но мне такого не встречалось – да предлагают, однако, если вежливо отказаться, оставят в покое, может даже дорогу покажут. Ну и дело вкуса, конечно, но дорога там такая, что после этих полутора километров скачки по ямам на уазике с ветерком, те кто добрался, потом минут десять приходят в себя.

А нам по душе пеший маршрут, тем более что там проложили свеженькую дорогу со ступеньками и мостками – цивилизация! Деревья опять же тень дают. Обратно из любопытства шли по дороге, где уазики ездят. Сильно пожалели - жарко, пыльно, мимо проносятся машины, ямы чуть ли не по пояс.

По дороге к водопаду есть старинный источник и ресторанчик.

Источник называется "Джан-Чокрак", что  в переводе с крымско-татарского языка значит "Душевный источник". Фонтан был центром светской жизни села, возле него устраивались народные гуляния, свадьбы. Деревенские старики указывают, что фонтан был построен примерно в 1770 годы. Оформлен он в мусульманской традиции. Чаша с трёх сторон из дикого камня. Надпись в нише звучит:
"Сладкая вода,
Свет ислама
Создан Аллахом
Хвала ему.
Выпивший эту воду
Пусть помолится Аллаху".
(1792 год)

-8

-9


Вода в чашу поступала из трёх керамических труб, а площадка перед фонтаном была замощена камнем. Но в неистребимая тяга наших ближайших предков к уничтожению всего того, что построено не ими, сильно зудела - в 1950-е керамические трубы сломали, правда письмена на камне не смогли, потому просто замазали их цементом. Позднее, сломанные керамические трубы пришлось заменить железными. Надписи на верхнем камне полностью восстановить тоже не получилось.

А этот кувшин называется ибрик. Местные жители до сих пор ходят с ним за водой, сам видел.

-10

А это ресторан по дороге к водопаду.

-11

Примерно, полтора километра и вы на месте. Джур-Джур хорошо слышно издалека. И ударяет в лицо божественной свежестью, когда подходишь. Высота водопада около 15 метров, ширина до пяти. Вода в три каскада падает в каменную нишу. Двести семьдесят литров в секунду! В Крыму это абсолютный рекорд, водопад не пересыхает даже в самое жаркое лето. Наиболее отчаянные пытаются там купаться. Всего этих ванн у основания водопада, где купаются– пять.

-12

Ванна Молодости, каждый искупавшийся будет чувствовать себя гораздо моложе.

Ванна Здоровья. Вода ванны наполняет человека положительной энергией, которая способна излечить болезни, а отрицательную энергию забирает.

Ванна Любви. Эта очень популярна. Если верить легендам, то ванна поможет одинокому найти свою любовь, а тем, кто уже влюблен — укрепить союз.

Ванна Радости. Гарантирует появление этой самой радости спустя несколько секунд после ныряния в ее ледяную воду. Видимо, когда вынырнешь.

Ванна Счастья. Окунитесь в нее, и что-то хорошее непременно произойдет. Может и не сейчас, но позже — обязательно.

Вот насчет эффекта от Ванны Радости, я прям, уверен.

Хотя купаться в водопаде не разрешается и не по причине низкой температуры воды, а потому что поток сносит камни, которые могут прилететь по какой-нибудь части тела, например по голове. Еще река до сих пор обеспечивает село питьевой водой, просто водозаборные сооружения теперь более современные. Об этом гласят расставленные вокруг таблички.

-13
-14
-15
-16

А если подняться на километр вверх от водопада, то увидите пороги-каскады.

Рядом с каскадами есть пещера с таким же названием, как и водопад, которую спелеологи нашли в 1965 году. Протяжённость ее достигает 770 м. Но самостоятельно ее посетить вряд ли получится, это для специалистов. Еще здесь есть остатки древних водозаборных сооружений, которые когда-то питали грушевые сады и само село, а так же менгир – огромный камень, который, по преданию, охранял бесценную для жителей Крыма воду.

Так же вблизи Генеральского находятся памятник архитектуры XIV—XV, а по некоторым данным — XII века — остатки церкви Ай-Андрий, которая была заброшена в 1778 году. А в самом селе раньше были храмы Крестовоздвижения, Успения Богородицы и Святой Анастасии. Правда, сейчас у них вряд ли нашлось бы достаточное количество прихожан.

А пока всем приятных прогулок. Все фото мои. Спасибо за лайки и не забывайте подписываться, так мне будет легче рассказать вам что-нибудь новое и интересное.