Живут в лесах, на скалах и лесной подстилке удивительные существа, которые часто смешивают в одну кучу. Лишайники и мхи живут почти по всему миру. Они часто живут на других живых организмах, в том числе на стволах и ветвях деревьев. Такие растения, которые живут на других растениях, учёные называют эпифитами. Смешивать же их в одну группу неправильно, ибо мхи — это растения без корней, которые относятся к группе бриофитов, включающей бессосудистые растения, мхи, печеночники и роголистники.
В то время как лишайники — это совокупность двух существ: гриба и водоросли, или же гриба и фотосинтезирующей цианобактерии. Не имея корней, лишайники и мхи должны добывать воду, собирая осадки или влагу из дождя, росы или тумана. После дождя вода стекает по ветвям и стволам деревьев, такую воду называют стеблевым потоком. Часть стекающей воды хранится в трещинах и порах коры деревьев, которую, эпифиты могут использовать для своего роста. Если осадков нет, то эпифиты просто высыхают и становятся неактивными. Когда вода снова становится доступной, они "просыпаются". Это главное отличие этих существ от растений, которые погибают при высыхании.
Даже сидя на ветках и стволах, они оказывают влияние на круговорот воды. Подобно губкам, они впитывают воду, которая скапливается на их поверхности, а площадь поверхности они могут иметь большую. То есть они работают как губки и охлаждают лес. Охлаждение лесного воздуха может снизить тепловой стресс для деревьев. К сожалению, не до конца понятно, насколько лишайники и мхи действительно важны для водообеспеченности и регулирования температуры в лесах, поскольку лишайники и мхи всем очень интересны, исследований с ними проводят мало.
Поэтому учёные создали компьютерную модель — LiBry, что означает "компьютерная модель лишайников и бриофитов". Компьютерные модели очень часто используются учёными для исследований сложных процессов. Упрощённая "копия" процесса или организма в виде компьютерной программы используется для испытаний, которые невозможно провести в реальном мире. В эту модель вводят климатические данные, описывающие климат, например, температуру, количество осадков или света.
Рассчитать рост лишайников и мхов в зависимости от климатических условий довольно сложно, поскольку эти организмы осуществляют множество процессов, таких как фотосинтез или дыхание, на которые влияют климатические факторы. Компьютерная модель LiBry рассчитывает многие из этих важных процессов с помощью десятков математических уравнений.
Так учёные использовали собранные за последние 40 лет данные об одном из районов Сардинии, что в Италии. И с помощью компьютерной модели LiBry учёные смоделировали рост 3 000 видов лишайников и мхов, которые могут там встречаться. Компьютерная модель проверяет, сможет ли каждый вид выжить в климате этого участка. Обычно в компьютерной модели многие виды "вымирают", а "выживают" те, которые смогли приспособиться к климату.
В "нормальной" компьютерной модели организмы могли расти примерно на 20% больше, чем в модели без поглощения воды корой. Эффект был наиболее сильным весной. Зимой и осенью вода, скорее всего, не ограничивала рост, поскольку осадков было достаточно, а температура была ниже, поэтому вода из коры не имела такого значения. Летом осадков и росы было так мало, что запасы воды в коре также не имели значения — лишайники и мхи большую часть времени были неактивны.
Источник:
Porada P and Giordani P (2022) Do Lichens and Mosses Drink From Tree Bark?. Front. Young Minds. 10:704022. doi: 10.3389/frym.2022.704022
Ставя палец вверх и подписываясь, Вы помогаете мне продвигать настоящую науку.
Предыдущая статья: Путешествие к центру воды