Найти в Дзене
Путь к свободе

"Нормальные люди в Москве - большая ценность" (с)

- Здравствуйте, мы хотели на пароходике покататься.

- Это не пароходик, а речной трамвай. Транспорт, вроде МЦК, только по воде.

- Да нам, сухопутным крысам, всё равно, пароходик или трамвай - путитИ на палубу!

- Ждите ближайшего и заходите. Билет будет стоить 200 р.

- А гальюн есть?

...

Наш "корабль" называется "Жужа".

Выглядит он примерно вот так:

-2

На Яндекс картах отображается, как транспорт:

-3

И, ощущение на самом деле двоякое. С одной стороны - это действительно транспорт, не слишком подходящий для развлечений. Трамвай закрыт стеклами, на свежий воздух не выйдешь, нырять с него нельзя, ресторанчика на борту не предусмотрено, экскурсии не ведут... Нет никаких причин целенаправленно отправиться на нем в плавание.

Автор грустит на "Жуже"...
Автор грустит на "Жуже"...

А с другой стороны, если уж действительно нужно из одной точки на Москва-реке перебраться в другую и не жалко 200 рублей - то речной трамвай куда приятнее, как транспорт, чем то же, например, метро со своими подземными эскалаторами и толпами людей в час пик.

-5

Москва, если смотреть на нее через водную гладь реки, прекрасна по своему.

-6

С нами гуляют друзья тещи из Казахстана - тоже решили покатать детей на трамвае. Блог читают давно и очень хотят попасть в настоящий Смоленский лес. Чтобы грибы, ягоды, высокие ели и изредка выглядывающий медведь из кустов...

- Возьмете, если приедем?

- Вас возьмем, а тещу не возьмем. Пусть сначала доплатит ипотеку... (шутка!)

После Москвы я и сам хочу в лес на денек. Устаешь от толпы людей, постоянно куда-то спешащей. Кто-то в комментариях сравнил москвичей с глубоководными рыбами, привыкшими к давлению мегаполиса.

- А как ты находишь для статей темы? Это ведь нужно каждый день что-то, да писать.

- Очень просто на самом деле. Плыву сейчас на трамвае и думаю, о чём буду писать, составляю в голове слова в предложения. А потом пойдем в кафешку, я буду есть и думать во время еды, что писать, а потом лягу спать и тоже какое-то время буду об этом думать. Вся жизнь теперь такая, профдеформированная...

Поэтому, ежели ваши дети хотят стать блогерами - пусть знают, что нет в этом той легкости и романтики, о которой мечтает большинство и которой завидуют в интернетиках. А есть довольно кропотливый процесс с негарантированным результатом.

Высаживаемся с Леной с корабля, прощаемся со всеми и сразу попадаем под дождь, который лупит так, что заливает улицы, превращая большие синие автобусы аккурат в речные трамваи.

Не готовы мы были к такому повороту событий после трехдневной жары.

- Блин, ничего я уже не хочу! Промокла насквозь! Давай музей на завтра перенесем?

- Тогда может поедим? Только вот, где?

- Макс Брандт очень хвалил ребра от репера Басты. Может, туда?

-7

Дождь льёт незатихая. Мы сидим во "Frank by Баста", людей полно, посадка практически полная, официанты снуют между рядами длиннющей черной гусеницей. Один пробегает - хватает салфетку, другой - кладет на стол вилку, третий - говорит: "Подождите, мол, скоро будет готово"...

Меню в форме газеты - что-то новенькое, но почему бы и нет?

Заказываю себе ребра в медовом соусе, шишковый чай и чизкейк...

Блин, вчера спрашивали, что я рекомендую посетить.

Так вот, любителям гастрономических впечатлений это место посетить стоит обязательно!

-9

Всё в этом блюде идеально. Нежнейшее мясо с запахом дымка само отваливается от кости, соус - просто оближешь пальчики! Картошка молодая, сначала немного вареная, а потом обжаренная с приправами.

Да, за 700 рублей порция маловата, я легко умял бы вторую, но это лучшие ребра, что я когда-либо ел!

Шишковый чай удивляет терпкостью. А чизкейк в карамельной глазури - честно признаюсь, у нас в Смоленске десертов такого уровня нет.

-10

Сижу сейчас за компьютером, вставляю фоточки и закапываю клавиатуру слюной...

-11

Нам с Леной предстоит разделиться - она круто попала под дождь и за три дня смертельно устала - отправляю её домой на такси. Такси в час пик понедельника стоит 800 р - и это, если с попутчиком.

Я уже молчу, что когда ты - провинциальный варвар и вообще не понимаешь, где здесь разрешена остановка, вызвать такси с центральных улиц, где отсутствует GPS - квест интересный.

Сам отправлюсь на ВДНХ, к ракете, в последний раз встречать всех желающих.

-12

Мне тогда целый гайд написали, как правильный блогер должен подписчиков собирать:

-13

К счастью, мама никогда не сравнивала меня с детьми своих подруг, поэтому когда я вырос - оказался избавлен от этих комплексов. И, ежели некий Михаил заделал двоих детей, много путешествует, написал книгу, выиграл в национальном конкурсе и собрал 30 человек - то я за него искренне рад, привет Михаилу, он молодец! Но это вовсе не значит, что я должен повторять его опыт или принципиально, чтобы мама гордилась, собрать на встречу больше людей.

Неть, господа, я, конечно - личность публичная и даже рискую стать законодателем мод. Мои модные носки и шорты с принтом оказались поинтересней всех обсуждений Москвы и возможно скоро вытеснят из ленты статьи об экономической рецессии и прострелянном ухе Трампа.

Москвичи, когда обсуждают носки автора)))
Москвичи, когда обсуждают носки автора)))

Но эта публичность весьма условна. Главная моя суперсила - возможность жить при её отсутствии. Т.е. я такой же как все, совершенно обычный и нормальный.

Я не нарожал 10 детей, и даже пока не сделал ни одного, не путешествовал по всему миру, а вылез из долгов и купил в Смоленске гараж, не писал книг (про котиков не считается, ибо её нужно редактировать) и не выигрывал в конкурсах, помимо конкурсов каратистов по разбиванию досок (да и там я выиграл только потому, что все собирались разбить по три, а я выбрал две и, в отличие от других - разбил).

Но это не мешает мне жить хорошо и счастливо, кушать ребра в медовом соусе, верить в завтрашний день и получать удовольствие от жизни.

Если вы когда-нибудь смотрели "Мстителей" - там есть некая Наташа.

-15

Все остальные: полу-боги, мутанты, роботы стреляющие ракетами из задницы, жертвы страшных химических экспериментов, а Наташа - круче всех, потому что у нее нет никакой супер-силы. Она просто Русская!

Я тоже.

И для меня концепция встречи с подписчиками - это не подтверждение статуса публичной личности, ради которой все соберутся, а просто встреча старых друзей, которые попьют кофе, поболтают о жизни и уйдут в приподнятом настроении. Точно также и в Смоленске я частенько вытаскиваю на кофе людей.

Первой меня ловит Ольга, и начинает быстро рассказывать лайфхаки для кредитных карусельщиков - как правильно выводить денежки с Тинькова на на вклад Финуслуг. Думаю, в скором времени воспользуюсь.

А потом количество людей начинает расти и на пике увеличивается до 13-15 человек!

-16

Первое время занимаюсь тем же, чем обычно занимаюсь в Сальваре на поисках: мониторю желающих со всех соцсетей, кидаю им координаты точки сбора и объясняю, как нас найти.

А найти нас можно у кофейни "Cosmic coffee", куда мы вваливаемся такой толпой, что хозяйка в шоке: "Я, - говорит, - столько людей одновременно здесь ни разу не видела."

Происходит обмен колкостями хозяйки кофейни с Николаем Х, у которого кофейня тоже была, и который, увидев старую машину и порции кофе, отмеренные на глаз, начинает цокать языком и смотреть на девушку осуждающе. Я бы тоже посмотрел на неё осуждающе после того, как отведал её уникальный "кофе с семечками" - раф, в который насыпаны обыкновенные несоленые семки, а потом еще один - с малиной, в котором вместо сиропа оказалась горстка малиновых косточек. Но увы... Сделав дневную прибыль за 20 минут, девушка ретируется через черный ход и даже заносит внутрь мусорное ведро, чтобы мы не выбрасывали стаканы.

А дальше поднимается сумасшедшее количество интересных тем, где остается только хлопать ушами, и финальный философский баттл, как в древней Греции, между идеалистом, считающим, что люди должны гореть своим делом, переживать за него всей душой и тогда они будут двигать мир, и рационалистом, который уверен, что гореть не надо, а надо отбросить эмоции и просто хорошо делать свою работу.

Встреча длится несколько часов, я круто заряжаюсь позитивом и сегодня хочу еще раз сказать всем участникам спасибо! Наверно, это мой лучший день в Москве.

Заканчивается он тем, что меня добрасывают до дома на машине.

- А в Смоленске и правда так плохо с работой? - интересуется Михаил.

- Да не то, чтобы совсем плохо. Сварщиком, наверно, быть хорошо, но взять, например, врача... Врач на скорой у нас получает оклад 30 тыр. И врач думает: "Нафига я за такие деньги буду работать, если "Ласточка" до Москвы летит 3 часа и через эти 3 часа я буду получать не 30, а 100?" Вот и уезжают. И не только врачи. У нас в принципе в городе отток перспективных специалистов.

- Мне нравится центр Москвы, - говорю, - как варвар, хожу с открытым ртом, рассматриваю эти большие стеклянные дома, везде подсветка, блеск, всё красивое...

- А мне не нравится. Мы эти дома проектируем и инфраструктура под них вообще не готова. Когда вот эти три пятидесяти-этажки достроят, бабульки в поликлиниках офигеют - на те же самые больницы, школы, сады свалится еще 100 тысяч людей.

- Блин, Макс, - вдруг заканчивает Михаил встречу, - вот я взрослый мужик, лет на 10 старше тебя, у меня трое детей, бизнес в Москве, Гелик вот купил до февральских событий, но для меня приезд чувака из Смоленска, который на улице ремонтирует Оку - это событие. Потому что ты - нормальный. А нормальные люди - они в нашей жизни большая ценность.

Полностью разделяю его мнение.

...

Мой цикл статей про Москву подходит к концу:

Осталось рассказать, как мы спускались на 20 этаж музея "Бункер 42", пробовали роллы в ресторане тещи, возвращали за квартиру залог, да и в принципе, сколько за 4 дня прогуляли.

Здесь в Смоленске тем временем закипает активная жизнь, я, наконец, начинаю заниматься машинами и походу организую в гараже покраску, ибо появились клиенты.

Спасибо, что читаете и подписываетесь на канал, друзья, и до встречи в следующих материалах канала!