Найти в Дзене
Путь к свободе

В неправильных носках по Москве. Карусель на ВДНХ и вьетнамская кухня в душу

Оскорбил тут Москву и сам, видимо, не понял... Коренные москвичи думали, что я должен столицей исключительно восхищаться, ибо она настолько технологически и культурно продвинута, что даже мои высокие носки и разноцветные шорты - ужасное для неё оскорбление.

Не может человек в таких шортах что-либо понимать в Москве! (с)

А я не готовился морально, специальные шорты для Москвы не покупал, а взял из дома самые чистые.

У нас в провинции на тряпки обращают внимание только бабки на лавках, живущие мыслями в 80-х, где эти тряпки добываются с трудом и чего-то стоят. Остальные давно не парятся и ходят, как им удобно.

Автор расстроился, когда узнал, что после 30-ти нельзя ходить в яркой футболке и высоких носках с кроссовками. ))
Автор расстроился, когда узнал, что после 30-ти нельзя ходить в яркой футболке и высоких носках с кроссовками. ))

Но есть вещи пострашнее длинных носков. Я написал, что Москва - она-таки разная, что "понаехавшие" работают много и тяжело и живут в не всегда комфортных условиях, что есть даже в центре ужасные забегаловки от братьев из ближнего зарубежья, где запах и антисанитария такие, что хочется от страха бежать, что соседи бывают нервные и ругаются часто, чему я оказался свидетелем, а жильё за 3500 в сутки (улица Зорге) не отличается комфортом, ибо тесно и шумно, а ночами катастрофически, вот вообще невозможно спать!

-3

Не снимайте квартиру на Зорге 28, друзья! Всё им можно простить, но шум по ночам такой, как будто черти из Ада, проламывая асфальт, вырываются наружу и бьют сковородой по голове грешников, надевших неправильные шорты.

Нет, я прекрасно понимаю, что Москва - это круто, что там Путин, и, стоя на Красной Площади - я из провинциального блогера превращаюсь в источник, близкий к Кремлю.

-4

Но мои зарисовки из путешествий - они не про масштаб, а скорее наоборот, про фокусировку на мелочах. Возвышаться в масштабе можно дома на диване, а в путешествия я отправляюсь с обратной целью - ловить впечатления от мелочей, подмечать вещи местечковые, которых с дивана не видно.

У нас раньше в секции каратэ друг был - он, когда вырос, начал в армянской общине заниматься армянским бизнесом: получал деньги под 0% и какие-то привилегии - я точно ничего об этом не знал, но для себя уяснил, что быть армянином выгодно. Сначала в Смоленске он держал кафешку и покупал коммерческую недвижимость, а потом уехал в Москву. И мы к нему постоянно мотались в гости, угощались за его счет в ресторанах, гуляли по самым разным районам - короче, познакомились с Москвой вдоль и поперек.

Я тогда выделил для себя три Москвы:

Одна - туристическая, где всегда праздник, где радостные китайцы толпами гуляют по Красной Площади и фоткаются на фоне Мавзолея.

Другая - рабочая, где люди-зомби с тоскливыми лицами, от одного взгляда которых хочется выть, просыпаются в человейниках и каждое утро тратят по два часа на дорогу.

А третья - Москва пафосная, где в стеклянных высотках люди в белых рубашках и коротких носках вальяжно сидят в "Шоколадницах" и за чашкой кофе в красках рассказывают друг другу, какой громадный процент продаж они будут получать, если пойдут работать в правильную компанию, зарегистрируют ИП и будут сотрудничать или дадут денЯк нужному человеку.

Не знаю, кстати, где этот друг сейчас, последний раз он был в Дагестане, но я очень благодарен ему за знакомство с разной Москвой.

Сегодня я не рассказываю о Москве в её многообразии, не пытаюсь охватить всю. И уж тем более я не оцениваю Москву, критериями "понравилась/не понравилась" - это, как рассуждать, понравился ли тебе слон, потрогав его с закрытыми глазами за хвост. Я рассказываю впечатления от конкретной поездки - нашего четырехдневного путешествия.

И когда мне пишут: Аффтар, ты ничего не понимаешь, москвичи не гуляют по ВДНХ - это лоховство для туристов". То мне это странно, я же - не москвич, я - турист, я как раз и хочу гулять по ВДНХ, просто у меня нет опыта, не знаю я, что гулять по ВДНХ нужно с термосом своего кофия и в правильных шортах.

Но тем мои впечатления на самом деле и интересны.

Автор идёт неверной дорогой))
Автор идёт неверной дорогой))

Море внутри

Автор этого фото - Елена ("Море внутри"). С ребятами нам довелось в этот день пообщаться в парке. Елена о нашей встрече рассказала гораздо раньше:

Как бы в комментариях не кричали, что нам Москва не понравилась - это на самом деле удивительный в своём многообразии город, красивейший, с фантастическими возможностями в плане работы и развлечений.

Мы 4 дня бегали, аки гончие собаки, а посмотрели столь малую её часть, что даже стало обидно. И в культурном плане, и в гастрономическом, и в технологическом, и в эстетическом - в Москве столько интересного, что так гулять, как мы, можно месяц и каждый раз удивляться, открывать для себя что-то новое.

Вот так выглядит самый точный комментарий о наших московских похождениях:

-6

С Еленой мы договорились о встрече после статьи, где я презентовал отъезд в Москву по делам.

Вышло спонтанно. Они собирались загулять одним днем, а мы были в Москве уже третий.

- Вы где? - пишу.

- На ВДНХ, в казахском павильоне.

-7

Вот, вы например, знаете, что такое баурсаки? А как делают чай по-казахски?

-8

Ладно, про чай по-казахски мне жена много раз рассказывала. Она это знает точно - родилась в Караганде. (Не надо только переспрашивать: "Где? О_о")

По сути это - обычный крепко-заваренный чай с молоком, да и баурсаки - обычные пышки (им явно не хватает внутри клубничного джема).

Но тем и интересно приобщение к другой культуре, что мы её примеряем на себя: в баурсаки хотим добавить джем, а из мексиканской, например, кухни - убрать перец и кузнечиков.

Елена с мужем - люди простые, тамбовские. Там у них даже с волками находят общий язык - так что у нас проблем с коммуникацией не возникло.

Магнитик нам подарили и банку мёда с лучших Тамбовских пасек.

-9

А потом пошли гулять гулять по ВДНХ.

Ну, то есть, как пошли... Увидели "Лунный экспресс" и не смогли удержаться.

-10

Елена решилась первой, а мы уж слишком наелись и какое-то время боялись растрясти баурсаки...

Карусель, хочу вам сказать, во всех отношениях прекрасная!

Людей со слабым вестибулярным аппаратом сильно не крутит и вниз головой не переворачивает, подбрасывает достаточно высоко, ускорение свободного падения можно вполне прочувствовать, а виды парка со многих ракурсов неожиданны (в особенности, когда кажется, что пикируешь мордой внизу).

Стоит билет всего 550 рублей - чуть-чуть дороже, чем чашка кофе в этом же парке.

Короче, очень понравилось!

Ребята, конечно, поживей... Мы, как два дня побегали по жаре и нормально из-за ночного шума не поспали - так на третий день я уже с трудом могу на ступеньки подняться. По глазам видно, что вот-вот лягу где-нибудь в траве и останусь спать.

И всё равно шагаем по городу из последних сил, наслаждаемся солнцем на фоне Музея Космонавтики. Внутрь попасть в этот раз, к сожалению, не успели - но в следующий - запишу в ближайшие цели.

-11

Останавливаемся возле уличного музыканта. Я по Арбату ходил, специально искал таланты и как-то не задалось в прошлый раз, а это - вот прям прям ТО САМОЕ. Человек не за деньги что-то из себя себя выжимает, как многие вокруг, а удовольствие получает, вкладывает в музыку душу.

Группа крови на рукаве,
Мой порядковый номер на рукаве...

-12

К сожалению, уже не придём, но, будь мы в пятницу в Москве - пришли бы обязательно и просидели весь вечер. Эдуард Новиков - красавчик!

Сейчас я вам такое место покажу - вдруг вспоминает Лена: в прошлый раз с мамой ели суп ФО Бо. Никогда такого раньше не пробовала. Вы вообще как относитесь к вьетнамской кухне?

Ресторан называется "ФО ШИ мин" - и на ресторан не похож совсем, нам с трудом удается найти вывеску в невзрачном домике с краю и заползти на второй этаж по темной винтовой лестнице.

-13

Людей там сегодня мало, хотя в других местах вокруг они ходят толпами. Свет приглушен, да и тесновато, нет классического московского уюта и пафоса.

Начинаю сомневаться, что будет вкусно, но потом нам приносят супъ...

-14

И спринг ролл...

-15

И креветки с перцем...

-16

В Смоленске вьетнамской кухни нет. То есть, раньше я думал, что есть, но оказалось, что есть пародия, косплей, нечто стилизованное под Вьетнам, но абсолютно русское на поверку.

А здесь ты искренне удивляешься продуктам, специям, вкусам...

И по ценам демократично, как будто всё продается не в Москве на ВДНХ, а где-нибудь на Вьетнамских улочках, где на заднем фоне плещется море, под ногами шныряют бездомные котики, и взрывают ушные перепонки сигналящие друг другу мопеды.

Суп ФО Бо, например, обошелся в 410 р., и там было настолько много еды, что мы просим еще тарелку и делим его на две порции.

-17

Раньше я на московские рестораны ругался, говорил: мол, вкусно, но можно, такой же бургер найти в Смоленске дешевле в полтора раза.

Но такие, например, креветки в перце, жареные, не передержанные, в специях - в Смоленске можно купить только в лучших ресторанах и за косарь, а здесь они в центре Москвы - 500 р. И в придачу к ним плошка риса, которой можно наесться.

А мы как раз за этим в Москве: за новыми впечатлениями, видами, вкусами...

Елена, Море внутри...
Елена, Море внутри...

Прощаемся с ребятами - у них еще одна встреча.

А у нас силы на исходе.

Лена выдает вторую за день замечательную мысль:

- А знаешь, что некоторые туристы в Москве берут бутылочку кваса и катаются по МЦК - смотрят таким образом город?

- Так можно было? А мы тогда почему, как лохи ходим пешком?

Под статьёй предыдущей возникло недопонимание. Люди писали, что по карте "Тройка" пересадка на МЦК с метро бесплатна, а с нас списывались деньги, и я не мог понять, почему. Оказывается, имея две карты, мы вдвоем обычно проходили по одной: типа, зачем доставать вторую если можно пикнуть два раза?

То же самое касается и автобусов: если пикнуть одной картой сначала билет в автобусе, а потом в метро - будет скидка в половину цены - нюансы, которых не знают провинциальные варвары.

Мы едем "домой", в свою веселую конуру на Зорге, где вчерашнего пьяного товарища таки увела полиция, но катимся не по ближайшему пути, а по кругу МЦК, через всю Москву, наблюдая, как уходящее солнце играет в свете стеклянных многоэтажек, а там внизу десятки тысяч людей суетятся, крутятся, пропитываются духом столицы.

Нас ждет еще полтора дня в Москве, катание на речном трамвае, музей "Бункер 42", ребрышки от репера Басты и большая встреча с подписчиками.

Спасибо, что читаете и подписываетесь на канал, друзья! И, конечно, что оставляете комментарии! Даже, если вы живете в технологической и культурной столице мира и при этом вам серьезно важно, какие носки у аффтара!

До встречи в следующих материалах московской рубрики!))