20 июля 1870 года родился Владимир Дмитриевич Набоков — русский юрист, политический деятель, журналист, публицист, один из лидеров Конституционно-демократической партии. Отец писателя В.В. Набокова. Владимир Дмитриевич окончил юридический факультет Петербургского университета. Служил в Государственной канцелярии. В 1897-1904 годы преподавал в Училище правоведения. Автор ряда научных работ в области уголовного права.
В научной библиотеке Уральского государственного университета имени В.Ф.Яковлева хранятся 14 книг из его личной коллекции. О том, как попали в библиотеку УрГЮУ эти редкие сокровища книжного мира, мы рассказывали в одной из наших статей. Всего по оценкам современников в библиотеке Владимира Дмитриевича Набокова было 10 000 экземпляров, основу этой библиотеки составляли книги по юриспруденции.
Издания из Коллекции Д.В. Набокова являются настоящим «сокровищем» и занимают особое место в собрании Научной библиотеки вуза. Они вышли в свет в конце XVIII – начале XX вв., имеют экслибрис «Из книг Владимира Дмитриевича Набокова». На книгах сохранились марки книгопродавцев, а также записи на полях и в тексте не только В.Д. Набокова, но и его отца, министра юстиции Российской империи Д.Н. Набокова (1827–1904). Раритетные издания являются ценными источниками для изучения и дополнения сведений по истории университета. Одно издание из 14 вошло в фонд библиотеки в Иркутский период существования вуза. Остальная часть коллекции была получена позже, в Свердловске.
10 книг из коллекции Д.В. Набокова посвящены уголовному праву. Это та область, которую он выбрал для себя предметом изучения.
Из 14 экземпляров, представленных в каталоге, есть издания, которые принадлежали отцу В. Д. Набокова – Дмитрию Николаевичу (1827–1904), министру юстиции Российской империи в 1878–1885 гг. На некоторых из книг присутствуют следы прочтения – карандашные пометки отца и сына Набоковых.
Внешний вид книг отражает безупречный вкус владельца. Они имеют составные переплеты, коленкоровые корешки и очень эффектную глянцевую мраморную бумагу ручного производства на верхних крышках. Во многих изданиях есть закладка-ляссе (шелковый шнурок или лента). На корешках кожаные наклейки с указанием автора и названия издания золотым тиснением, на отдельных экземплярах суперэкслибрис (на русских книгах – «В. Н.», на иностранных – «W. N.»). Яркий внешний вид переплетов уравновешивается простыми форзацами и нахзацами, отсутствием украшения обрезов. Книги из коллекции его отца выглядят иначе – они переплетались в другое время, другими материалами и в другой эстетической традиции. Это кожаные переплеты со слепым тиснением орнаментальных рамок на верхних крышках и золотым – на корешке, или составные, с кожаными корешками и не такой изысканной мраморной бумагой на крышках.
В коллекции можно увидеть следующие издания:
- «Устав уголовного судопроизводства» (неофициальное издание) С.Г. Щегловитова, издание 1892 года;
- «Уголовный законодатель, как воспитатель народа» Л.Е. Владимирова, издание 1903 года;
- «Законодательный бюллетень», издаваемый под редакцией А.Ф. Волкова и Ю. Д. Филиппова, издание 1899–1900 г.г.;
- «О преподавании права» В.В. Есипова, профессор Императорского Варшавского университета, издание 1901 года;
- «О мере наказаний» Императорского Московского университета ординарного профессора Сергия Баршева, издание 1840 года и другие, не менее ценные книги. Самая старинная из них увидела свет в 1780 году. Это «Истолкования аглинских законов г. Блакстона» том 1.
В 2023 году была подготовлена и проведена выставка книг из коллекции В.Н. Набокова. Также был выпущен каталог выставки «Рыцарь права». Каталог адресован ученым, библиофилам, работникам библиотек и издательств, всем, а также всем, кто интересуется историей права и книжной культуры.
Выставка была приурочена к проведению XVI сессии Европейско-Азиатского правового конгресса. Ее посетили более 150 человек. Посетители выставки оставили самые теплые отзывы о коллекции этих редких книг.