Все многоквартирные дома оборудованы вентиляционными каналами, шахтами, но не во всех многоквартирных домах присутствуют ещё и дымоходы.
Вентиляционные каналы в многоквартирных домах выполняют функцию обмена воздуха из помещений на воздух с улицы (из-за пределов помещения), самый яркий пример это когда вы приняли ванную или душ и в ванной комнате у вас оказался воздух повышенной влажности, при работающей вентиляции должным образом у вас в течении непродолжительного времени произойдёт смена влажного воздуха на сухой поступивший в ванную комнату из-за её пределов. Для ускорения времени конвекции и перемещения влажного воздуха в вентиляцию жильцы устанавливают вентиляторы в ванных комнатах, - да данные бытовые приборы ускоряют процесс осушения и замены влажного воздуха на сухой, но с некоторыми оговорками (для данной статьи эти оговорки не являются существенными, поэтому разбирать их в данный момент нет необходимости).
Стоит отметить, что хорошо работающая вентиляция будет намного лучше, чем самый мощный бытовой вентилятор установленный в вентиляционный канал с плохо работающей вентиляцией.
К сожалению, в многоквартирных домах жильцы нижних этажей могут достаточно часто оказываться в зависимости от жильцов верхних этажей, которые вдруг по "супер" решению при ремонте решают снести вентиляционный короб и расширить своё помещение или изменить место подключения дымохода водонагревателя проточного газового в вентиляцию, а отверстие от дымохода использовать как канал вентиляции, и много чего ещё другого ...
Любые работы по вентиляционным каналам и дымоходам должны быть взвешенным и выверенным решением, т.к. в некоторых случаях есть риск причинить ущерб здоровью людям вплоть до летального исхода.
Буквально ещё два слова про вентиляционные каналы: обычно на вентиляционные каналы устанавливают сеточки (размер ячейки сеточек может быть различным от см до мм), и с течением времени данные сеточки (особенно с мелкой ячейкой) покрываются пылью и воздух либо прекращает проходить в вентиляционный канал или испытывает сильные затруднения при подании в вентиляционную шахту, что негативно будет сказываться на помещении и условиях в нём пребывания, - в большинстве случаев достаточно снять данную защитную сеточку очистить от пыли, промыть с жирорастворяющим средством и установить обратно.
Если вентиляционный канал может переходить из квартиры многоквартирного дома в общую вентиляционную шахту, то дымоход идущий из каждой квартиры всегда индивидуальный, его объединение недопустимо (за исключением некоторых случаев, которые настолько редки, что я не упоминаю их в данной статье, чтобы не посеять случайную путаницу).
Если вы живёте в многоквартирном доме с бытовым газовым оборудованием, таким как газовая плита, газовая колонка и т.д., то к одному из законов регулирующих эксплуатацию и обслуживание вентиляции и дымовых каналов относится Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410
"О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" с изм. 29 мая 2023 г., п.11 и 12, которого регулируют частоту обследования дымовых и вентиляционных каналов:
"в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) - не реже 3 раз в год (в период с августа по сентябрь, с декабря по февраль, с апреля по июнь), при этом очередная проверка дымовых и вентиляционных каналов должна быть проведена не ранее чем в третьем месяце и не позднее чем в четвертом месяце после месяца проведения предыдущей проверки с обязательным уведомлением организацией"
К сожалению, и с дымовыми каналами в многоквартирных домах случаются непредвиденные ситуации: строители проводя ремонт крыши забили дымовой канал мусором и тряпками, сосед сверху/снизу изменил подключение к дымовому каналу при ремонте и сделал новое отверстие в ваш (индивидуальный) дымовой канал осуществив вывод отработанных газов со своего оборудованию в вашу шахту, сосед подключил свою вытяжку в ваш индивидуальный дымовой канал, - это только некоторые примеры из реальной жизни и моей практики.
Конечно у обслуживающих организаций (управляющая компания, ЖЭК, ТСЖ и т.д.) есть ответственность за обследование дымовых и вентиляционных каналов, но в первую очередь ваша безопасность в данном вопросе в ваших руках - если у вас возникли сомнения в правильной работе вентиляции и дымового канала, проверьте тягу в дымоходе при помощи спички или лучинки: при надлежащем образе работы и должном наличии тяги в дымоходе - пламя на спичке при поднесении её к дымовому каналу должно отклониться в сторону дымового канала под углом 45 и находиться в таком положении, иное поведение пламени требует обращения за консультацией в обслуживающую организацию дымовых и вентиляционных каналов.
Для тех кто дочитал статью до конца и хочет вспомнить или приобрести ещё знание: какой воздух тяжелее сухой или влажный?
Как небольшая подсказка - закон Авогадро: "в равных объёмах различных газов при одинаковых условиях (температура и давление) содержится одинаковое количество молекул".
Вопрос для жителей многоквартирных домов с бытовым газовым оборудованием: как часто у вас проверяют дымовые и вентиляционные каналы?