В это межсезонье «Рубин» подписал 32-летнего вратаря Артура Нигматуллина. Первое эксклюзивное интервью в составе казанцев он дал «Татар-информу». В нем голкипер рассказал о причинах провала «Пари НН» этой весной, опыте выступлений в «Амкаре», «Волге» и «Тосно», а также поведал о необычном опыте командировки в португальский «Порту».
«Когда мне было 17-18 лет, была возможность оказаться в «Рубине»
– Артур, как вам Казань? Успели обжиться после переезда?
– Казань – прекрасный и красивый город. Обжиться пока еще не успел, в основном время провожу на базе. Успел чуть-чуть погулять по центральной улице – Баумана. Много людей, чувствуется исторический колорит города. Мне все очень нравится.
– Насколько мне известно, в «Рубине» вы могли оказаться чуть ли еще не в юношестве. Расскажите подробности этой истории.
– Когда мне было 17-18 лет, действительно была возможность перехода в «Рубин». Но тогда я остался в ЦСКА и продолжил карьеру в той команде, которая меня воспитала.
– Понимаю, что наивный вопрос. Был ли у вас хоть малейший шанс зацепиться за место в основном составе тогдашнего ЦСКА?
– Нет, вообще без шансов. Поэтому я с пониманием отнесся к ситуации. Игорь Акинфеев сейчас-то в свои 38 лет один из сильнейших вратарей в РПЛ, до сих пор является первым голкипером ЦСКА.
– Вы говорили, что ваш отец всегда желал, чтобы вы когда-то сыграли за «Рубин». С какими эмоциями он отреагировал на ваш переход?
– Когда получил предложение, я отцу об этом не говорил. И когда он узнал о трансфере из новостей, то очень обрадовался. Я получил предложение о переходе в «Рубин» как раз в то время, когда находился дома, во Владивостоке.
– С какими ожиданиями переезжали в Казань? Какие поставили перед собой задачи?
– Вы знаете, тут все максимально банально. Побеждать в каждом матче, играть на ноль. Подняться как можно выше в таблице по итогам сезона.
«Рахимов от всех футболистов требует дисциплины и организованности»
– Три последних сезона вы провели в «Пари НН». С какими чувствами покидали нижегородскую команду?
– Разумеется, за такой промежуток времени сильно привыкаешь к клубу, городу. Все для тебя становится родное: ты всех знаешь, тебя знают. Поэтому, разумеется, смена обстановки в психологическом плане – это всегда непросто. Но я понимал, ради чего я перехожу в «Рубин», что я сам хочу. Так что да, было волнительно покидать команду, но такова жизнь спортсмена.
– Вы уже успели поработать с главным тренером «Рубина» Рашидом Рахимовым. Какое первое впечатление он у вас оставил?
– Могу сказать, что от всех футболистов он требует дисциплины и организованности. Для него самое главное, чтобы все играли надежно. Думаю, что по ходу сезона познакомлюсь с его требованиями ближе.
– Рашид Рахимов славится своей эмоциональностью на бровке. В этом плане его как-то можно сравнить с Сергеем Юраном, под руководством которого вы работали в «Пари НН»?
– Не люблю, если честно, как-то сравнивать людей. Все тренеры разные, у каждого индивидуальный подход к тренировочному процессу. Но, пожалуй, с точки зрения эмоций, наверное, да, Юран и Рахимов чем-то похожи. Они требуют от игроков максимум.
– Как вас приняли в команде? Как проходила адаптация в первые недели в «Рубине»?
– Я благодарен команде, партнерам, как меня приняли в «Рубине». Атмосфера в клубе очень теплая, дружественная. Между собой общаются все футболисты. Нет такого разделения, что русские отдельно, легионеры отдельно. Микроклимат очень хороший. Мой главный проводник в «Рубине» – конечно, Леша Грицаенко. Мы оба родом из Владивостока, дружим уже много лет. Он мне все показал на базе, постарался подробно рассказать про Казань.
«Помню выступления Сергея Рыжикова в «Рубине», следил за тем, как он играет»
– Вы начинали карьеру в профессиональном футболе, когда «Рубин» как раз был на пике. Два чемпионства подряд в России, победа над «Барселоной» в Лиге чемпионов. У вас сохранились какие-то воспоминания от того «золотого» «Рубина»?
– Да, конечно. Хорошо помню ту команду. Помню выступления Сергея Рыжикова, следил за тем, как он играет. Тогда он был на самом пике. Знаю, что большой след в Премьер-лиге оставил Алехандро Домингес. Помню, как в «Рубине» здорово играл Сергей Семак. Да, на самом деле, многих игроков сейчас могу перечислить, вспомнить. Тот «Рубин» был очень сильным.
– Можно, кстати, провести параллель между вами и Сергеем Рыжиковым. Он пробился в Премьер-лигу, когда ему стукнуло уже 27 лет. Вы стали видным вратарем в лиге, когда вам тоже было далеко за двадцать…
– В 26 лет, если быть точным!
– Да, собственно, поэтому хочется спросить: можно ли назвать ваш вратарский путь тернистым?
– Я придерживаюсь мнения, что у каждого вратаря свой путь. Я прошел Первую лигу, много работал и стремился попасть в Премьер-лигу. Могу сказать, что ни о чем не сожалею.
– Обычно, когда возрастные футболисты высказываются на тему нынешнего уровня РПЛ, они всегда говорят, что раньше было лучше – и трава зеленее, и исполнители более качественные. Что думаете вы по этому поводу?
– Мне кажется, об этом всегда будут говорить, но сейчас трудно сравнивать. Наши клубы раньше выступали в еврокубках: ЦСКА и «Зенит» становились обладателями Кубка УЕФА, наши команды выходили в плей-офф Лиги чемпионов, сборная в 2008 году завоевывала бронзу чемпионата Европы.
Да, результаты фантастические. Но сейчас однозначно тоже нельзя сказать, слабее или сильнее нынешние футболисты, выступающие в РПЛ. Для этого нужны игры на международных турнирах, к которым, к сожалению, у нас пока нет доступа.
Вот недавно сборная России играла с Сербией, победили наши со счетом 4:0. Да, сербы приехали не в полном составе, но у них же тоже было несколько звездных игроков. Результат очень хороший, но дает ли он картину того, как наша сборная выступила бы, к примеру, на текущем чемпионате Европы? Разумеется, нет. Однако могу сказать, что сейчас подрастает очень хорошее поколение российских футболистов.
«В «Тосно» Заболотный и Марков были голодные до побед, хотели проявить себя»
– В начале десятых годов вы играли в «Волге». Юные болельщики даже, наверное, не знают, что такая команда была в Премьер-лиге. Расскажите про тот период вашей карьеры.
– У меня хорошие воспоминания о том периоде карьеры, я дебютировал в Премьер-лиге. Там мне удалось сыграть в одной команде с именитыми игроками прошлого: Дмитрием Булыкиным, Андреем Карякой, Дмитрием Сычевым, Евгением Алдониным.
– Каково было с такими мастерами работать на тренировках?
– Для меня это был хороший опыт – выходить на поле с такими футболистами в одном составе. Но тот сезон сложился для нас не очень удачно, и наша команда покинула РПЛ.
– Артур, вы в своей карьере собрали сразу несколько клубов-представителей «Небесной лиги» (клубы, которые перестали существовать из-за банкротства). В связи с этим не могу не спросить про «Тосно». Что это за чудо-команда была в течение нескольких лет?
– Это была очень хорошая команда, которая могла решать высокие задачи. Можно вспомнить, что там выступали Антон Заболотный, Артем Милевский, Евгений Марков. Вообще тот сезон Первой лиги (2016-2017) был очень интересным. Играло московское «Динамо», у «Кубани» был хороший состав. Ну и у нас, конечно, было достаточно футболистов, которые потом перешли в команды РПЛ. До сих пор ведь многие играют сейчас. Тогда в «Тосно» все эти ребята были голодные до побед, хотели проявить себя.
– А какие вообще задачи перед собой ставило «Тосно»? Что хотело видеть от команды руководство клуба?
– История с печальным концом. Для высоких задач команды всегда нужен фундамент. А у клуба не было ни своего стадиона, ни базы нормальной, болельщиков было не так много. Когда команда разваливалась, меня уже как полтора года в клубе не было, но со времен моего ухода особо ничего не поменялось.
– Учитывая, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области массовый болельщик знает только про «Зенит», нужность команды ощущалась в принципе?
– С «Зенитом», безусловно, несопоставимый уровень популярности, тут даже и говорить нечего. Мы ведь играли, к тому же не в Тосно, а в Великом Новгороде в Первой лиге. На каждую домашнюю игру команда отправлялась в Великий Новгород. Для нас любой матч казался выездным.
– Наверное, те ощущения от поездок ни с чем не сравнить за вашу долгую карьеру.
– Пожалуй, да. Но я тогда этому большого значения не придавал, команда-то была очень хорошая, с классным коллективом.
– Вопрос, который я всегда хотел задать человеку, который пересекался в одной команде с Артемом Милевским. Расскажите о ваших с ним взаимоотношениях, может, есть какая-то памятная история?
– Об Артеме могу сказать только хорошее. Историю какую-то особенную я вам сейчас с ним не расскажу, не всплывает в памяти. Он большой мастер. Могу сказать, что в каких-то моментах его даже партнеры по команде не понимали, настолько тонко он умел сыграть.
– Однако в том сезоне Первой лиги, если не ошибаюсь, он ни одного мяча не забил в чемпионате…
– Зато какую конкуренцию создал среди нападающих. При нем очень выросли Антон Заболотный, Евгений Марков, которые позже перебрались в команды РПЛ.
«О том, что «Амкара» может не стать, я узнал из новостей»
– Продолжая вашу биографию в клубах «Небесной лиги». Вы играли в «Амкаре» в его последний сезон в РПЛ. Как так получилось, что распалась команда?
– Я помню, что тогда мы провели неплохой сезон. Сохранили прописку в Премьер-лиге. Я отыграл более чем достойный сезон. В общем, даже как-то не мог предположить, что «Амкар» может распасться. Да, были небольшие задержки по зарплате в один-два месяца. Но это было в порядке вещей. Перед нами руководство ставило конкретную задачу – сохранить прописку в Премьер-лиге. С главным тренером Вадимом Евсеевым, помню, планировали продлить контракт, клуб настроен был провести сборы. То есть речи о закрытии «Амкара» вообще не велось до последнего. Видимо, все произошло буквально за неделю, а то и за несколько дней.
– В прошлом году в интервью нашему изданию экс-игрок «Рубина» Михаил Костюков, с которым вы как раз пересекались в то время в «Амкаре», рассказывал, что о распаде команды узнал в интернете в новостной ленте.
–То, что команды может не стать, я тоже узнал из новостей. Потом появилась информация, что действительно «Амкар» закрывают. Позвонил в клуб, уточнил информацию, и мне подтвердили, что команды больше не будет. Сказали приезжать на базу и забирать вещи.
– Говорят, что Пермь – очень футбольный город. Для местных болельщиков закрытие «Амкара» было, наверное, катастрофой?
– Я помню, что когда мы приехали за вещами на базу, активные болельщики собрались у стадиона. Им было тяжело принять эту ситуацию. Они задавались вопросом: «Что нам теперь делать без футбола в городе?» Их можно понять – команда с традициями была, шестнадцать лет играла в Премьер-лиге. Конечно, болельщики чувствовали обиду.
«Обстановка, когда ты летишь в пропасть и ничего не можешь поделать, она, конечно, давит»: о провале «Пари НН» весной в сезоне 2023/2024
– В одном из интервью вы говорили, что период карьеры в тульском «Арсенале» чуть ли не единственный, когда команда, в которой вы играли, действовала от атаки, а не от обороны. Спокойнее ли себя чувствует вратарь, когда работы у ворот меньше?
– Спокойно себя чувствует вратарь, когда достигается нужный результат. Всем командам хочется играть в техничный атакующий футбол. Вратарь тоже хочет пару раз за матч вступить в игру и сохранить свои ворота в неприкосновенности. Но такого же не бывает. Даже у топ-клубов иногда случаются провалы в обороне, когда отдается инициатива сопернику. В этой ситуации вратарь всегда должен быть готов подтащить команду.
– По итогам прошлого сезона «Пари НН» оказался клубом-контрастом. Осенью команда находилась в тройке с «Зенитом» и «Краснодаром» в числе лучших по обороне, а весной чуть было не вылетела из РПЛ. Почему клуб так провалился во второй части чемпионата?
– Тут много факторов можно выделить. Опять же, я с себя ответственности не снимаю, потому что я провел в составе больше всех матчей. Но надо понимать, что из команды ушли футболисты, которые очень влияли на результат. Сначала Тимур Сулейманов ушел в «Локомотив», потом Эдгар Севикян покинул клуб. Зимой взяли новых футболистов, которые получили травмы во второй части сезона. В апреле выбыл до конца чемпионата определяющий футболист для нашей команды – Мамаду Майга. Не хватило также глубины состава, резерва. Действительно, много причин повлияло на провал команды весной.
– Какая атмосфера была в раздевалке, когда поражения в апреле начали сыпаться одно за другим?
– Все были очень напряжены. Вот эта обстановка, когда ты летишь в пропасть и ничего не можешь поделать, она, конечно, давит. Ты не знаешь, за что зацепиться, внутри начинается паника. Исправить-то ситуацию хочется, но что для этого нужно сделать, ты понятия не имеешь.
– Как в команде пытались изменить ситуацию с результатами?
– Мы в команде, мне кажется, все перепробовали за эту весну. И ругались друг с другом, пытаясь понять причины поражений, и подбадривали, успокаивали после проигрышей. Тренерский штаб так же с нами постоянно проводил беседы. Все сообща пытались решить проблемы команды, прервать эту бесконечную череду поражений. Но просто не было результата. Нас еще очень надломило поражение «Локомотиву» в конце апреля. Когда сначала вели 2:0, а потом в компенсированное время два пропустили и проиграли матч (2:3). Я помню, что все в раздевалке тяжело переживали это поражение.
– Как переживал длительную серию проигрышей «Пари НН» до своего увольнения Сергей Юран?
– Он пропускал через себя каждое поражение, как обычно делает любой тренер, но старался не показывать этого. Сергей Николаевич – опытный специалист, но чувствовалось, что и ему тяжело было весной переживать падение команды вниз по турнирной таблице.
– У вас была какая-то последняя встреча с Сергеем Николаевичем после его отставки?
– Личной последней встречи у меня с ним не было. Я помню, что когда стало известно о его отставке, он пришел с тренерским штабом, сказал небольшую речь на 2-3 минуты. Это было вроде почти сразу после матча с «Ахматом» (1:5). Пожелал нам удачи, успехов, сказал, что надо продолжать играть и двигаться вперед, несмотря ни на что.
«Саша Илич делал акцент на игру в футбол»
– Как пытался спасти команду Саша Илич, возглавивший «Пари НН» в последний месяц весны?
– Он попытался разгрузить эмоциональный фон в команде. Саша Илич – очень уважаемый специалист, который широко известен в Сербии. Ребята (сербы), с кем я раньше играл, очень хорошо о нем отзывались. Говорили, что это большая фигура в футболе. С его приходом у нас полностью поменялся тренировочный процесс.
– На что он делал акцент в игре «Пари НН»?
– На игру в футбол. Хотел, чтобы команда больше контролировала мяч, после перехвата мяча делала, как минимум, три-четыре передачи. Не обязательно нужно было сломя голову бежать игрокам в атаку. Но, по крайней мере, мяч должен был ходить между футболистами с продвижением вперед. Он хотел поменять многое в игре, но за неделю перестроить все с нуля очень сложно, почти невозможно.
– Задевали ли команду шутки про то, что «Пари НН» всем проигрывает с теннисным счетом? (После поражений от «Сочи» 1:6 и ЦСКА 2:6.)
– Мы все прекрасно понимали, в какой ситуации находимся, и делали все для того, чтобы ее исправить. Была одна задача – остаться в Премьер-лиге. И ее в итоге мы выполнили.
«Приехал в Португалию, еще даже не подписал контракт, но меня уже узнавали на улице»
– Артур, интересная страница вашей карьеры – этап командировки в «Порту», когда вы отправились на просмотровый контракт еще юношей. Возвращаетесь к тем воспоминаниям?
– Это был интересный опыт. Приятно удивило то, насколько Порту футбольный город, как он дышит игрой. Я помню, приехал в Португалию, еще даже не подписал контракт, но меня уже узнавали на улице. Я был приятно удивлен.
– А какой вам тогда показалась база «Порту»?
– На самом деле, довольно обычной. Ничуть не лучше базы уровня команд РПЛ. Все плюс-минус такое же. Впечатлил скорее стадион «Порту» своим масштабом, грандиозностью.
– Есть ли сейчас у вас сожаление, что не получилось сделать карьеру в Европе?
– Раньше я отвечал, что да, есть какое-то сожаление. Но сейчас, с годами я понимаю, что жалеть-то особо не о чем. Был вот такой опыт у меня, но его не нужно смаковать с негативом или каким-то сожалением, что не получилось построить карьеру в Европе. Допустим, остался бы в Португалии, а вдруг бы у меня там ничего не вышло? Как бы пошла дальше моя карьера, куда повернула? Поэтому я благодарен тому, что имею сейчас. А возвращаться назад сейчас уже нет никакого смысла. Тем более что это было очень давно.
– Не подписали контракт с «Порту» вы же по личной инициативе? Клуб вроде был готов вас перевести и обустроить.
– Да, они были готовы подписать контракт. Но я предпочел остаться в ЦСКА. Это не было из-за страха взять на себя новую ответственность, переехать в другую страну. В то время уровень чемпионата России был сопоставим с португальской лигой. В наше время лишь все изменилось. Так что разговоров о переезде на повышение тогда даже не велось. Единственное, что меня привлекло в «Порту», – как в команде работали именно с молодежью. Но только ради этого не стал менять страну.
Евгений Романов