— Папа был строгим, наказывал меня по малейшему поводу, — описывает клиент своё детство.
— Думаю, он и сам своё детство провёл в такой же суровой дисциплине. А может — даже и ещё жёстче.
— У меня по папиной линии очень добрые, очень душевные бабушка с дедушкой! — уверенно возражает клиент.
И тут у меня перед глазами включается кино воспоминаний.
Зима 1986 года, дочери – около полутора лет, пора везти её в соседний город знакомиться с бабушкой – моей мамой. Приезжаем под вечер, внучка – укормлена всем деликатесным дефицитом раннеперестроечного периода, мама-бабушка явно готовилась к встрече.
Утро следующего дня, мама:
— Идите, посмотрите город, погуляйте, я с внучкой посижу.
Мы с женой устраиваем большой вояж по центру и по магазинам. Намерзлись, возвращаемся. Предвкушая чай, захожу на кухню (обычная хрущёвка 4-5кв.м) и вижу страшную картину: весь пол усеян яблоками, посреди них сидит моя дочь. Каждое яблоко надкушено, дочь докусывает ещё одно и роняет его туда же — на пол.
— Как, и это тоже невкусное? — сюсючьими интонациями спрашивает мама. — Ну, на тебе вот это, оно точно вкусное! Смотри, какое красное!
Мама протирает и так до блеска отмытое яблоко и вкладывает его в дочко-внучкину ладошку.
Оторопеваю.
Яблоки, между прочим, действительно — красные, упругие. На дворе, напоминаю, зима 86-го года. Те, кто помнит реалии тех времён, подтвердят — яблоки в магазинах заканчивались в конце осени, зимой их можно было купить только в маринованном виде, в больших 3-литровых банках.
А ещё, опять же, между прочим, у этой истории есть ранее выложенная первая глава, моя на долгие годы личная детская драма — «Кусок хлеба».
— Мама, это как??? — пытаюсь преодолеть мысленный контраст между «понадкусанной» реальностью перед глазами и куском хлеба из моего детства, который, опять же — перед глазами.
— Она же маленькая, а яблоки, наверное, невкусные...
Маме, между прочим, момент знакомства с внучкой, было чуть больше сорока лет, она и сейчас — в уже совсем пожилом возрасте — в яснейшем уме и ясной памяти педагога с большим школьным стажем.
Я не стал спорить, отвлёк дочко-внучку, отвлёк бабушко-маму, прибрал яблоки, а проявившийся с мамой феномен назвал:
— Поправка на бабушку.
— Бабушки — это вам не мамы. — объясняю сейчас своим клиентам. — Это с вами, внуками, ваши бабушки-дедушки — эталонные душки и доброта из Парижской палаты мер и весов. А своих детей — ваших мам и пап — запросто могли держать в такой же эталонной строгости. Поспрашивайте, при возможности, много интересного узнаете!
И теперь, когда мы с клиентами снова обсуждаем их ситуации из их детства (да-да, все и всё у нас — оттуда!) и детства их родителей, говорю им:
— А теперь возьмём поправку на бабушку...
P.S.
Уважаемые читатели моего дзена! Для психологического исследования нам нужны участники анкетирования. По результатам которой мы проведём бесплатную беседу-консультацию - вы узнаете много нового, интересного и неожиданного о себе.
Сейчас особенно приглашаем тех, кто хочет:
- расстаться с курением и алкоголем;
- наладить отношения с детьми;
- преодолеть личный или творческий кризис;
- эмоциональный упадок после расставания с партнёром.
Ваш профит - бесценный вклад в науку и бесплатная часовая консультация по итогам анкеты, новый взгляд на себя, на свои возможности и перспективы.
Анкеты - анонимные и не требуют конфиденциальных сведений.
Заявку на участие можно прислать мне на тг HappyTalkie или на емейл SunWindSmile (собачка) mail.ru
Консультации по вопросам личного и творческого кризиса, развития творческого мышления, самооценки и уверенности в себе - SaidAbishev.ru.
Канал в ТГ - Психология и за её пределами