Школу я закончила с серебряной медалью (об этом есть статья на канале). Через несколько дней после выпускного я с мамой поехала из маленького, провинциального городка поступать в медицинскую академию, в центр нашего края. Большой город сразу удивил меня масштабом, я словно растворилась в нем, привыкшая к другому ритму, объемам. Улицы длинные, город пешком за пару часов не обойти, в отличии от нашего городка. Все куда-то спешат, бегут. Мне было очень непривычно.
Для поступления на бюджет с медалью нужно было набрать 5 баллов на профильном экзамене по биологии, и ты зачислен.
В то время все экзамены сдавали устно комиссии из преподавателей и куда заведет этот разговор, никому было не известно. Точнее сказать, мне было не известно. До экзаменов оставалось несколько недель. И мама отправила меня, по совету бывалых, на репетиторство к одному из педагогов академии. Это была группа из 10 абитуриентов. Занимались мы с утра и до вечера с перерывом на обед. Погружение в биологию. Я неплохо после школы знала её, но темп, с которым мы вспоминали всю программу, начиная с ботаники, пугал меня. Мой мозг непрерывно шевелился, вспоминая все царства живых организмов: животные, растения, грибы, бактерии. Картинки, конспекты мелькали перед глазами, рука, пишущая на огромной скорости, мозоли на среднем пальце от ручки. А вот и анатомия, уже интереснее, её я хорошо знаю.
Настало время Х. Время экзамена. Трепет охватывал меня, новый город, незнакомый мне институт, преподаватели, молодые люди, мечтающие стать врачами. В воздухе витало напряжение. Кто-то плакал, кто-то ликовал от радости. И вот настал мой черед. Тяну билет. Отлично, его я знаю, проблем не будет. Наивная.
Ответив на все вопросы, посыпались дополнительные, уточняющие и так до бесконечности, пока я не смогла дать ответ. Комиссия успокоилась – тройка, можешь идти. Никто еще не знает проходной балл, но я уже чувствую – моей оценки недостаточно. Родители пытались узнать можно ли договориться, «засунуть» меня на бюджет.
- Все места заняты еще в апреле. Вы поздно очнулись. У вас нет шансов.
Сдаю химию и русский: 3, 4.
В то время мне начали лечение миопии атропином: закапывали яд мне в глаза, якобы, так было лучше для меня. Но тело начало отторгать его: рвота, боли в животе и ещё более размазанное зрение.
В таком состоянии мы пришли читать списки поступивших. К стенду не подходила, в глазах все расплывалось. Проходной балл 12.
-Тебя нет в списке, - огорченно говорит мама, - ты не поступила.
- Ну и хорошо, я так устала.
- В каком смысле? Ты же не поступила!
- Ну и что, я хочу отдохнуть. 11 класс и вступительные утомили меня.
Непонимание.
Я училась последние два года в юридическом классе-лицее одного коммерческого института, где за 2 года, помимо стандартной общеобразовательной программы, мы изучали программу первого курса юрфака. Теория государства и права, правоохранительные органы, экономика, логика, экология, философия и многое другое.
Бесконечная шестидневка. Каждые полгода сессии, экзамены.
Учились в таком классе платно, и после 11 класса без экзаменов сразу зачислялись на 2 курс юридического факультета.
Но несколько человек, в том числе и меня, взяли бесплатно, за хорошую учебу, чтобы мы поднимали рейтинг класса. И если захотим, оплатив постфактум, могли тоже перейти на 2 курс без проблем.
Но я решила стать врачом.
Поэтому, не поступив, я даже мысли не допускала, что пойду в юристы.
- Мне нужен год, выдохнуть, прийти в себя и я поступлю.
Моих родителей это не устраивало. Я должна получить высшее образование, не могла провалить вступительные.
Они решили, что мне лучше учиться платно.
- Зачем вам это? - спрашивала их председатель приёмной комиссии, - у вас дочь, ей в армию не идти. Год поработает и поступит.
«Отлично!», ликовала я. «Я не хочу сейчас учиться, это разрушит меня».
Родители думали, как же они расскажут людям, что их дочь, отличница, медалистка и не поступила, а год будет болтаться без дела.
Поддавшись волнениям родителей, я согласилась оставить в тайне провал на экзаменах, рассказывая знакомым, что я учусь на первом курсе. Путаясь временами в своей лжи, я не понимала зачем мы это делаем. Разве вообще есть кому-то дело до того поступила я или нет? В душе я всегда знала, что всё тайное всегда станет явным. Своим друзьям я не врала. Для меня не было стыдным пропустить год после школы. Наоборот, работая, получая свои первые деньги я чувствовала ответственность, нарастала уверенность.
В течении учебного я работала секретарём в институте, ходила на подготовительные, дышала полной грудью. И потеряв в 11 классе 5 кг в весе, после школы набирала 10 кг.
Моё тело пыталось зафиксироваться в пространстве. Стать больше, чтобы быть «своей» в этом городе, чтобы меня не унесло в потоке людей, все время куда-то спешащих.
Мне было не стыдно, не жаль, что я не поступила. Это была моя пауза, моя возможность прийти в себя. Освоиться. Привыкнуть к новым данным. Оказалось, что таких, как я немало и многие бывшие абитуриенты работают на кафедрах института. Мы все друг друга знали и весь год общались и дружили. Это было наше время.
Через год я поступила, сдав биологию на 5. Июльский дождь, я хромаю с перемотанной ногой. У меня фурункулез. Тело покрыто глубокими, болючими гнойниками. Их настолько много, что боль не дает мне спать. Я принимаю по 3 по 4 обезболивающих за ночь. Но я готова, готова преодолеть то, что не смогла тогда.
С того года сменили форму вступительных, больше не было устного собеседования. Это еще не ЕГЭ, но похожее тестирование. Больше не было комиссии, которая могла задать тебе любой вопрос. Есть только ты и билет, и либо отвечаешь, либо нет.
Я выполнила все быстрее, чем предполагало время. Недаром я целый год готовилась. Мои вступительные длиною в год окончены.
Позже, имея доступ к документам, я проверила свою работу. Лёгкое сомнение накрыло меня: может меня протащили? Нет, работа идеальная. Теперь я на весь мир кричала: я поступила, я смогла. Случилось то, что и должно было случится, как задумано Замыслом. А впереди долгие 6 лет учебы в медицинском.