Здесь нет античных статуй, пафосных фонтанов, прудов и увитых зеленью шпалер. Но особый шарм присутствует: место притягательно именно своей камерностью, немноголюдностью.
Про небольшой сад на углу Кронверкского и Куйбышева пока мало кто знает. Доступ сюда открыли не так давно, и попасть на территорию можно лишь в часы работы музея политической истории. К тому же только летом (отсюда и название - Летний сад)).
Удивительно, за оградой шумный проспект, пробки, трамваи, толпы туристов, а здесь тихо и уютно. Старые деревья с раскидистой кроной дают такую желанную в жару тень, журчит маленький фонтанчик, отдыхают на свежем воздухе агавы и фикусы в горшках) Убранство довольно скромное, но архитектурное окружение это сполна компенсирует: музей занимает сразу два здания в стиле модерн, а декоративные элементы модерна очень природные, богатые.
Изюминка этого места - возможность забраться на мини-смотровые площадки. Одна расположена на монументальной стене, относящейся к особняку Бранта. Всего пара метров над тротуаром, но все ж таки новая точка обзора;) И тот Летний сад, что за Невой, видать).
Вторая прекрасна своим изяществом - это бельведер на углу, часть ограды особняка Кшесинской. Ажурный орнамент решетки, воздушные перголы... Только бетонные блоки, удерживающие музейные штендеры, немного нарушают гармонию). Видно, что в новом качестве беседка существует недавно, может, еще обустроят ее для большего комфорта посетителей.
На территории продолжается наведение порядка: утрамбовывают песчаные дорожки, реставрируют стены ограды, при этом работы идут в таком ненавязчивом, деликатном режиме, что редким отдыхающим никак не мешают).
В этом Летнем саду хорошо посидеть с книжкой в обеденный перерыв или заглянуть ненадолго, чтобы перевести дух от городской суеты. Главное, совпасть с графиком работы музея;) Приятного отдыха!