Алька только плечами пожала. Она помнила о том, что увидела сама, и тогда ей тоже показалось, что она грезит наяву, что этого быть не может.
— Наверное, мы разбудили какое-то зло, — убежденно сказала Люся.
— Чем?
— Тем, что обнаружили эту мо--гилу….
— Рано или поздно эти останки все равно нашли бы. Не я, так кто-нибудь их заметил бы
— Зато теперь древних дух отыграется именно на нас.
— Спите, девочки, — подала голос Наталья Ивановна, — Глупости все это. Знаете, сколько туристов здесь каждый год ходит? И я тут не раз бывала…А все страшные сказки сочиняют люди. Вон, Александр Егорович, коллега мой, Черного Альпиниста выдумал. Его группе тоже не повезло с погодой, только наоборот. Стояла жара, и ребята зашли в заброшенные штольни. Там всегда прохладно, даже холодно. И вот, чтобы народ не разбегался, не начал исследовать подземные коридоры, Александр Егорович и сочинил, не сходя с места, историю про Черного Альпиниста. Мол, когда-то один парень сломал тут ногу, и товарищ его ушел, чтобы позвать людей на помощь. А на самом деле никого не позвал. Он хотел, чтобы его друг погиб, и тогда бы он женился на его невесте. С тех пор Черный Альпинист мстит людям – тех, кто отобьется от группы, он заманивает в глубины горы – штольни эти километров на десять тянутся под землей. И всё, человек исчезает, никто не может его найти.
Не сомневаюсь, что все эти шишиги, волшебные кони и аномальные зоны – из той же оперы. Просто у кого-то очень богатое воображение.
— А я читал, — оказывается, и Димочка не спал, — Что это все из-за реки. Река огибает Луку, делая большую петлю. А течение речки – это колоссальная энергия. Из-за этой энергии и происходят разные странные явления. Их еще давным-давно люди описывали. Кто-то видит тут столбы зеленого света, у кого-то часы останавливаются, вот как у нас…
— Не знаю, как насчет энергии от Волги, но хорошо, что тут, в этой Богом забытой деревне, есть электричество. Хоть телефоны зарядим…
— НатальВанна, а дальше как? Будем включать сотовые только для связи, станем экономить зарядку?
— Если мы завтра дойдем до кордона – там у лесника есть генератор. Ну а дальше да – придется экономить. Да еще сигнал тут то и дело пропадает. Вы хоть родных предупредите, чтобы не били тревогу, если вы вдруг не выйдете на связь…
Алька заснула как-то неожиданно, будто провалилась в омут. И, наверное, от того, что она так глубоко погрузилась в небытие, ей приснился сон – удивительно яркий и реальный. Как говорила Люся – галл--юцинация в стиле «3Д».
Алька увидела череп в золотой короне. Отчего-то в детстве это был ее самый главный страх – она боялась, что ночью, из бабушкиного шкафа выберется человеческий скелет, и встанет возле ее постели. Пусть он ничего не сделает, и даже слова не скажет – ей будет довольно заглянуть в его глазницы, где царит вечная тьма, чтобы навсегда оцепенеть от ужаса.
Но то, что предстало перед ней сейчас – то существо, которое глядело на нее – не было находкой археологов. Марк успел рассказать Альке, что ему приходилось уже раскапывать древние моги--льники. «Мы называли их МЖК – молодежно-жилищный комплекс, — говорил он, — Может быть, мы были циниками, потому что хотели заглушить в душе жалость. Там и действуешь-то бережно – не лопатой копаешь, а совочком и кисточкой действуешь… Находишь маленький скелетик, ножки всегда поджаты, и рядом стоит глиняный сосуд с окаменевшим зерном».
Но то, что видела сейчас Алька, не было похоже на безобидный привет из древности. Позади существа клубилась стена огня, сквозь которую не смог бы пройти никто живой, корона отблескивала алыми тенями. Черные глазницы смотрели прямо на нее, желтоватые зубы пощелкивали друг о друга, точно в нетерпении.
Наталья Ивановна трясла Альку за плечо.
— Что случилось? Ты кричишь во сне…
— Да так страшно, — разбуженная Люся подтянула одеяло повыше, — Будто и кричишь, и мычишь одновременно, с закрытым ртом. Что тебе снилось?
— Ничего, — буркнула Алька, снова опуская голову на подушку. Никогда еще она не была так рада тому, что ее разбудили. Но если в этом признаться – придется рассказывать весь сон, а этого ей не хотелось. Было еще совсем рано – даже не рассвет, а последний час ночи. Поспать бы еще, пока это возможно… Иначе днем будешь ходить, как говорила Алькина мать «точно снулая корова».
— Что тебе снилось? — снова шепнула Люся, — Ну расскажи… Ну интересно же…
Алька притворилась, что спит.
Почему этот сон испугал ее больше всего, что они пережили за последнее время? Ни стрельба в лагере, ни ягненок, который скорее всего, тоже был «из этой оперы» - мираж и только, ни то, что они едва не заблудились в лесу, не произвело на нее такого впечатления. А тут – будто к ней, к ней одной – пришел этот страшный гость, и пообещал беду.
«Может быть, вернуться?» - тоскливо спросил кто-то у Альки внутри. При этом Алька понимала, что группа не откажется от намеченного маршрута, не изменит своих планов.
Но можно пойти и другим путем. Если она сама решит остаться здесь, в этом Богом забытом селе, никто не потащит ее дальше насильно, она взрослый человек.
Хоть в деревне и живет всего несколько стариков, но с ними ей будет не страшно. В теплый сезон сюда раз в неделю приезжает автолавка. Бабушка, что их приютила, рассказала про это. Продавец привозит масло, сахар, крупы, консервы. Можно попросить шофера, чтобы подбросил до города.
Такая перспектива была настолько реальной, что Алька на несколько минут испытала невыразимое облегчение. А потом поняла, что не сделает этого. Потому что Андрей ни за что не останется с ней, он уйдет вместе с остальными.
Алька давно поняла, что любовь ее безответно. Андрей ни в малой степени Алькино чувство не разделял. Наверное, если бы она не сглупила тогда, не бросила студию, работала бы сейчас в театре – она была бы ему более интересна. Но тогда, когда он уговаривал ее оставить балет, ей казалось, что он прав – в полной мере прав. Посвящая себя искусству – она слишком много го лишает себя. Диета, репетиции, спектакли, почти полное отсутствие свободного времени – а жить-то когда?
И все-таки Алька долго не решалась бросить студию, куда пришла еще ребенком. Андрей ее и подталкивал, и уговаривал. И окончательное решение она приняла, когда он поставил ей ультиматум: «Или мы встречаемся как нормальные люди, или – извини….» Андрея не устраивало то, что ему приходилось вечно подстраиваться под подругу – выбирать часы для встреч, когда она свободна и не слишком устала.
Но теперь Алька знала, что у него и так – рано или поздно появится другая, причем именно потому, что ему хочется «жить по полной программе, попробовать то и это». Одной Альки ему всегда будет мало.
А она сама … сама она такая дурочка, что не покинет его, даже понимая, что надвигается беда.
*
— У меня брови стали, как у глухаря, — сказала Люся утром, рассматривая свое отражение в зеркале.
Сказались посиделки у костра вместе с археологами. Над глазами у Люси проступили красные полосы. До этого оставалось удивляться,- каким образом даже в походе девушке удается сохранить такой холеный вид. Люся пользовалась каждой возможностью вымыть голову, утром туго заплетала волосы, прятала их под кепку с длинным козырьком (чтобы не загорело лицо), а вечером расплетала пряди и подолгу расчесывала щеткой.
Теперь Люся огорчилась, достала крем, и тонкими пальчиками стала втирать его в обожженные места.
— Не знаю, что там у НатальВанны с приметами, — Димочка подошел к окну, — Но походу опять дождь – и на весь день…
После завтрака ребята смогли-таки застать неуловимого священника. Храм был открыт, и они зашли, чтобы осмотреть его. Здесь пахло деревом и ладаном, бревна были выкрашены в темно-шоколадный цвет, а икон – совсем немного. Отец Иов показался Альке каким-то сказочным – седая окладистая борода, а взгляд – будто насквозь тебя видит.
Наталья Ивановна знакома была с батюшкой, и сразу стала рассказывать ему, как их группа странным образом заблудилась, сделала петлю – и вернулась почти в то место, откуда тронулась в пусть.
— Бывает тут такое, — только и сказал батюшка.
— Мы уже поняли, что бывает. Не хотелось бы, чтоб подобное повторилось. Здесь никто не мог бы нас проводить? Конечно, есть и гугл-карты, но если честно, я и вчера не поняла, как оно так получилось…
— Может, и не надо вам туда идти…
— Почему? — оторопела Наталья Ивановна.
Она знала, что отец Иов не суеверен, и вообще – суеверие это грех.
— Я знаю такие случаи. Иногда сама судьба дает знак – возвращайтесь, это не ваша дорога. И тогда лучше послушаться….
— Подумаешь, велико дело – заблудились чуть-чуть. Но ребята так ждали этого похода, столько готовились….
— Хорошо, — тем же спокойным тоном сказал священник, — Внука с вами пошлю.
— Вот видите, вы же его отпускаете, не боитесь за него….
— Он - здешний, его эти места давно уже приняли. А вас – похоже, что нет.
Внука священника, парнишку лет двенадцати, звали Тимкой. Крепкий, розовощекий, с голубыми глазами – Наталья Ивановна подумала, что давно уже не видела в городе детей, имевших такой здоровый вид. Видно «кровь с молоком» - это когда растешь на свежем воздухе, козьем молоке и горячем хлебе из печки. И не с телефоном сидишь где-нибудь в уголке, а помогаешь матери в огороде, а деду – на пасеке.
— Ты нас до самого кордона проводишь? — спрашивала Наталья Ивановна по дороге.
— Нет, — Тимка махнул головой, — Я вас на ту дорогу выведу, по которой леснику продукты возят – там уж не заблудитесь.
И сдержал слово, не прошло и часа, как маленький отряд вышел на широкую грунтовую дорогу, по обеим сторонам которой стеной вставал лес.
— Вот это - самое глухое место нашей Луки, — сказала Наталья Ивановна, когда они, наконец, добрались до кордона.
Говорят, когда-то тут тоже была деревня, но следа от нее уже не осталось, за исключением нескольких домов. И лишь один из них был жилой – тут поселился лесник.
Маленькая собака, гревшаяся на крыльце, увидев незнакомцев, не залаяла, а начала радостно повизгивать. Из дома вышел мужчина в камуфляже. Когда поздоровались, Наталья Ивановна сказала:
— Хороший же у вас сторож….
— Сторожиха. Мы с Динкой редко людей видим. И она уже привыкла, что сюда приходят только друзья. Кто из национального парка, уже помнят про нее, косточки приносят. А насчет охраны… Это мне ее впору охранять. Волков тут хватает.
У Димочки округлились глаза.
— Не бойтесь, — успокоил лесник, — Человека они не трогают, тем более летом. Это еще надо постараться их увидеть. Фотограф один приезжал, все хотел заснять стаю. Уж как мы вместе с ним их караулили – ничего не вышло. Волк- зверь осторожный, не позволит к себе близко подойти.
— А еще тут кто-нибудь опасный есть? — не унимался Димочка.
Лесник пожал плечами:
— С кабанами можете встретиться. Но лучше под ноги смотрите, чтобы на гадюку не наступить…
Миша хлопнул Димочку по плечу:
— Клещи. Это я тебе обещаю.
Остаток дня прошел хорошо. Потеплело, ясное небо обещало звездную ночь. Лесник Степан накормил ребят ухой, напоил чаем. Наталья Ивановна рассказала, как они сбились с пути. Но в этих краях, похоже, таким вещам никто не удивлялся.
А вот узнав, куда они держат путь дальше, Степан посерьезнел.
— Вам обязательно в эту пещеру лезть? — спросил он.
— А что такого? — заинтересовался Миша.
— Не люблю я ее. Подлая она какая-то… Весной ее затапливает полностью. И даже летом там сыро и течет с потолка. Забраться туда трудно, по воде только. Да еще пещера эта вроде как заманивает.
— Заманивает?
— Ну вот в первый зал войдешь, и сразу видишь лаз. Интересно – что там? Лаз тесный, узкий, ползти надо – а это всегда риск. Потом другой зал. Опять классно, красиво. Сталактиты там, сталагмиты – и еще один ход. А всего залов – семь, и в последнем озеро
— Глубокое?
— А вот этого, — сказал Степан, — Точно никто и не знает. Потому что у бережка это озеро совсем мелкое, вода чистая, голубая. А на дне – еще один ход – и никто его пока не прошел до конца.
У Андрея загорелись глаза. В их группе он плавал и нырял лучше всех. Алька вспомнила, что у него какой-то там сертификат по дайвингу.
— Не может быть, чтобы никто не нырял…
— Ныряли, конечно, но быстро понимали, что дальше ход слишком узкий, опасно…Ну и конечно, тут же родились байки, что там какой-то древний вождь сокровища свои сторожит. Мол, когда-то давным-давно тело его погребли в одном месте – всегда ведь, во все времена находились те, кто рад был покойников богатых ограбить. Так вот – та могила – пустышка, а весь его клад – тут, и голова его охраняет.
Продолжение следует
#история #рассказ #культура